Свежие комментарии

  • Сергей Нововожилов
    Ловил бычков на Чёрном море гораздо проще. Удочек не нужно. Леска (метров 5-7), крючок, грузик и свинина или говядина...Бычки Черного моря
  • Игорь Малихов
    Привет автору , статья интересная , но автор немного лукавит например с электроудочками . Он пишет что создали элект...Исповедь старого браконьера
  • Оганес Мгдесян
    Ловись,рыбка,и большая.и маленькая!!!Где весной ждет удача

Путик

Племянник увлёкся пушным промыслом. Просит помочь в обустройстве путика. Уверен, мои советы ему без надобности, а вот от совместного общения на лесной тропе не окажусь. В первую зиму изловил он 7 куниц, а в прошлую уже 22. Заело парня. Решено, с вечера собираем всё необходимое. 

Выезжаем в 9 утра. Самый поздний выход в этом сезоне. День пасмурный, последний раз солнце выглядывало пару недель назад. Нам спешить некуда. Обустройство путика не терпит суеты. Закупочная цена за 1 шкурку куницы 2 тысячи рублей.

На первое место выходит не коммерческий интерес, а страсть которая зовётся охота.  Желающих по пушнине не много, кто какую речку облюбовал там и делает путик. Лес большой, места хватает всем. Племянник выбрал речку и пару притоков к ней. От районного центра путик начинается за 20 км. 

 

На приманки пущена требуха от боровой птицы, уток. Опытные охотники ловят бобра и пускают его целиком на приманку. Но бобр пока не лезет в проходные капканы. Путик решено подновить, и чуть удлинить. Постепенно подновлены старые и обустроены новые места для установки капкана.

 

На старой вырубке, поднятый рябчик, садится в березу, хорошо виден на лесе с опавшей листвой. Расстояние 30 метров. После выстрела птица падает комом. О, опять рябчик, не молодой.

Путик идёт увалом, разделяющим два ручья. Через пару километров слияние двух ручьев. Красота тайги радует глаз. Подходит бурелом, переходим речку по бревну. Тот ещё номер. За речкой, на склоне вырубка, поднимаются косачи. Парочка тянет прямо на меня. Палю порох из нижнего ствола в штык, мимо. Глубокий вздох, пропускаю над собой. В голове, мысль при отпусти, делаю паузу, хлоп. Результат тот же, косачи стремглав улетают вдоль вырубки. Племянник с удивлением смотрит на меня. Авторитет в секунды падает ниже мха. Мазила. Привада улетела.

Пора перекусить. Разводим костёр. Посидеть, поговорить времени не жалко. Да и промахи обсудить надо, от души посмеяться над собой.

Рядом в 10 метрах горностай в летней шубке, наблюдает за нами, слушает. По общались. Погода постепенно «портится», заморосило. Замыкаем путик «кольцом», и почти перед самым выходом натыкаемся на куницу. Последние два года их количество растёт. Ещё 20 минут и выходим на грунтовку. Льёт уже хорошо. Подготовили места для капканов, развесили приваду, разрубили путик. Обычный день в прекрасной суете запоминающегося охотничьего сезона.

 

Денёк тает как свечка, в 17=00 уже сумерки. Мои опасения по длине путика пролетают мимо ушей племянника. Он верит в свои силы, успех, а я в его удачу, молодость, азарт. Хороший вырос охотник.

Матёрый трёхгодовалый рябчик оказался очень вкусным.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх