Гори Сибирь синим пламенем

Мы все помним нашу область, в дыму, летом 2019 года. Почему же это случилось? И повторится ли такое в следующем году? На эти вопросы я попытался найти ответ в интернете. Полученная информация меня просто шокировала. 

Оказывается, территория России разделена на зоны контроля. Зоны контроля – это территории, на которых природные пожары можно не тушить, если расходы на тушение превышают ущерб, который пожар может нанести. «Зоны контроля» – название лукавое. Из него следует, что на этих территориях кто-то что-то контролирует.

На самом деле это специально выделенные зоны лесов, в которых ведётся лишь наблюдение за пожарами, причём только космический мониторинг. Как правило, эти территории либо вне зоны авиапатрулирования, либо на самой его границе: нет смысла тратить деньги на обнаружение пожаров с самолёта, если их не будут тушить. Зоны контроля – это огромные площади. В них попадает 49% земель лесного фонда, в основном на северных территориях. В европейской части – например, в Архангельской области – их площади небольшие. Основные территории приходятся на сибирские и дальневосточные регионы. В некоторых случаях вся площадь региона это практически зона контроля: почти вся Чукотка, очень большая часть Якутии, Корякский округ в Камчатском крае. Практически все тундровые, лесотундровые пожары попадают в зону контроля, и их никто не тушит. 

В зону контроля неизбежно попадают населённые пункты, это может быть очень отдалённый посёлок, где живет всего несколько тысяч человек, куда ведёт всего одна лесная дорога. Тем не менее, там живут люди, они ведут какое-то хозяйство. Если пожар никто не тушит, значит, он будет развиваться бесконтрольно, и если будет сильный ветер, возможности спасти людей будет очень немного. 

В случае с пожарами 2019 года в Якутии, в Красноярском крае расчёт был, скорее всего, на то, что как-нибудь само обойдётся, дожди пойдут и погаснет. Но, во-первых, сейчас из-за климатических изменений всё труднее делать какие-либо прогнозы. А во-вторых, пожары сами могут существенно влиять на погоду. Есть исследования, которые говорят, что крупные пожары – начиная с не самой большой по сибирским меркам площади в десять на десять километров – могут влиять на региональную погоду, на то, как будут двигаться атмосферные массы, выпадут или не выпадут осадки. То есть пожар сам может создавать условия, когда погода способствует развитию пожара. 

Получается, что на большой части территории Сибири не только уже не тушат пожары, но и не планируют тушить. Писать обращения, пожелания, требования, прошения и т. п. в «кукольные театры» с различными вывесками бессмысленно. Скупость олигархов не знает границ, и они не будут тратить деньги на спасание нас, и даже прихватизированные лесные богатства. 

Друзья, земляки, Сибиряки будьте крайне внимательны в обращении с огнем в лесу и следите за окружающими вас неразумными соседями. Поделитесь этой информацией с друзьями в соцсетях, расскажите дома, на работе. Об этом должны знать и понимать сложность ситуации максимальное количество сибиряков. Наша безопасность зависит только от нас!

Источник ➝

Черный червячок Luremax Stitch Stick

Как и говорил уже ранее в прошлом году я серьезнее подошёл к ловле микроджигом, удилище, пусть бюджетное, но соответствующее данному направлению ловли, миниатюрные приманки, крючки и груза. Самым большим плюсом, который я хочу выделить в такой ловле это минимум вещей, небольшая коробка и комплект удилища с катушкой, всё, больше ничего. Например моя сумка с большими приманками и другим рыболовным скарбом внутри весит в районе 8 килограмм.

Сейчас в коробке немного форм и производителей приманок, на которые ловил целый сезон, но хочется особо отметить одну, которая всегда показывала хорошие результаты, ещё лучше осенью, когда вода приблизилась к отметке 3 градуса со знаком плюс.

Черный червяк LureMax Stitch Stick в размере 2,5 дюйма или если переводить в более привычные единицы измерения то чуть больше 6 сантиметров. Червяк вытянутой формы с неким подобием рёбер на теле, и игольчатым хвостом. Вообще узнаваемая геометрия силикона, многие компании имеют в линейке аналогичную, чем отлична LureMax от других сейчас не буду описывать, будет отдельный обзор сравнения на эту тему.

Открыв пачку Вы не заметите резкого и неприятного запаха как это часто бывает, хотя не отрицаю что рыбе, возможно это и нравится. В упаковке 10 "бойцов" на ощупь приманки мягкие и тянучие - это важный фактор для тех, кто не любит когда полосатый разбойник отрывает приманку. Если растянуть Stitch Stick увеличится в размере примерно в три раза. В воде оснащённая огруженная приманка занимает вертикальное положение, так как силикон имеет положительную плавучесть. Это очень важный и нужный фактор, особенно в осенью, когда температура воды приближается к нулю и хищник хорошо реагирует на приманки вертикально расположенные относительно дна.

Так и с червяком от LureMax, в основном конечно я ловлю использую быструю проводку, так сказать разведка и поиск окуня, но после его обнаружения начинаю в местах его стоянки "танцы" на месте. Такая тактика часто помогает спровоцировать на поклёвку даже самого пассивного окуня. Также нередко после активной проводки я желаю паузы от 4 до 8 секунд, потом снова резкие подбросы и снова длительная пауза. Обычно в этот момент нервы и инстинкты хищника не выдерживают и происходит атака.

Основная рыба это окунь, за сезон ловли всего двух судаков удалось словить, и те, после фотографирования были отпущены набирать вес. Был контакт с щукой в районе двух килограмм. Я не мог с ней ничего сделать, удилище в дугу, фрикцион свистит, и после появления её на поверхности я получаю досадный срез флюокарбона, что не удивительно, для щуки диаметр поводка нужен в два раза больше.

В коробке есть ещё два цветовых решения, но у меня именно черный цвет Stitch Stick работал лучше всего. О других я расскажу позже и составлю некий топ лучших цветов данной модели, скажу лишь, что пока в модельном ряде 8 вариантов цветовой гаммы, а значит есть место экспериментов.

Оснащал приманку я одинарным и офсетным крючком из тонкой проволоки, груза использовал от 2-х до 3,5 грамм. Создалось впечатление, что с грузом черного цвета поклевок было больше, но окончательные итоги пока подводить рано, продолжу наблюдение. В заключении скажу что пачка LureMax Stitch Stick стоит в районе 110 рублей, то есть цена за единицу силикона получается 11 рублей, при этом приманка не убиваемая рыбой, а значит одной пачки Вам хватит надолго, Всем НЧНХ с Уважением Сергей Эгоист!

Популярное в

))}
Loading...
наверх