Последние комментарии

  • Астон Мартин23 июля, 13:13
    интересноНестандартная насадка для рыбалки
  • владимир рябченко23 июля, 10:10
    а чёрных многоножек и у нас в Белгороде навалом... вопрос только в размерах!Неужели кто-то еще хочет попасть в Австралию?!
  • имел в виду..23 июля, 9:17
    добавь укроп..и будет тебе счастье:))Зеленый червь - вот действительно крутая наживка для рыбы
  1. Блоги

Западня.Рассказ подводного охотника

"Знание есть сила; но есть такая сила, которая может быть опасна, если она применяется без достаточного запаса мудрости..."

Э. Баркер

...Уже полтора часа пловец находился в воде. Его тело временами содрогалось от холода. В такие минуты, знакомые каждому подводному охотнику, теряется всякое удовольствие от процесса поиска или выслеживания рыбы.

Движения становятся автоматическими, сознание притупляется, время задержки дыхания все меньше и меньше.

 

Однако человек, раз за разом пересиливая себя, вновь уходил в темную глубину, которая притягивала к себе словно наркотик.

...Сумрачный и монохроматичный подводный ландшафт. Громадные обломки скального грунта создавали феерическое ощущение присутствия в мире сказки, и он никак не хотел прощаться с ним. Осторожно обходя нагромождения камней, заглядывая в каждую расщелину, человек изредка бросал взгляд через толщу воды к ее поверхности. Там, далеко наверху, продолжал жить совершенно другой мир. Его мир. Тут же, на дне, царили свои законы, неуважение которых, как и незнание их, дорого обходятся людям.

Но что это? В одном из разломов скального грунта дна мелькнула темная спина горбыля - местного хозяина подводных пещер и гротов. Трепетно забилось сердце. Человек сделал над собой усилие и медленно отплыл в сторону. Мало, очень мало воздуха. Тело стремительно рванулось к поверхности моря, навстречу колышущимся столбам солнечного света, пронизывающих толщу воды. Он не спугнул рыбу, а значит, их встреча состоится через несколько минут. Главное - не поддаться азарту, не выйти за черту разумного риска, ибо усталость давала о себе знать все настойчивее и настойчивее.

И они встретились. Человек и рыба. Силы не равны. Он хорошо понимал это. Как только в его поле зрения появилось упругое, темное тело горбыля, блеснув хромированной поверхностью, гарпун стремительно ушел в расщелину. Линь натянулся упругой струной. Где-то там, далеко под камнями, шла смертельная борьба рыбы с гарпуном. И вдруг человек даже зажмурился от потрясения - линь безвольной, светлой ниткой упал на дно. Он потянул за него сначала слабо, а потом все сильнее и сильнее, пальцы не ощущали знакомого подрагивания. Рыба ушла, теперь нужно спасать гарпун. И человек, бросив ружье, опять устремился к поверхности моря за живительным воздухом. Нужно было отдохнуть, набраться сил и хотя бы немного отогреться в верхнем более теплом слое воды. Вернувшись на дно, он осмотрел расщелину. Светлая нитка линя уходила куда-то далеко под козырек огромного валуна. Размышлять было некогда. Оставив ружье у входа, человек скользнул в расщелину, плотно прижав руки к бокам тела.

Вязкая темнота окутывала все пространство каменного мешка. Лишь тонкий лучик света, пробиваясь откуда-то сверху, прыгал блеклым зайчиком на голых, мрачных сводах расщелины, ведущей, как понял человек, в маленькую, с низким сводом подводную пещеру. Он стремительно вошел в нее, быстро выдернул застрявший гарпун с обрывком грудного плавника рыбы и... вдруг с ужасом понял, что не может развернуться.

Какое-то мгновение воля его была парализована. Он уже чувствовал, как в его груди появилось хорошо знакомое ощущение, предшествующее необходимости вдоха. Когда оно станет нестерпимым, фатальность исхода неизбежна. Дыхательный центр в головном мозгу даст автоматическую команду на вдох и... Об этом думать не хотелось, нельзя, недопустимо.

Взяв себя в руки, человек мгновенно расслабился, чтобы сберечь остатки кислорода, и, зажав в руке гарпун, стал медленно пятиться, протискиваясь через узкий, чуть больше ширины тела, каменный коридор назад, к спасительному выходу из расщелины.

Это оказалось непросто. Пальцы судорожно скользили, лихорадочно отыскивая малейшие выступы. Ласты, путаясь, мешали ему двигаться, что вызывало глухое раздражение. К горлу подступил комок. Необходимость вдоха становилась нестерпимой, начиная переходить к своей лавинообразной фазе нарастания, за которой уже никакая воля остановить задержку дыхания была неспособна. Это означало только одно - оставались секунды до потери сознания. И сколько их было - неведомо. Поэтому нельзя думать об этом. И человек, сбивая пальцы и локти рук в кровь, раздирая колени ног об острые выступы скального грунта, продолжал борьбу за жизнь под почти восьмиметровой толщей воды, под темными сводами каменной западни...

Он победил. Поверхность моря встретила его жарким июльским солнцем, криком чаек, отдаленной разноголосицей пляжа.

Прошло несколько часов, и все пережитое им там, в холодной глубине моря, показалось кошмарным сном. Чем-то фантастическим, неестественным, нереальным. И лишь обрывок грудного плавника рыбы, брошенный на прибрежную гальку, напоминал о той ужасной дуэли со смертью, в которой сильнее оказался он - ЧЕЛОВЕК.

Инструктор - Аркадий Чикин, г. Севастополь.

Источник

Популярное

))}
Loading...
наверх