Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Охота и рыбалка»
Вы хотите запомнить сайт «Охота и рыбалка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Не говори гоп: история четырех осечек подряд

развернуть

Забавный случай произошел со мной в начале октября прошлого года на охоте в Вологодской области. Вернее, случай этот по праву можно было бы назвать не столько забавным, сколько поучительным. И вот почему.

Фото Pixabay

Фото Pixabay

Мой давний друг Александр Фоминых пригласил меня совершить вместе с ним недельную охотничью поездку в Вологодскую область.

О Вологодчина, благодатный уголок Земли русской!

С первого моего приезда сюда я влюбился в нее до беспамятства!

Немного перефразируя некрасовские строки о Волге (да простит меня незабвенный Николай Алексеевич), можно смело сказать: «О Вологодчина! Колыбель моя! Любил ли кто тебя, как я!»

Разве можно было устоять перед таким соблазнительным предложением, тем более что я еще и находился в календарном отпуске! Не колеблясь ни секунды, с готовностью принял приглашение друга.

Нашим планом предусматривалось по вечерам охотиться на озере на утиных перелетах, а по утрам с манком на рябчика, неторопливо бродить по близлежащим северным лесам, любоваться оранжевыми гроздьями рябины, мерцающими янтарем и бронзой белоствольными березами, темной зеленью пушистых елочек…

С охотой на рябчиков нам не везло, мешала непредсказуемая осенняя погода. То сильный ветер, то дождь в виде затяжной измороси не позволяли нам услышать их песни. Однако это обстоятельство не приводило нас в уныние, и вера в удачу не покидала наши души ни на секунду.

Отсутствие рябчиков приходилось компенсировать созерцанием сказочных лесных пейзажей, которых вокруг нас было в изобилии. А вот с утиной охотой дела обстояли лучше. В сенях нашего дома на стене висели гоголь, кряковый селезень, пара свиязей да пара хохлатых чернетей.

В один из дней на пороге дома появился наш добрый знакомый — егерь Василич. Справившись о наших успехах, он предложил сделать перерыв в утиной охоте и вечером вместе с ним поохотиться с вышки на кабана на овсах. У Василича имелась лицензия на отстрел взрослого кабана.

Памятуя о том, что для этой охоты у нас не было с собой подходящего оружия, он предложил нам стрелять из его комбинированного ружья (верхний ствол — нарезной, калибр 30–06; нижний ствол — гладкий, 12-го калибра), оснащенного ночным прицелом. Переглянувшись с Александром, мы в знак согласия дружно закивали головами.

В назначенный час к дому на «буханке» подъехал егерь. Мы с Александром уселись в машину и в предвкушении скорой охоты направились в сторону овсяного поля, на краю которого находилась вышка. Следуя к месту охоты, Василич предложил нам заехать в заброшенный карьер и там произвести из его ружья несколько выстрелов, чтобы удостовериться в нормальном бое оружия.

Произведя с Александром по паре выстрелов из нарезного ствола с расстояния около 100 метров (патроны Norma Nosler, вес пули 11,7 г), мы убедились в том, что оружие приведено к нормальному бою, охоту можно было начинать.

А вот и вышка на краю леса. Начало вечереть. На улице пасмурно, сыро, темно-синие тучи заволокли все небо. Впереди нас, а также слева и справа от вышки раскинулась засеянная овсом поляна довольно внушительных размеров, которая со всех сторон была окружена лесом.

Когда мы через поляну подходили к вышке, то по характерным кормежкам на ней и следам видели, что овсы посещали не только кабаны, но и медведи. Как известно, медведь во время кормежки обсасывает метелки овса, оставляя стебель злака нетронутым, а кабан поедает овес, перекусывая стебель.

Прямо напротив вышки, рядом с лесом, возвышалась копна из снопов овса, активно посещаемая кабанами.

Удобно расположившись на лавке нашего пристанища, Василич зарядил нарезной ствол ружья и протянул его вперед, поочередно глядя на нас. «Ну, кто?» — тихо спросил он нас.

«Если доведется, пусть Витька стреляет», — шепотом ответил друг. На счету Александра уже были добытые вологодские кабаны, поэтому я с благодарностью посмотрел на него, принимая из рук егеря ружье.

Устроившись на скамейке поудобнее, я погрузился в томительное ожидание выхода зверя на овсы. Друзья поступили также. Охота началась.

Густеющие сумерки плавно перетекли в ночь. В моей голове роились мысли следующего содержания — выйдет ли зверь на кормежку? Доведется ли мне стрелять сегодня по кабану? А если доведется, добуду ли я своего вологодского кабана?

Прошло около двух часов нашего пребывания на вышке, как вдруг в лесу послышалось встревоженное квохтанье дроздов. Кто-то потревожил птиц на ночевке. Это обстоятельство заставило меня прильнуть к окуляру прицела.

Осмотрев край леса, окаймляющиго овсы, мне никого увидеть там не удалось. А тем временем гнев потревоженных дроздов усилился, их квохтанье стало заметно приближаться.

Посмотрев в очередной раз в прицел, я увидел на краю леса трех кабанов. Выждав некоторое время и не обнаружив опасности, они дружно направились в сторону снопов.

В лесу послышалось взвизгивание подсвинка и треск, а вскоре на овсы стали выходить кабаны. При виде этой картины охотничий озноб пробежал по моему телу, а рука крепче обхватила шейку приклада. В общей сложности у копны собралось одиннадцать кабанов.

После тщательного и длительного изучения кабанов на кормежке с помощью прицела и егерского тепловизора с трудом было установлено, что стадо состояло из двух старых и трех молодых свиней, пяти сеголетков и одного кабана. По мнению егеря, его вес составлял сто десять – сто двадцать килограммов. Этого кабана Василич и определил для отстрела.

Спустя некоторое время, рассматривая овсы в тепловизор, егерь осторожно поднял руку и направил ее в угол поляны. Наведя туда прицел ночного видения, я увидел, как от леса отделилась медведица с двумя медвежатами и неспешно направилась с ними на кормежку в овсы.

Шум, издаваемый стадом кабанов у копны во время жировки, вынуждал медведицу то и дело поворачивать голову в их сторону. Ничего не скажешь — материнский инстинкт!

Закончив кормежку, медведица с медвежатами незаметно скрылась в лесу. Пришла пора воплотить в жизнь наказ Василича — изъять из стада кабана. Наблюдая за ним в прицел, я дождался, когда он один окажется на линии стрельбы, и, подведя под переднюю лопатку перекрестие прицела, плавно нажал на спуск…

Одновременно с нажатием на спусковой крючок в голове промелькнуло: «С первым вологодским кабаном тебя, Витя!» То, что произошло дальше, покрыло мое чело холодным потом! Вместо выстрела раздался… щелчок! Осечка!

От подозрительного звука кабаны дружно подняли головы и отбежали на край леса, где замерли в настороженных позах; однако, выждав там несколько минут, они вернулись к копне и снова принялись кормиться.

Не понимая до конца, что же произошло, передаю ружье Василичу. Ему удается как можно тише перезарядить ружье и вернуть его мне. Снова жду, когда кабан отойдет в сторону, подвожу перекрестие под лопатку и с мыслью «ну уж сейчас-то я его…» плавно нажимаю на спуск. Вместо выстрела в очередной раз раздался щелчок… Опять осечка!

На этот раз кабаны только подняли головы, но с места не двинулись. Постояв немного в настороженном состоянии, они дружно продолжили кормежку.

Не буду говорить о моем душевном состоянии, скажу лишь, что я еще дважды спускал курок по ничего не подозревающему кабану, но выстрела так и не услышал. Четыре осечки!

Следует уточнить, что после каждой осечки ружье перезаряжалось новым патроном! После четвертого щелчка кабаны дружно покинули место кормежки и больше не вернулись.

В скверном расположении духа мы подошли к оставленной в лесу «буханке». Перед тем как сесть в нее, Василич снова зарядил нарезной ствол ружья, вскинул его вверх и нажал на спуск. Громогласный выстрел нарушил тишину ночного леса…

В чем была причина моей неудачи, я понял, будучи в машине, следуя домой. Мы считаем, что в жизни все зависит только от нас. Однако это предположение ошибочно.

На мой взгляд, в этой жизни все зависит от того, кто «стоит над нами». И всеми своими удачами мы обязаны ему, потому что именно он дает нам шансы на реализацию предоставленных им же возможностей.

Даже, казалось бы, в стопроцентном шансе на успех без его помощи может произойти «осечка», как в прямом, так и в переносном смысле, в чем я имел возможность убедиться на собственном опыте.

А что касаемо «дележа шкуры неубитого медведя», то люди иногда правильно напоминают: «Не говори гоп, пока не перепрыгнешь…»

Источник


Ключевые слова: мужское хобби, осечка, охота
Опубликовано 21.03.2018 в 13:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Рыбалка
Маленькое уточнение при жарке рыбы, которое я стал недавно применять

Маленькое уточнение при жарке рыбы, которое я стал недавно применять

Маленькое уточнение при традиционной жарке рыбы на сковороде в масле, которое я стал недавно применять. Хочу поделиться советом. Возможно, для кого-то это прописные истины)) Ничего особенного, но рыбу или кольца кальмаров, например, теперь я жарю только в кукурузной м…

22 июл, 14:01
+45 4
Американец поймал огромную акулу-молот. Но в центре внимания оказался далеко не улов!

Американец поймал огромную акулу-молот. Но в центре внимания оказался далеко не улов!

Фотография с американским рыбаком, поймавшим трёхметровую акулу-молот, быстро разошлась по сети. Но предметом восхищения стала не трехметровая акула, а кубики рыбака, которым оказался известный в Америке "укротитель акул" Эллиот Судал. Какая акула? Давай…

22 июл, 10:01
0 0
Они просто вырвали малыша из ее тела. На эти фото почти невозможно смотреть…

Они просто вырвали малыша из ее тела. На эти фото почти невозможно смотреть…

Иногда земля просто уходит из-под ног. Иногда мы, видя нечто жестокое и бессердечное, нечто абсолютно бесчеловечное, не способны ничего изменить. Все эти определения идеально описывают вековую традицию забоя китов на Фарерских островах. Там современный мир до сих пор пропитан жестокос…

22 июл, 09:02
-45 10
Ловля карпа летом

Ловля карпа летом

Самый лучший период для рыбалки – это летнее время. Лучше летом ловить и карпа, а особенно трофейного . Для результативной рыбалки нужно совсем не много: найти стоянку крупного карпа, прикормить его и иметь хорошую снасть. Большинство карпятников с огромным нетерпением ожидаю…

22 июл, 07:01
0 0
Рыбу с человеческими зубами поймали у побережья США. Но что же это такое?

Рыбу с человеческими зубами поймали у побережья США. Но что же это такое?

Специалисты по дикой природе из Департамента природных ресурсов Южной Каролины, США, решили немного развлечься, опубликовав в Facebook фотографию рыбы, чтобы узнать, смогут ли люди её определить. «Вам понадобится лицензия на морскую рыбалку, чтобы поймать меня! Мне нрави…

21 июл, 12:01
0 0
Охота
Пума от месяца до года: видео дня

Пума от месяца до года: видео дня

https://www.youtube.com/watch?v=tz1MjjA_-_k https://www.youtube.com/watch?v=4ZOUZz23eh8 https://www.youtube.com/watch?v=Hfc3J2FblNI https://www.youtube.com/watch?v=1e_88-g6xUE&t=90s

22 июл, 16:01
+1 0
Про охотников и немцев. Посмеяться от души!

Про охотников и немцев. Посмеяться от души!

"Мой кум Михалыч работает егерем. Весь в шрамах. На руке у него два параллельных шрама, это волк клыками.. На груди четыре параллельных шрама, это медведь когтями. На всю спину 10 параллельных шрамов, это теща граблями. Раньше Михалыч понимал язык зверей, щас не понимает, закодировался…

22 июл, 12:01
+9 4
На охоте и рыбалке: видео дня

На охоте и рыбалке: видео дня

https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=54m8eqEUslA

20 июл, 07:02
+1 0
Охота на китов. "Китобои"

Охота на китов. "Китобои"

Промысел и заготовка китового мяса. Это одно из немногих мест на Земле, где охотятся на серых китов. Чукотка, Берингово море. Зачем и почему чукчи охотятся на этих редких животных об этом повествует документальный фильм из цикла: "Своими глазами" https://www.youtube.com/watch?v=8…

19 июл, 14:01
+1 0
Карабин Sako-85. Видео

Карабин Sako-85. Видео

Сегодня ружья Sako продаются по всему миру. А почти век назад, оружейники фирмы начинали с ремонта тысяч винтовок Мосина и японских Орисако, оставшихся в Финляндии после революции. В 1946 году оружейники фирмы вышли на рынок охотничьего оружия. В девяностых компания оседлала «модну…

17 июл, 15:01
0 0

Вопросы

Сколько дроби в среднем помещается в патрон 12 калибра. Хотел...
Валера 1 дек 16, 20:29
+3 26
Кто такой "сеголеток
Клементина Иванова 1 дек 16, 20:27
+1 7
Расскажите об ограничениях подъезда к водоемам на транспортно...
Евгения 1 дек 16, 20:24
+3 4

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

Дмитрий Самойленко
аха, в лесу у егеря был маленький кирпичный заводик....
Дмитрий Самойленко Про охотников и немцев. Посмеяться от души!
Вячеслав Зиборов
Это от Винокура!
Вячеслав Зиборов Про охотников и немцев. Посмеяться от души!
Любовь Лютик
спасибо за совет
Любовь Лютик Маленькое уточнение при жарке рыбы, которое я стал недавно применять
МАРГАРИТА МЫ ИЗ ДОНБАССА :)))
Анатолий Ткаченко
Валентина Ермолина
Валентина Ермолина
Татьяна
Попробую!
Татьяна Маленькое уточнение при жарке рыбы, которое я стал недавно применять
нелли нелли
Спасибо за совет, надо попробовать
нелли нелли Маленькое уточнение при жарке рыбы, которое я стал недавно применять
Евгений Сидиряков
Сейчас обсуждается
Про охотников и немцев. Посмеяться от души!
22 июл, 12:01
+9 4
Маленькое уточнение при жарке рыбы, которое я стал недавно применять
22 июл, 14:01
+45 4
Они просто вырвали малыша из ее тела. На эти фото почти невозможно смотреть…
22 июл, 09:02
-45 10
Несчастная собака погибала от голода. Но то, что было у нее под животом, заставляло ее жить!
22 июл, 15:01
+13 2
Бультерьера все обходили стороной, пока однажды не появился достойный противник…
21 июл, 14:01
+114 35
Посвящается всем, кто взял или хочет взять отказных животных
21 июл, 15:02
+11 5
Я глажу свой живой воротник и благодарю судьбу, которая не дала мне совершить ошибку…
21 июл, 09:02
+62 7
15 фотографий редких животных, которые доказывают, что природе ещё есть, чем нас удивить
17 июл, 12:01
+27 3
Собачий рай в сосновом лесу
24 апр 16, 15:01
+70 13
20 фото, доказывающих, что морские глубины — самое страшное место на Земле
20 июл, 11:01
+8 2