Клев и кислород

Очень многие факторы влияют на клев рыбы. Это может быть и температурный режим воды, обогащение кислородом, чистота, течение, размер и глубина водоема, рельеф дна.
Каждому виду рыб необходимо для нормального существования растворенный кислород. Жабры – вот чем дышат рыбы, они пронизаны тонкими сосудиками. Вода, проходя через жабры, оставляет кислород и забирает углекислый газ. Недостаточное количество кислорода в воде приводит к резкому снижению активности рыбы, а значит и к снижению клева. Если кислорода в воде катастрофически мало, а углекислоты наоборот много, происходит мор рыбы.

Но и быстрое насыщение воды кислородом в большом количестве – губительно для рыбы.
К сожалению, отсутствие у наших рыбаков портативных приборов для определения насыщенности воды кислородом, не позволяют им таким простым способом узнавать, населен ли водоем рыбой.
Вода насыщается кислородом, прежде всего из воздуха. Чем холоднее вода, тем более она насыщена кислородом. При перемещении масс воды ветром, обогащение происходит быстрее. Чем больше площадь водоема, тем более он снабжается кислородом. Еще источниками насыщения воды О2 являются впадающие в водоем источники, ручейки, речки, вода от таяния снега или от дождя.
Помимо всего вышеперечисленного помогают обогащать воду кислородом также водоросли. Благодаря фотосинтезу, утром и днем растительность активно потребляют углекислоту - можно сказать едят ее, а выделяется у них кислород - и намного его больше, чем нужно самому растению для дыхания. Получается, что обогащают воду. Утром растения с помощью фотосинтеза активно выделяют кислород – поглощая углекислый газ. Когда воздух нагревается – процесс фотосинтеза замедляется, а к обеду прекращается вовсе. Вечером часов с пяти процесс начинается заново. Таким образом, клев рыбы лучше всего с утра и в вечерние часы. Скорее всего, с этим связан самый лучший лов рыбы на заре.
Исследователи водных глубин провели серию экспериментов и вывели закономерность: если водоем на одну треть площади зарастает растениями, то он становится непригодным для обитания рыбы. Как говорится, все хорошо в меру, много растений приводит к проблеме разведении молодняка.

Источник

Как поймать селедку

Сельдь употребляют в пищу, поэтому вылавливают ее в огромных масштабах. Большинство привыкло селедку покупать в магазине, опытные рыболовы ловят сельдь самостоятельно. Сельдь любит морскую воду, при всей нелюбви к пресной воде, нерестится сельдь в Волгоградском водохранилище, в реке Дон, Днепр, Волга. Продолжением рода сельди занимаются в конце апреля, в это время на "охоту" выходят рыбаки.

Тело сельди прижато по бокам и покрыто чешуей. На спинке, животе находится один плавник. Брюшко селедки серебристое.

Стоит отметить, в начале нулевых количество сельди сократилось, с годами увеличение сельди не происходило, в результате органы приостановили выдавать лицензию, позволяющую ловить сельдь. Прошло время, сельдь начала восстанавливаться, но она до сих пор находится в Красной книге. На самом деле, рыбу запрещено вылавливать, но ловить ее продолжает каждый разными способами.

Ловля селедки происходит на длинный бланк, рыболовы со спиннингом имеют успех, потом что его можно закинуть далеко. Выловить селедку не составит труда, она "сядет" на крючок, ее останется вытащить.

Опытные рыболовы знают толк в рыбалке на сельдь, они используют старый метод, позволяющий найти стаю селедки, он называется "ловля наискосок". Забросив блесну, позвольте ей утонуть, пока не скроется половина блесны. Затем начинайте подмотку. Помните, что леска должна быть толстой 0,5 мм в диаметре. Бывает время, когда ловить селедку выходит большое количество рыбаков, они используют одинаковые приманки, но рыбка клюнет только у везунчика. В чем успех, спросите, ответим, рыбаку удалось найти горизонт, в котором движется косяк. Не стоит ему завидовать, подсмотрите, какую приманку он использует, когда забрасывает, получив подсказку, удача может улыбнуться вам.

Чтобы поймать сельдь, необходимо далеко забрасывать снасть, именно от этого зависит хороший улов. Но помните, что забрасывать снасть в одно и то же место неправильно, потому что каждая стая сельди движется своим путем, необходимо экспериментировать. При прекращении клева, начинайте искать новое место.

Рекомендуем выходить на рыбалку, когда стоят теплые солнечные дни, в это время от рыбалки вы получите удовольствие, улов. Не стоит ловить рыбу с наступлением похолоданий, улов будет скудным.

Сохранить улов во время жары поможет солевой раствор, в который необходимо поместить сельдь.



Картина дня

))}
Loading...
наверх