На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Абры-кадабры

прекрасная охотница

«Женщины, словно перелетные птицы, тепло любят», — рассуждал Тузик, провожая машину хозяйки, уносящую весь парфюмерный корпус в аэропорт для посадки на рейс в сторону Средиземноморья. Прохладный октябрьский ветерок какое-то время еще упирался в багажник канареечного авто беглянок, будто нарочно выталкивая за пределы сентиментально-слезливой московской осени; но, нахлебавшись выхлопных газов, поотстал, а затем и вовсе передумал.

К двуногим представительницам слабого пола кобель относился снисходительно ровно — жалеючи. И как им не простить дамские капризы, когда они добровольно лишали себя удовольствия мытарить организм в погоне за охотничьим счастьем в пользу мужей, отцов и прочих несознательных граждан?

Разве способна музыка океанского прибоя сравниться с шипением потревоженной в кустах гадюки? Да и морская звезда бледнеет от зависти, глядя на безупречные пропорции бесчисленных мозолей, украшающих ступни адептов ходовой охоты!

«Впрочем, жертвенность — одна из многих женских добродетелей, а посему, — мысленно резюмировал мудрый курцхаар, — должна даваться легко, без особых усилий. Ну вроде как кофейку попить. Или мужнины брюки на место повесить».

В ожидании гостей

— Хозяин! — голос Тузика вновь обрел металлические нотки. — Спрячь носовой платок — не на сцене. Тем паче они уже скрылись за поворотом и нас не видят. Пойдем прикинем, куда на вечерку направимся. И чем завтра питаться станем. Разносолы кончились. Отъехали, ветер им в парус. Ух, как же каша твоя надоела! Всю весну к зубам клеилась. Думал, гречихой проросту…

— Не дрейф! Товарищ грозился приехать. Большой любитель вкусно поесть.

— Если тот, что заправляет майонезом даже компот, — утешение слабое.

— Он самый, — вынужденно согласился я, ибо другие гурманы заглядывали нечасто. — Однако в этот раз Юрик привезет сына с молодой женой. А она наверняка блюдет не только супруга, но и фигуру.

На этой оптимистичной ноте мы вскрыли банку оленьей тушенки и закопали содержимое в груде цветных макарон — «ракушки». Вышло нечто постмодернистское, с очевидным привкусом северного общепита.

— Ты знаешь, после двухнедельной командировки в Якутию я разлюбил оленей… Даже на фотографиях.

— Мне вообще дичь употреблять в пищу не положено. Одомашненную либо бесхозную значения не имеет, — Туз зыркнул по сторонам. — А еще есть?

— Нет! — отрезал я, поскольку и во мне желчи гнездилось не меньше. — Выбросил. Чтобы тебя не смущать.

— Спасибочки. Ты настоящий друг. Когда ночью под одеялом будешь «брошенку» трескать, белье не испачкай: жир плохо отстирывается.

Нарождающийся обмен комплиментами прервался самым чудным образом — за калиткой прогудел пузастый кроссовер.

— А вот и они. Деликатесы!

Наши ожидания оправдались лишь отчасти: гостей приехало действительно трое.

— Уточку приготовили? — полюбопытствовал друг, выгружая из дорожной сумки фрукты и банки с майонезом. — А еще я своим разрекламировал твои пироги с визигой и дупелей с потрошками.

— У нас из-за урагана выключали электричество, — соврал я. — Дабы дичь не испортилась, мы ее на вольном выпасе держим.

— Не беда! — приободрила Юрина невестка. — Можно у Тузика одолжить говяжью обрезь и соорудить ирландское рагу. Овощи есть?

— Конечно, — вступился за хозяйскую честь доблестный курцхаар, — Правда, один. Зато дипломированный!

Инструктаж перед охотой

Пришлось долго извиняться, что мы действительно третий месяц топчем луга и я в самом деле немного подустал и, понадеявшись на жену, в магазин не ездил, а отлеживался на веранде, отгоняя докучливых мух остатками ресниц…

— Теперь касательно говядины… — продолжил за меня кобель. — Ближайший бычок по прозвищу Малой в ожидании Рождества обретается в деревне Мануйлово. Упитан сносно, однако норовом крут. Сказывается травма, полученная в раннем детстве, когда телок подслушал отчет Минсельхоза об успехах отечественного животноводства. С тех пор Малой нелюдим, мнителен, болезненно реагирует на упоминания о вырезке, пашине, обрези и прочих гастрономических фигурах речи.

Обсудив достоинства и недостатки вегетарианства, мы приготовились отправляться в луга. Собственно, знакомство с особенностями национальной полевой охоты и было целью приезда гостей. Мне предстояло наглядно разъяснить, чем отличается нынешняя судьба российского легашатника от европейского.

— Галстуки и ботинки лучше поменять на сапоги и туалетную бумагу. Гадюки в этом году поздно ложатся спать, — предупредил я экскурсантов. — Не шаркать, не отвлекаться, на линии выстрела не задерживаться!!!

— А где она? Эта самая линия? — поинтересовалась Александра.

— Везде. Но чаще тянется от мочки собачьего носа до горизонта. Случается, что легавая работает по выводку, и тогда взлет потревоженной птицы непредсказуем. Потому первый выстрел интуитивен, как первая любовь. А уже второй — выверен и рассудочен. Как правило, несчастные случаи происходят по вине выстрела номер один. Так что следите за мордой Тузика.

Последний наказ озадачил стажеров, едва они познакомились с энергичным челноком в исполнении прославленного кобеля. Для полноты картины следует отметить, что и ни один куст не оставался обойденным его чутким вниманием. Таким образом, молодежное крыло команды быстро освоило популярный среди новобранцев стиль перемещения на пересеченной местности — «гусиный шаг».

Глава смышленого семейства, будучи в годах и обременен статусом «бывалого», с достоинством держал сановную спину и, к слову сказать, четко соблюдал безопасный маршрут — строго за спиной ведущего. Со стороны наша возрастная парочка смотрелась забавно — будто нанизанная на невидимое древко, а дуэт юнцов напоминал участников военно-спортивной игры «сесть/встать».

«Заклинание»

Сезон — даже для перелетной птицы — подходил к концу и не располагал к особым иллюзиям по поводу удачной охоты.

— Ну вот как-то так собачка и работает. Остальное разъясню на пальцах.

— Я везучая, — поспешила урезонить темпераментная Сашенька, — встреча с дичью обязательно состоится. Вам какую?

— Красную хочу, — встрял Юра, — то бишь вкусную.

Девушка стянула с головы косынку, взмахнула белыми рученьками:

— Абры-кадабры-тигль-бум! Туз, алле!

«Принесла же нелегкая гурманов!» — подумал, напрягаясь, кобель, но, оставаясь кавалером до кончика хвоста, с ходу замер подковой у борозды от квадроцикла. Не веря в чудеса, я все же послал Туза вперед. Тяжело поднялся пестрый дупель и был взят с двух стволов одновременно. Мы с товарищем поздравили друг друга с полем, а молодоженов — с премьерой.

— Вы только что лицезрели фрагмент старинной барской забавы. Представьте себя крепостными, кои сопровождают помещика — хоть и мелкотравчатого — с корзиной провианта, зонтом и прочей милой ерундой. А где-то вдали слышится задушевная песня — это бабы и девки собирают ягоду. Представили?

— Да-да! — Сашенькин восторг не имел границ. — А давайте еще поохотимся. На другую птицу. Можно?

Мы с Тузом тяжело переглянулись: где ж ее взять-то?

— Хорошо. Только недолго. Ибо ветер стих, трава сухая, а тучка вона — грозовая.

— Ура!! Спасибо! Абры-кадабры…

— Тигль-бум, — докончил кобель, прочно оседлав наброд (след. — Прим. автора) страдающего от ожирения коростеля. — Бум! Бум! Бум! — Туз прыжками методично выбивал тяжеловеса из густой травы.

Наконец, жертва не выдержала и поднялась. Настал и наш черед сделать «бум». По законам гостеприимства я уступил другу право выстрелить первым. И он не оплошал!

Столько слов благодарности мои уши не вмещали с тех пор, как их владелец по молодости скупил на рынке «миллион алых роз». Тузику тоже перепало, правда, значительно меньше. Виной тому — расхожее заблуждение, что собаки не понимают человеческую речь. Ну, кроме «дай/подай» и других обидных слов чиновничьего происхождения.

Синдром Сусанина

Вернувшись на дачу, мы наскоро перекусили, переоделись и, подгоняемые вопросами прекрасной охотницы, потащились на болота. За час с небольшим, несмотря на пасмурную погоду, гости сумели разглядеть на фоне чахоточного заката непредсказуемый полет бесноватых чирков и пальнуть им вслед для острастки.

На обратном пути я столь увлекся живописанием повадок различных видов утиного племени, что потерял бдительность и завел команду в топь. Краснея от стыда (благо, в темноте не видно), засуетился и окончательно утратил всяческое представление о спасительном векторе. В отличие от легендарного прототипа — Ивана Сусанина — мой проступок имел характер немотивированный, а посему простительный. К тому же портить до времени отношения с проводником никто не решался.

— Сами видите, — оправдывался я, — набитые грибниками многочисленные тропки разбегаются, аки морщинки у глаз, шут его знает, какая наша. Придется Тузу в ножки кланяться.

Кобель немного поломался: мол, зятю Сусанина царская грамота перепала, а мы норовим задарма проскочить, — но сменил гнев на милость и вывел-таки к хозяйскому авто. Панические настроения испарились, прежде чем прогрелся движок, а добытая мною кряква и вовсе стерла досаду от незапланированного приключения.

— Когда ж ты ее стукнул? — усомнился Юрий, принимая рюкзак на колени. — Небось, с собой принес?

— Ага. Температуру ей померь!

Дорогою старшее поколение продолжило лениво обмениваться колкостями, силясь произвести «впечатление», как говаривала одна одесская бабушка.

В тот день мы вдобавок успели ощипать трофеи, вдоволь наговориться и улечься спать без горы грязной посуды. И все это благодаря невероятному везению прекрасной охотницы Александры и ее «магическому заклинанию».

Владимир Фомичев, г. Москва

 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх