Охота и рыбалка

25 562 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Плугарев18 января, 16:44
    Мне тоже повезло, и тоже нож спас меня (увлекся преследованием раненой лисы, но она то 5 кг максимум)Тонкий лёд
  • Лариса Лазуткина13 января, 11:39
    Браконьерство это не только опасное социальное зло. Это в первую очередь, и во все остальные очереди, измена Родине, ...Браконьерство — о...
  • Василий Шафранов13 января, 11:34
    Возможно, для автора станет откровением, но наиболее опасно не нарушение правил охоты простыми охотниками, а охотника...Браконьерство — о...

Осенние новости с водоемов

Пришла классическая поздняя осень. Хорошая, стабильная погода сменилась дождем и снегом. Направление ветра меняется часто и резко, что является причиной неустойчивого кратковременного пика холода. Движение рыбы замедлилось, и зачастую нужно долго ждать поклевки. 

Фото: Сергей Храпунков.

Фото: Сергей Храпунков.

Под Санкт-Петербургом уже шел снег, в Архангельске ловят среднюю камбалу. 
В Средней Волге неплохо клюют лещ и сом, а в Новосибирске - лещ и судак. 

На Нижней Волге сейчас пора хищника, а в Калининграде ловят мелкого судака. 
Независимо от погоды, теперь нужно следить не за температурой воздуха, а за водой, которая охлаждается очень неравномерно не только в разных регионах, но и в разных водоемах, расположенных буквально рядом. 

И в любом водоеме температура воды у берега может быть на пару градусов выше, чем в десяти метрах от берега. 

Другой важный фактор - ветер, который смещает и перемешивает слои воды. 
Если температура воды уже ниже 11-12 градусов, что ловить карпа незачем, лучше потратить время на крупного густера, леща или плотву. 

Когда температура воды приближается к 6-7 градусам, имеет смысл переключиться на щуку или сига и лососевых рыб. 

В связи с тем, что в последнее время стояла погода с частой сменой направления ветра и резкими перепадами атмосферного давления и освещенности, клев мирных рыб и хищников имел четкие пики, рыба клевала «выходы», то есть на непродолжительные периоды времени.

 

Карась продолжают ловиться, но в самых глубоких местах или, наоборот, в гуще камыша и рогоза, то есть там, где теплее. Повсеместная уклейка в уловах заметно сократилась, так как переместилась в глубокие ямы и фактически заняла места зимовки. 
Из мирных рыб наиболее активен пескарь. 

Активность заводчика заметно снизилась даже на водоемах и крупных реках. На этом фоне увеличивалась вероятность поимки крупного леща. 

ХИЩНИКИ И МИРНАЯ РЫБА В ПРЕДЗИМЬЕ

Хищники захватили все без исключения водоемы, в которых еще оставались. Активность жереха стала спадать, но судак немного «проснулся». Берега были освобождены от поплавков, так как вероятность приближения к берегу мирной рыбы сохраняется только ночью и в тех немногих местах, где глубина подходит к самому берегу. 

Все без исключения рыбы перестают посещать сильное течение. Даже пескарь не ходит в перекаты, он переселился в глубокие места, где пробудет до весны. 

Самым подвижным считается плотва, которую в безветренную погоду еще можно встретить в непосредственной близости от берега. Однако такие случаи уже относительно редки и происходят в глубоких карьерах и проточных водоемах. На водоемах с переливными дамбами плотва и щука стали мигрировать на глубокое орошение у дамб. В целом можно констатировать, что рыба удаляется от берега, а дистанция ловли уже стала такой, что эффективнее ловить кормушкой, дальним забросом или с лодки. 

На широких водоемах остались только хищники-охотники, за исключением отдельных приверженцев кормушки. Видимое уменьшение количества щуки в уловах удручает. 

НА ВОДОХРАНИЛИЩАХ

На широких водохранилищах остались только охотники за хищником, если не считать единичных приверженцев фидера. Удручает явное снижение количества щуки в уловах.

Если в советское время силами рыбацких обществ практически ежегодно на первых льдах проводилась массовая зарыбление молоди щуки, а в начале апреля рыбзаводы выпускали миллионы личинок, то теперь средства от штрафов идут на дорогостоящего осетра и неприхотливого карпа. Да и сама щука должна поддерживать баланс между мирной и хищной рыбой. 

Помимо щуки, жереха и судака, отлично ловится крупный окунь, например, в Горьковском водохранилище. Активен окунь и в небольших водоемах, где его стоит искать на первой береговой кромке. Сейчас здесь сосредоточены разные хищники разного размера, но те рыбаки, которые занимались направленным поиском, нашли местные стайки увесистых окуней. 

ЛОВЛЯ РОТАНА

В небольших мелководных водоемах активность амурского спящего заметно снижается. В уловах преобладают мелкие хищники, что объясняется не только понижением температуры воды. Дело в том, что в период активного поклевки практически все поголовье ротана крупного можно «выбить» за несколько дней. После этого, естественно, уловы уменьшаются - рыба кончается. Поэтому нет смысла повторно идти к пруду, где была хорошая поклевка. Эту рыбу нужно искать в нетронутом месте. 

На малых реках рыба отходила от берега и концентрировалась в местных глубоких местах со слабым и очень слабым течением. Это касается местной рыбы, которая остается в реке на зиму. Вся рыба, вошедшая весной, скатывалась в пасти. Местная рыба плохо клюет и иногда на мотыля или ручейника. 

ЗАГОТОВКА ФОРЕЛИ

Комфортная погода, до дождей и ветров, способствовала тому, что многие семьи ходили на платные пруды. И их ожидания в большинстве случаев оправдались, так как рыба клюёт регулярно и стабильно. На некоторых водоемах, список которых стремительно сокращается, карп продолжал клевать, но уже явно неохотно. 

Очень активен был осетр, который реагировал не только на традиционную сельдь, но и на червя, креветок и стаю личинок с кукурузой. 

Там, где она присутствует, отлично ловится щука. Этот хищник отдал предпочтение крупным приманкам - воблерам 140 мм, пяти-шести дюймовым виброхвостом и поролону такого же размера. В некоторых случаях наличие форели в водоеме не позволяло ловить щуку на мелкие приманки. 

В таких случаях именно поролон оказывался палочкой-выручалочкой.

В целом, наступило межсезонье и ожидание льда.

Андрей Яншевский 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх