Гори Сибирь синим пламенем

Мы все помним нашу область, в дыму, летом 2019 года. Почему же это случилось? И повторится ли такое в следующем году? На эти вопросы я попытался найти ответ в интернете. Полученная информация меня просто шокировала. 

Оказывается, территория России разделена на зоны контроля. Зоны контроля – это территории, на которых природные пожары можно не тушить, если расходы на тушение превышают ущерб, который пожар может нанести. «Зоны контроля» – название лукавое. Из него следует, что на этих территориях кто-то что-то контролирует.

На самом деле это специально выделенные зоны лесов, в которых ведётся лишь наблюдение за пожарами, причём только космический мониторинг. Как правило, эти территории либо вне зоны авиапатрулирования, либо на самой его границе: нет смысла тратить деньги на обнаружение пожаров с самолёта, если их не будут тушить. Зоны контроля – это огромные площади. В них попадает 49% земель лесного фонда, в основном на северных территориях. В европейской части – например, в Архангельской области – их площади небольшие. Основные территории приходятся на сибирские и дальневосточные регионы. В некоторых случаях вся площадь региона это практически зона контроля: почти вся Чукотка, очень большая часть Якутии, Корякский округ в Камчатском крае. Практически все тундровые, лесотундровые пожары попадают в зону контроля, и их никто не тушит. 

В зону контроля неизбежно попадают населённые пункты, это может быть очень отдалённый посёлок, где живет всего несколько тысяч человек, куда ведёт всего одна лесная дорога. Тем не менее, там живут люди, они ведут какое-то хозяйство. Если пожар никто не тушит, значит, он будет развиваться бесконтрольно, и если будет сильный ветер, возможности спасти людей будет очень немного. 

В случае с пожарами 2019 года в Якутии, в Красноярском крае расчёт был, скорее всего, на то, что как-нибудь само обойдётся, дожди пойдут и погаснет. Но, во-первых, сейчас из-за климатических изменений всё труднее делать какие-либо прогнозы. А во-вторых, пожары сами могут существенно влиять на погоду. Есть исследования, которые говорят, что крупные пожары – начиная с не самой большой по сибирским меркам площади в десять на десять километров – могут влиять на региональную погоду, на то, как будут двигаться атмосферные массы, выпадут или не выпадут осадки. То есть пожар сам может создавать условия, когда погода способствует развитию пожара. 

Получается, что на большой части территории Сибири не только уже не тушат пожары, но и не планируют тушить. Писать обращения, пожелания, требования, прошения и т. п. в «кукольные театры» с различными вывесками бессмысленно. Скупость олигархов не знает границ, и они не будут тратить деньги на спасание нас, и даже прихватизированные лесные богатства. 

Друзья, земляки, Сибиряки будьте крайне внимательны в обращении с огнем в лесу и следите за окружающими вас неразумными соседями. Поделитесь этой информацией с друзьями в соцсетях, расскажите дома, на работе. Об этом должны знать и понимать сложность ситуации максимальное количество сибиряков. Наша безопасность зависит только от нас!

Источник ➝

Как оно вообще живет?

На картинке ракооброозная амфипода - Hyperiid Amphipod Cystosoma. Биологические ткани сами по себе прозрачные, коэфицииент преломления в самой ткани мало различается между тканевой жидкостью, клетками и клеточными структурами, отчего что-либо различить можно лишь под фазовым контрастом. 

Как оно вообще живет?

Окраска тканей достигается наличием неспециализированных пигментов, имеющих цвет как основную функцию, например миоглобина, дающего мясу серо-розовытый оттенок и спецализированных пигментов, способных задерживать свет как основную функцию.

Как оно вообще живет?

Эта животинка живет в вечной тьме в глубинах океана где холодно, круглый год не больше +4-8, соответственно метаболизм низкий, а растворимость кислороде в воде большая, отчего ей не нужны дыхательный пигменты типа миоглобина, гемаглобина или гемоцианина. В мыщцах пигмента тоже нет и оттого они совершенно прозрачные (самих мыщц много,это же ракообразное).

Как оно вообще живет?

Так как нет гемоглобина, то нет гема и соответсвенно нет желчных пигментов, способных придавать желтовато-зеленую окраску органам пищеварения. Специализированные пигменты, напримеру человека меланин, находятся в коже, волосах, глазах, защищая эти структуры от воздействия света, в особенности УФ излучения. У многих животных они вообще много где находятся, в том числе во внутренних органах, у тропических часто это не просто пигменты, а флуоресцентные вещества. На глубине где нет света, нужды в этих пигментах тоже нет, отчего многие глубоководные или пещерные обитатели прозрачны или розоваты (за счет дыхательных пигментов). 

Как оно вообще живет?

Третий источник окраски - содержимое кишки. Это ракообразное давно ничего не ело. Прозрачность - удобная альтернатива защитной окраске или мимикрии, и самая удобная вещь на глубине. Но прозрачные обитатели встречаются везде. Их нет только среди амниот - рептилии, птицы, млекопитающие. Большое потребление кислорода требует наличия больших запасов мио- и гемоглобина, толстая кожа, подставленная под палящие лучи солнца, нуждается в запасах меланина, а хороший аппетит заполняет ЖКТ желчью.

Как оно вообще живет?

Популярное в

))}
Loading...
наверх