Охота и рыбалка

25 554 подписчика

Свежие комментарии

Немного о зимней насадке

Медленно тянутся предновогодние деньки, елку еще рано наряжать, но, кроме работы и продуктовых закупок к праздникам, очень хочется занять себя чем-нибудь интересным. Вот и решил написать небольшую статейку.

Немного о зимней насадке

Рубиновые личинки

Итак, о зимних насадках. Самая популярная из них – конечно, мотыль. Раньше добывали этих рубиновых личинок в иле жестяными черпаками на длинных ручках, стояли в очереди за дефицитной насадкой в магазинах для удильщиков. Сейчас такого экстрима нет, мотыля без проблем можно приобрести в любой лавке, торгующей рыболовным снаряжением.

Только что купленных личинок рекомендуется сразу перебрать, удалить погибших, а остальных пересыпать крахмалом. Мотыль после такой процедуры не слипается, при погружении насадки в воду образуется небольшое облачко, дополнительно привлекающее рыбу. Для относительно длительного хранения этой насадки советуют применять обычный картофель, разрезав клубень, удалив сердцевину и поместив туда рубиновый рыбий деликатес.

На водоеме удобно держать основной запас личинок за пазухой в мотыльнице. А небольшую часть можно отсыпать в коробочку из пенопласта, крепящуюся на запястье на резинке наподобие часов. Благодаря этому быстро меняешь насадку на крючке.

Не зря говорится, что «большому куску и рот радуется». Вот и рыба в период активного клева отдает предпочтение не одинокой личинке, а аппетитному пучку. Для быстрого насаживания на крючок целой «грозди» мотыля используется нехитрое приспособление. Его без особого труда можно сделать самому.

У пластмассовой шариковой ручки удалите стержень, обрежьте острым ножом наискосок у отверстия так, чтобы получился желобок. Нарежьте ниппельную или подобную ей резинку (продаются в рыболовных магазинах) на кусочки и натяните их на полученное «устройство». Поместите в желобок несколько личинок и жало крючка. Сдвиньте кусочек резинки так, чтобы тот наделся на острие, зафиксировав на нем рубиновый пучок.

При желании можно изготовить и искусственного мотыля. Например, наденьте на крючок мормышки белый кембрик и перевяжите в нескольких местах тонкой проволочкой. Затем опустите полученную заготовку в ацетон с добавлением красной пасты из стержня шариковой ручки. Через некоторое время кембрик приобретет нужный цвет. После удаления проволочки получится «личинка», разделенная на сегменты белыми «поясками».

Искусственного мотыля можно изготовить также из надувного шарика красного цвета. Нарезав резину тонкими полосками, прикрепляете несколько таких штучек к крючку мормышки.

Немного о зимней насадке

Другие варианты

Наряду с мотылем популярной зимней насадкой является опарыш. С покупкой личинок мухи в настоящее время тоже нет проблем. А ведь раньше рыболовы специально выращивали опарышей для наживки, шли для этого на всяческие ухищрения!

В продаже имеются личинки различных цветов, на крючке их можно расположить в каком угодно порядке. Например, этим летом на Клязьме столкнулся с местным феноменом: упитанные подлещики и лещи клевали на опарыша, насаженного исключительно в комбинации белый-красный-белый.

Многие слышали про личинки репейной моли и чернобыльника. Это отличные зимние насадки, выручавшие в период моей молодости при дефиците мотыля. Если личинка репейной моли скрывается в колючих «бобошках» репейника, то чернобыльник прячется в стебле одноименного растения, который нужно раскалывать острым ножом.

Червь. Да-да, самый обычный, дождевой. Бывает, что и он выручает на зимней рыбалке. С осени наберите червей в банку со мхом и отверстиями в крышке, поместите в холодильник. Подкармливайте живую насадку спитым чаем, подсолнечным маслом. Все старания окупятся!

На червя, например, хорошо ловится крупный ротан. Многие недооценивают эту рыбу, но сей всеядный хищник вкусен в котлетах, на сковороде и в вяленом виде. Жаль только, что тело у него на треть состоит из головы с огромнейшим ртом.

Случается, что остаешься на рыбалке вообще без насадки. Не стоит впадать в отчаяние. Насадкой могут служить глаз уже пойманной рыбы, кишки, окуневый плавник. В вырезках из старых газет я встречал такой совет удильщикам: сунуть в лунку шест и попытаться накрутить на него донную растительность. В ней может оказаться разнообразная водная живность, которую рекомендуется использовать в качестве насадки.

Пусть кому-то изложенное покажется банальностью, но авось кому-нибудь и пригодится, особенно начинающим рыболовам, коими мы все когда-то являлись.

Андрей Рыбаков, г. Москва, г. Троицк. Фото автора

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх