Почему в Нидерландах нет брошенных животных

Считается, что уровень развития общества определяется во многом тем, как в нем относятся к братьям нашим меньшим. В России этот вопрос во многом является болезненным, поэтому имеет смысл посмотреть, как к беспризорным животным относятся в других странах.
 
 
Особенно показателен опыт Нидерландов, где брошенных животных нет вообще. Голландские волонтеры, приезжающие в нашу страну, считают, что есть способ одновременно решить две задачи: найти применение бездомным животным и порадовать людей, нуждающихся в тепле и ласке.
Похожие проекты успешно начинают реализовываться и у нас.
Интересный исторический факт: через несколько лет после выхода в свет прекрасного детского фильма «101 далматинец» приюты Америки были переполнены пятнистыми породистыми собачками. Дело в том, что, воодушевленные волшебной историей, люди массово захотели завести именно этих животных. Но на самом деле далматинцы – достаточно сложные по характеру, очень активные собаки. Их выводили для охоты, и содержать таких питомцев в квартирах бывает непросто, поэтому, разочаровавшись, многие хозяева решили эту проблему самым простым путем – избавились от собачек. Так фильм, который должен был воспитать в людях любовь к животным, привел к противоположным результатам.
 

После выхода известного фильма далматинцы на несколько лет стали самой популярной породой

Голландия, которая сегодня считается образцово-показательной в отношении питомцев страной, столкнулась с проблемой безнадзорных животных в полной мере еще в XIX веке. В те времена держать собаку дома считалось признаком хорошего тона – это говорило о высоком статусе семьи. В результате из-за огромного количества собак в стране разразилась эпидемия бешенства, после чего многие хозяева, испугавшись, избавились от животных, выбросив их на улицу. Разумеется, от этого стало только хуже. В XX веке численность животных удалось снизить, а в веке XXI были разработаны и эффективно заработали новые цивилизованные механизмы контроля за животными. В основу лег вопрос ответственности хозяев за «тех, кого они приручили».
 
Как и в примере с далматинцами, важнейшим звеном в проблеме оказались не сами животные, а люди. Во-первых, в Голландии, как и в большинстве стран, которые эффективно справляются с этим вопросом, большинство домашних животных не только зарегистрированы, но и стерилизованы (данная операция проводится бесплатно, а иметь животных для разведения могут только сертифицированные заводчики). Во-вторых, законодательство защищает права хвостатых и предусматривает штрафы и даже тюремные сроки для людей, не понимающих в полной мере своей ответственности. То есть хозяин не может выбросить животное на улицу или не оказать ему необходимую медицинскую помощь. За тем, чтобы животных не обижали, следит особая полиция — Animal Cops. Ну, и в-третьих, правительство поощряет прием в семью животных из приюта. Сделано это очень простыми экономическими мерами – введен высокий налог на породистых собак. После такого необычного шага очень быстро были «пристроены в добрые руки» около миллиона дворняжек.

Уличные собаки могут стать настоящей проблемой

Конечно, наводить порядок в относительно небольшой Голландии — это совсем не то же самое, что работать на наших бескрайних просторах. Провальный опыт Московской программы стерилизации бродячих животных это показал более чем наглядно. Однако иностранные волонтеры, которые приезжают в нашу страну, больше всего удивляются даже не тому, что у многих россиян бродячие животные вызывают негативные эмоции – это понятно, и во многом является как раз результатом неэффективности мер по регулирования их численности. Очень уж плохая статистика в нашей стране, например, по данным Росстата, в России в результате нападения бродячих собак с 2000 по 2010 год, погиб 391 человек (хотя по сравнению с 20 тысячами человек, умиравшими раньше ежегодно от бешенства в Индии, это еще не так страшно). Неправильно, по мнению иностранцев, мы пытаемся и заботиться о бродячих животных. Так, в Европе, если человек хочет помочь бездомным собакам, он не подкармливает их у подъезда, а идет в приют и берет на себя заботу о питомце, который до сих пор не смог найти хозяина. Это, кстати, намного сложнее, чем просто поделиться остатками еды.

 

Собаки могут подарить пожилым людям массу положительных эмоций

Еще одной прекрасной идеей, пришедшей в нашу страну из Голландии, стал проект по «трудоустройству» дворняг. В нем участвуют обычно волонтерские организации, помогающие домам престарелых и детским домам. Одиноким старикам и детям очень не хватает любви и ласки, которыми их щедро могут наградить питомцы, недавно обретшие хозяев. Для подобного общения очень тщательно, по нескольким критериям, отбираются животные – они должны быть неагрессивными, здоровыми и хорошо реагировать на незнакомых людей. Для собак из приюта подбираются кураторы, имеющие хороший контакт с животными. Если собачки были недавно отданы в семью, то дается время на то, чтобы они хорошо узнали своих новых хозяев, а затем волонтеры вместе с «хвостатой командой» приезжают в гости к тем, кто особенно нуждается в них. По отзывам участников, после таких встреч пожилые люди чувствуют себя менее одинокими, общение с собаками поднимает им настроение и даже улучшает самочувствие.
 

Особенно радуются необычным гостям дети, не имеющие родителей. По мнению психологов, общение с животными способно исправить много проблем в детской душе, покалеченной жизненными обстоятельствами. Причем речь идет не о специальных собаках-терапевтах, а просто о добродушных животных из приюта, которые готовы общаться с людьми. Малышам очень полезно и просто потискать песиков, и научиться ухаживать за животными – расчесать, покормить, погулять с ними, держа поводок.
 

В других странах в дома престарелых привозят и различных экзотических животных

Подобные проекты, которые сейчас реализуются очень успешно во многих странах, действительно позволяют решить несколько проблем сразу — дети, старики, да и сами собачки получают огромную порцию положительных эмоций, а приютские животные, еще недавно слонявшиеся по улицам и представлявшие потенциальную угрозу, становятся «востребованными специалистами», делающими важное дело, отношение к ним меняется на глазах. В дальнейшем собаки, получившие такой опыт, легче пристраиваются в хорошие руки. Это прекрасный пример того, как не очень сложная в реализации и недорогая идея может принести ощутимую пользу всем участникам.
 
Источник ➝

Как оно вообще живет?

На картинке ракооброозная амфипода - Hyperiid Amphipod Cystosoma. Биологические ткани сами по себе прозрачные, коэфицииент преломления в самой ткани мало различается между тканевой жидкостью, клетками и клеточными структурами, отчего что-либо различить можно лишь под фазовым контрастом. 

Как оно вообще живет?

Окраска тканей достигается наличием неспециализированных пигментов, имеющих цвет как основную функцию, например миоглобина, дающего мясу серо-розовытый оттенок и спецализированных пигментов, способных задерживать свет как основную функцию.

Как оно вообще живет?

Эта животинка живет в вечной тьме в глубинах океана где холодно, круглый год не больше +4-8, соответственно метаболизм низкий, а растворимость кислороде в воде большая, отчего ей не нужны дыхательный пигменты типа миоглобина, гемаглобина или гемоцианина. В мыщцах пигмента тоже нет и оттого они совершенно прозрачные (самих мыщц много,это же ракообразное).

Как оно вообще живет?

Так как нет гемоглобина, то нет гема и соответсвенно нет желчных пигментов, способных придавать желтовато-зеленую окраску органам пищеварения. Специализированные пигменты, напримеру человека меланин, находятся в коже, волосах, глазах, защищая эти структуры от воздействия света, в особенности УФ излучения. У многих животных они вообще много где находятся, в том числе во внутренних органах, у тропических часто это не просто пигменты, а флуоресцентные вещества. На глубине где нет света, нужды в этих пигментах тоже нет, отчего многие глубоководные или пещерные обитатели прозрачны или розоваты (за счет дыхательных пигментов). 

Как оно вообще живет?

Третий источник окраски - содержимое кишки. Это ракообразное давно ничего не ело. Прозрачность - удобная альтернатива защитной окраске или мимикрии, и самая удобная вещь на глубине. Но прозрачные обитатели встречаются везде. Их нет только среди амниот - рептилии, птицы, млекопитающие. Большое потребление кислорода требует наличия больших запасов мио- и гемоглобина, толстая кожа, подставленная под палящие лучи солнца, нуждается в запасах меланина, а хороший аппетит заполняет ЖКТ желчью.

Как оно вообще живет?

Популярное в

))}
Loading...
наверх