Охота и рыбалка

25 464 подписчика

Где ловить весеннюю плотву

Время ловли плотвы весной − конец апреляначало мая. И поймать ее не так легко, как может показаться на первый взгляд. Только новичок считает, что это дело простое. Опытный же рыболов подходит к этому серьезно и подготовит максимально тонкую снасть, аппетитную приманку и необычную подачу насадки.

Где ловить весеннюю плотву

 Прогретые мелководные заливы − место, где скапливается плотва. Сюда она приплывает в поисках щучьей икры или за еще каким-нибудь кормом. Воды в это время в водоемах немало, поэтому для того, чтобы поймать плотву, рыбаку приходится заходить в воду. Но во время нерестового запрета можно ловить только с берега. Это тоже нужно учесть. Поэтому стоит взять с собой подставку для удочек, садок, прикормку и запасные снасти. Удочка − 7-9 м, оснастка на 15 см короче удилища, а то и больше (в зависимости от сужения водоема), довольно легкие поплавок и грузила, леска не толще 0,13 мм, поводка − 0,12 мм, крючки № 2,5-3,5, несколько оснасток с легкими и средними поплавками − и вы готовы к ловле плотвы. Осталось только выбрать место. Топкое место опасно тем, что со временем оно наполнится водой, которая потом попадет в сапоги. Такое место лучше заранее подготовить, положив на него доску или корягу. Выбирайте место, где ветер будет дуть в спину или сбоку, отдувая насадку.
Лучше, если место будет просторным и снасть не будет цепляться за водоросли. Непосредственно перед ловлей место стоит прикормить, сделав прикормку из мелких мотылей и молотых сухарей. Из влажной смеси сделайте шарики и бросьте их в воду, они должны разбиться об воду и медленно утонуть. Особенность ловли плотвы в том, что поплавок должен все время перемещаться. Если ветра нет, то перемещение поплавка осуществляется при подтягивании удилища, в ветреную погоду он двигается за счет парусности лески. Место, где хорош о клюет, нет зацепов, и стоит прикармливать, так как плотва то опускается на дно, то поднимается к поверхности. Если клев уменьшился, стоит варьировать длину спуска.

Источник

Картина дня

наверх