Последние комментарии

  • Татьяна Гладкова15 декабря, 15:07
    Большая буквально трогала за пятки)))Сытые были.да и малой показывали.наверное,человека)Любопытные косатки поплавали рядом с купающейся женщиной
  • Вермонти-9 Соколянская15 декабря, 11:57
    Жуть   оказаться на её месте   с касатками Любопытные косатки поплавали рядом с купающейся женщиной
  • Елена Кавковская (Карапетова)14 декабря, 22:10
    И холодные закуски и первое и второе--все в одной тарелке. Мм.., интересно...Супчик "чебурашка",всё гениальное просто!

Умные птицы и животные

молодая лосиха

Ходить на охоту я начал еще в довольно юном возрасте. И в самом этом занятии мне больше нравилось не стрелять, а наблюдать за поведением зверей и пернатых.

Однажды на рассвете подошел буквально вплотную к сороке, которая мирно спала на ветке куста в полутора метрах от земли. Минут 5-6 я наблюдал за ней, пока она не проснулась, почувствовав присутствие человека.

Сколько было крика, возмущения в ее голосе, когда птица открыла гала и увидела рядом меня! Об охоте в тот день, конечно, не стоило и помышлять. Сорока летала надо мной и орала до тех пор, пока я не ушел из леса.

Постоянно наблюдая за животным миром, в очередной раз убедился, что звери и птицы могут совершать вполне осознанные поступки, а не только действовать под влиянием условных и безусловных рефлексов, как нас учили на уроках биологии.

Бородатый шутник

Работал я как-то в лесничестве и жил возле большого пойменного озера. На берегу стояло всего два дома. Один предоставили мне в пользование, а в другом размещалась контора лесничества.

В хозяйстве имели молодую корову, двух коз с детенышами и здоровенного бородатого козлика. Все они в теплое время паслись свободно. Вечером, когда пропадали мухи и оводы, животные ходили есть траву, а утром прятались в сарай.

Только козел устраивался отдельно — заваливался отдыхать у стены конторы. В 8 часов утра автобус привозил наших рабочих — десяток мужчин и дюжину женщин. На представителей сильного пола бородатое животное не обращало внимания.

Зато, когда появлялись дамы, начиналось настоящее представление. Козел поднимался с земли, наклонял голову и шел в атаку на женщин. Те с визгом и криком разбегались по сторонам. Две или три, самые храбрые, хватали палки и угрожали обидчику.

В ответ он делал «свечку», тряс бородой и грозно «мекал». Тут уж и отважные дамы бросали оружие и спасались бегством. Мужчины сидели обычно на лавочке у конторы и подзадоривали козла: давай, дескать, покажи им хорошенько. Но тот оказался умнее — за несколько эдаких выступлений ни разу никого не ударил.

Напугав женщин, он, вполне довольный собой, не спеша топал в сарай отдыхать. Видимо, просто развлекался таким образом! Потом все-таки пришлось закрывать в отдельном загородке этого «шутника», чтобы не беспокоил работниц.

Под надежной защитой

Как-то раз в начале мая я шел мимо сарая и услышал там какие-то подозрительные вздохи. Подумал еще: «Уж не заболела ли моя телочка?». Заглянул внутрь, а там рядом с коровой стоит молодая лосиха! Увидела меня, надулась и начала ухать — пыталась взять на испуг! Такое я уже видел, поэтому спокойно ушел. В обед принес им свежей воды, напоил обоих.

Минуло дня четыре, лосиха по-прежнему приходила вместе с коровой. Потом наш моторист с насосной станции заметил дикое животное и рассказал об этом женщинам. Те всей толпой кинулись к сараю смотреть. Как только лосиха их увидела, сразу прижала уши, шерсть на загривке встала дыбом. Заухала и пошла в атаку — не хуже козла!

Буквально через 5-6 секунд у сарая никого не осталось! Лосиха еще подождала, но незнакомцы не появлялись. Ко мне она уже привыкла, поэтому я свободно подошел к ней, похлопал по шее и убедил вернуться в строение.

— Я никогда в жизни так не бегала, как от твоей лосихи! — призналась одна из женщин.

Так продолжалось все лето. Где-то к концу сентября животное ушло по перекату в лес на другом берегу реки. Я нашел ее следы на песке. Вот как молодая лосиха поняла, что ее не тронут? Что можно безопасно жить под защитой человека? Это ведь уже на уровне сознательного поступка!

Мы спешим на помощь

В начале апреле к нам в село приехали геологи-сейсмологи. Они искали в степи нефть и газ и, надо сказать, нашли! И я принимал в этом участие, помогал по мере сил. Платили хорошо, и работа не тяжелая — возил людей на автобусе в «поле», а вечером доставлял обратно — на базу.

Незаметно прошло лето. С конца сентября стала портиться погода, а в октябре зарядили настоящие осенние дожди. Геологи работали с утра и до темноты, чтобы уложиться в график.

Помню, что один день выдался вообще непростой. С утра уже сыпал мелкий дождь, стояла сплошная низкая облачность. Но пришлось выехать в поле за 20 километров от села — закончить с профилями. Надеялись, что к обеду погода немного прояснится. Ничего подобного… осадки не прекращались до самого вечера. А во второй половине дня к дождю добавился и снег.

Часам к четырем работу все же закончили. Все быстро погрузились в машины и уехали. Я забрал последних тружеников, и мы тоже стартовали. Не успели преодолеть с десяток километров, как задул сильный ветер и пошел сплошной мокрый снег, поднялась пурга. Вспомнилась «Капитанская дочка»… ну точь-в-точь!

Застрять в пути я не боялся: автобус был с двумя ведущими мостами. Трудяги наши согрелись в теплом салоне и дремали.

И вот на подъезде к селу мне на глаза попались какие-то темные тени в просветах бурана. Они виднелись метрах в 20 от дороги возле лесополосы. «Вероятно, гуси или лебеди припоздали с перелетом?» — подумал я. Работягам ничего не сказал: обязательно кинулись бы ловить.

Добрались до села благополучно, а через каких-то полчасика и снегопад прекратился. Но насыпало уже порядком, а вечером начал «поддавливать» мороз. Сверху образовался наст.

К тому времени я успел отдохнуть и собирался пойти в наш местный Дом культуры посмотреть кино. Но не оставляла мысль о гусях, попавших в переплет. Их мокрые крылья сейчас подмерзнут, до самого утра птицы не смогут взлететь. А если ночью придет лисица… то всем пернатым будет конец!

Пошел я к своему товарищу Мише, объяснил ситуацию. Тот был парень понятливый, сразу согласился помочь.

— Ладно, в другой раз в кино сходим!

Пернатые умники

Автобус всегда стоял у меня во дворе. Быстренько завели мотор и поехали. Место я запомнил хорошо, и вскоре мы были возле лесополосы. Нашли гусей быстро, они так и сидели там. Концы крыльев у них примерзли к насту, поэтому взлететь не получалось. Пернатых было 9 штук — возможно, одна семья.

Мы их быстренько освободили и загрузили в автобус. Птицы даже не сопротивлялись, только гоготали потихоньку. Привезли необычных пассажиров ко мне домой, запустили в теплый сарайчик к курам.

Утром показалось солнце, потеплело. Я принес корытце с зерном и таз с водой. Гуси вели себя смирно, панике не поддавались. К обеду погода совсем наладилась — воздух прогрелся до 8-10 градусов выше нуля. Снег остался только под кустами и заборами.

Я еще раз проведал своих «постояльцев». Они немного повеселели, съели все зерно в корытце. Решил после обеда их выпустить на волю. У нас с Мишей на работе выдался выходной. Посадили гусей в автобус, они забились под сиденья и особо не дергались.

Выехали мы из села в степь, открыли дверь и выпустили пернатых. Они отбежали метров на 7-8 и стояли, поглядывая на автобус. Даже не пытались улетать.

— Миша, выйди, они, наверно, с тобой попрощаться хотят! — пошутил я.

Мы посмеялись, но гуси все так же не двигались с места. Мне пришла в голову мысль, что их надо пересчитать. Оказалось, что птиц только восемь! Один из пернатых забился под заднее сиденье и там остался. Вытащили его из автобуса. Другие гуси разом загоготали, приветствуя своего сородича! Потом сразу развернулись, разбежались и улетели.

Вот я и думаю: в какой школе они счету учились? Как поняли, что одного не хватает? Вот это загадка для меня…

Анатолий Плохотников, Смоленская область