Охота и рыбалка

25 598 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мухтар Муслихов
    Легкий приятный пост. Спасибо Анатолий!Смекалка рыбака
  • Надя Котова
    Я уже рассказывала этот случай. Пошла с утра в магазин и как всегда взяла с собой целофановый мешочек с кошачьей едой...Ловкие вороны
  • Элеонора Коган
    Вороны - ловкачи и хитрюжки!!!!Ловкие вороны

У нас на ОВХ одна проблема, нет рыбы, а у американцев другая проблема

Толстолобик в Америке. Кошмар местной фауны

 

Американцы хватаются за голову и не знают, что делать. В Америке образовалась огромная проблема. Вселенец из Азии мешает жить местным рыбам, захватывает водоёмы, сжирает весь планктон. Как от него избавиться - непостижимая загадка. Зовут его толстолобик.

Давно замечено, что азиатские карпы прекрасно фильтруют воду, там, где они поселились, вода становится прозрачной и чистой. В 70-ые годы прошлого века США закупили толстолобиков и выпустили в свои рыбные фермы.

Американцы очень жалеют об этом решении, но время вспять не повернёшь. Гость не хотел ограничивать себя рамками маленького прудика и вырвался вовне, заселив реки Миссисипи и Иллинойс. Теперь он там властелин и хозяин. Разжирел и обнаглел.

В роду толстолобиков два вида рыб. Пёстрый и белый толстолобик, а также их гибрид. Их исконный ареал - Китай и бассейн Амура. Вырастают гиганты до метра длиной и 30 кг веса, крупные экземпляры бьют все рекорды и достигают полутора метров и 50 кг веса. 

Взрослый толстолобик питается фитопланктоном и икрой других рыб. Он жутко прожорлив и съедает в день столько, сколько весит сам, сжирает весь планктон подчистую. Местные рыбки сидят на диете,а вскоре вовсе исчезают из водоёма, будто и не было.

Китайцы толстолобика с удовольствием едят. Он хоть и костистый, но вкусный, ловят в реках и разводят на фермах. Диких толстолобиков почти не осталось, реки там жутко загрязнены. Зато полно в Америке и Европе, там превосходные условия. 

Американцы боятся за свои Великие озёра 

 

Толстолобик подобрался уже очень близко. Выделяются миллионы долларов на борьбу с рыбиной. Придумали пугать электричеством. По дну реки проложили кабели и подают ток. Эффект, вроде, есть, но некоторым монстрам удаётся проскочить барьер.

Озеро Мичиган прямо рядом, рукой подать. Также строят земляные валы, но бесполезно.

Толстолобик очень пуглив, при опасности падает в обморок, притворяется мёртвым и невкусным. Бывает, что, испуганный шумом мотора, выскакивает, словно пружина, из воды на пару метров, как дельфин, и падает прямо на палубу. Бери и неси домой, никаких удочек не надо. Но он может проломить борт лодки или нанести увечья рыбакам, такое бывало. В Америке его совсем не едят, считают костлявым. И врагов среди животного мира у него нет. Азиатские карпы ликуют. 

Так и не придумали американцы, как врага извести, остаётся лишь с унынием наблюдать, как вселенец продвигается всё дальше и дальше.

У нас на ОВХ одна проблема, нет рыбы, а у американцев другая проблема

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх