Последние комментарии

  • Петр Кузнецов19 сентября, 23:57
    Фотомоделька-красотулька В Кении обнаружили маленькую зебру с пятнышками вместо полос
  • странник странник19 сентября, 21:49
    А ПИДОРАСЫ АНГЛОСАКСЫ РАДУЮТСЯ КАК ШАКАЛЫ ИЗДЕВАЮТСЯ НАД ДЕТЕНЫШЕМ МАМЫ АНТИЛОПЫ ЗАЩИЩАЮЩЕЙ МАЛЫША. ВСЕГДА ПИНДОСЫ БЫ...Антилопа гну чуть не убила детеныша, пытаясь защитить его от шакалов
  • Николай Балашов19 сентября, 21:34
    Ужо зебрафф оцифровали... В Кении обнаружили маленькую зебру с пятнышками вместо полос

Ещё раз про собак и не только....

В начале 70-х годов я вернулся в Чебоксары из Мордовии. По приезду сразу связался по телефону с подружкой и договорился о «свиданке» после её рабочего дня. На встречу я прибыл несколько раньше срока окончания рабочего времени, предварительно одев модные по тем временам белоснежные джинсы. Время ещё было и  я дефилировал туда-сюда возле организации, где работала моя подружка.

В те времена движение по проспекту было не таким оживлённым, как теперь. Интервалы между отдельными  транспортными средствами составляло пять - десять минут.

Моё внимание привлекла легковушка «Волга» которая на скорости около сотни мчалась по проспекту. Неожиданно наперерез ей кинулась собака, которая попала как раз посередине между колёс автомобиля. Собаку несколько раз перевернуло под днищем автомобиля. Волга промчалась, а собака села на пятую точку и как окаменела. Это был ирландский сеттер.

На мой свист и махание руками он не реагировал. С виду можно было определить, что это каменное изваяние, глаза были остекленевшие, а только из приоткрытой пасти капала кровь с кончика языка.

Надо было, что-то делать. Собака сидела на проезжей части и подвергала себя дополнительной опасности. Тогда я подошёл к ней, и поскольку она по-прежнему не реагировала ни на что, я решил легонько толкнуть собаку. Только мои кончики пальцев легонько дотронулись до неё, как её столбняк моментально прошёл. Она громко завизжала и, развив невероятную скорость для травмированной собаки, умчалась. Она  умчалась, а на моих белоснежных джинсах остались огромные кровяные пятна.

Моё свидание катастрофически срывалось. На моё счастье напротив этого места была аптека. Зайдя в нее, я показал аптекарю свои джинсы и спросил, что делать. Она выдала мне пук ваты и флакон перекиси водорода. Этой перекисью я привёл свои джинсы в приемлемое для свидания состояние.

 

Многие рыбаки знают, что вдоль берегов рек и озёр натоптаны тропки, по которым шествует разнообразный люд. По одной такой тропке продвигался и я с женой вдоль берега Волжского затона к месту предполагаемой рыбалки. На Волге рыбаки Гослова строили на берегу капитальные землянки, в которых они держали инвентарь и которые служили им своеобразными базами. Для того чтобы инвентарь был в сохранности они прикармливали у землянок не хилых собак, которые отрабатывали кормёжку охранной деятельностью. На такую землянку набрёл и я. Три крупные собаки выскочили из кустов и взяли меня в оборот. Я не боюсь собак, но тут началось такое, что позже я вспоминал этот случай, глядя на травлю медведя парой лаек. Мне тоже приходилось крутиться как медведю, размахивая спиннингом. Я думаю, что медведю было легче, у него за спиной не было жены. Собаки совершенно не боялись спиннинга и то, что мы сравнительно благополучно миновали эту  землянку, объясняется только удачей.

В течение всей рыбалки, я периодически слышал свирепый лай и крики очередного рыболова отбивающегося от собак удилищами.

Возвращение с рыбалки предполагало вновь идти по этой тропке, мимо той землянки. Но тут я подготовился. Вырубил из орешника подходящий дрын длиной метра три, и удобного для держания диаметра. При приближении к землянке всё повторилось. Собаки не заставили себя ждать. Но тут я начал действовать, что называется на опережение и на поражение. Бил так, что если бы попал по спине собаки, то наверняка сломал ей хребет. Я ни разу по собаке не попал, но они сразу оценили угрозу и прекратили атаки на меня. Я всегда удивлялся уму и сообразительности собак. Эта собачья шайка сразу сообразила, что спорт закончился, и началась война, а воевать даже среди собак, дураков нет.

 

С Николаем Л. я был знаком давно. Я пересекался с ним иногда на редких коллективных охотах по копытным. Он был легашатник, я лаечник и поэтому совместных охот как то не предполагалось. Всё началось, когда Николай прикупил домишко, в маленьком лесном посёлке. Охота там была в шаговой доступности. Кругом были угодья богатые пернатой дичью, на которую Николай охотился со своей сучкой ирландского сеттера. Особенно богата была охота на перепела, но попадались и выводки тетеревов. Приглашение его пожить с ним, и поохотится, я с радостью принял. Охоту с подружейной собакой я знал плохо и давно мечтал попробовать её. Одно только смущало меня. Домашние на все мои охоты выдвигали только одно требование. Я должен брать с собой собаку. Мой кобель был драчлив, и как поведёт себя на этот раз, я не мог предположить. Понадеялся на русское авось и поехал. Всё сложилось как нельзя лучше. Чем сучёнка очаровала моего кобеля, я не знаю. Она сразу взяла над ним верховенство, и мой строптивый кобель с явной охотой подчинялся ей.

И охотится, он нам не мешал. Ходил в лугах широко, порой находясь на грани видимости и совсем не мешал нам охотиться с подружейной собакой. Но вскоре услышав наши выстрелы, и понюхав добытую дичь, начал «шариться» впереди нас поднимая перепелов раньше нас, мы же искали переместившихся.

Собака Николая обладала одной особенностью. Она не искала сбитых перепелов. Вот тут то и пригодился мой кобелишко. Подозванный на место падения дичи он вскоре находил её. Особенно ценно было то, что он быстро отыскивал и подранков. Было удивительно, как эта маленькая птичка преодолевала такие большие расстояния за те несколько секунд, что мы подходили к месту падения. Лайка находила подранка метров за тридцать от места приземления. Что меня удивляло, что собаки совместно мирно обнюхивали сбитого перепела. В иных условиях, над дичью разгорелось бы жестокое сражение, только пух и клочки кожи летели бы в разные стороны.

С Колиной собакой мы охотились два лета. Я оценил охоту с подружейной собакой, и случись это ранее я, наверное, не был таким ярым лайчатником.

Николай похоронил свою собаку прошлым летом, а сейчас воспитывает нового щенка. По его словам жена кладёт свои туфли на то место, куда раньше клала головные уборы. Надеюсь, что мы ещё поохотимся с ним и его новой собакой.

 

Мой кобель ЗСЛ проявлял достаточную злобу по зверю, с людьми он был доброжелателен и терпелив. Любой незнакомый человек мог свободно подойти потрепать его, ничуть не опасаясь собаки. Дети же, которые собак не боялись, ездили на нём верхом. За его 9-летний срок я ни разу не видел, чтобы он проявил агрессию к человеку. Как же я его плохо знал.

У нас в городе есть домовладение, на крыше которого развивается украинский «жовто-блакитный» флаг, и почтовый ящик выкрашен в такой же цвет. Как я узнал позже, хозяин не был украинцем. Отец у него был мариец, а мать чувашка. Чем вызвано его пристрастие к Украине мне не ведомо.

Однажды прогуливаясь с собакой, я застал хозяина возле дома, которого спросил, за кого он проголосовал на выборах в Украине.  Я совершено не ожидал такой его реакции на мой вопрос. Размахивая руками, он начал поносить последними словами и Порошенко и Зеленского, досталось и Путину.  Когда же его агрессия направилась на меня, мой добрейший кобель с вздыбленной шерстью, кинулся на чувашского «хохла». Это не была пустая угроза, это было натуральное нападение с целью уничтожить противника. Спас агрессора только натянутый поводок. Что интересно, он запомнил этого человека, и всегда пытался напасть при встрече.  Такое поведение собаки было для меня большой неожиданность. Что мой кобель защитник я и не предполагал, всё думал, что досконально изучил его и он не может преподнести мне сюрпризы.

Какая же мораль всех этих историй. Самая большая причина гибели  собак в городе - это гибель питомцев под колёсами автотранспорта. Надо специально учить своих питомцев выживанию в городе (блог «Выращивание и воспитание собаки в городе»).  Наличию ума собаке не откажешь.

 

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх