Как защитить рыбу от вездесущих мух

Как защитить рыбу от вездесущих мух

Защита от мух при вялении рыбы

Если на рыбу, которая сохнет после засолки сядет муха, можно считать, что все ваши старания пойдут опарышу на корм.

В большинстве случаев, рыболовы при вялении рыбы, используют два способа: “механический” и “химический”.

Под “механическим” способом

подразумевается устройство различных укрытий из марли или других сетчатых материалов для сушки рыбы.

Конечно, сегодня не обязательно самому делать металлические рамки и обтягивать их сеточкой. В магазинах можно без труда найти уже готовые приспособления любого размера и на любой вкус.

Вот только не надо считать марлевую защиту панацеей от зелёной мухи.

Был у меня случай. Дело было жарким летом. Рыбачили мы с другом на нижней Волге, а проживали на даче у знакомых. Клев был исключительный. Мы скоро наелись, накоптились рыбы и забили рыбным филе морозильник под завязку. И тут у него родилась идея угостить приятелей, по возвращению домой, собственноручно завяленной рыбой. Как я не пытался его отговорить, ссылаясь на слишком жаркую погоду и отсутствие закрытого помещения, ничего не помогало. Мы соорудили сушилку из деревянных реек и двух слоев марли, и он туда торжественно водрузил вялиться рыбу. Показывая мух, которые сидели на марле и не могли забраться внутрь сушилки, он был уверен в успехе предприятия. Какое же разочарование было у него через три дня, когда рыба буквально покрылась отъевшимися опарышами. В результате проведенного расследования было выяснено, почему это произошло. Оказалось, что не только мухи хотели попасть в сушилку. Осам тоже нравится свежесоленая рыба, но в отличие от мух, они могут прогрызть дырку в марле. А потом, через эту дырочку, пролезли и мухи. Собрав немного наживки для ближайшей рыбалки, рыбу пришлось захоронить. Более мой приятель вялить рыбу не пытался.

Что касается “химического” метода,

то мух очень хорошо отпугивает смесь из 3-х частей пищевого уксуса и 2-х частей подсолнечного масла.

На защищённую этой смесью рыбу, муха не садится. Сама смесь безвредна для человека и не меняет вкуса вяленой рыбы.

Приготовить смесь тоже нетрудно. Достаточно налить в банку уксус и масло.

Только есть одна тонкость. Эти жидкости не смешиваются. Перед обработкой рыбы, герметично закрытую банку, надо интенсивно потрясти. Для трех килограммов мелкой рыбы достаточно пол литра смеси, а для такого же количества крупной- порядка литра.

  • Мелкую рыбу можно просто сложить в банку, налить смеси и несколько раз сильно встряхнуть. Дать стечь излишкам жидкости и повесить рыбу сушиться.
  • Большую рыбу обрабатывают при помощи кисточки, смазывая ее от головы до хвоста. Под жаберные крышки кладут кусочки ваты, пропитанные смесью.

Если вы вялите потрошёную рыбу, то такие же ватные тампоны необходимо вложить ей в брюхо. Для мелкой рыбы необходимо две обработки составом с промежутков в три часа. Крупной рыбе надо порядка четырех обработок.

  • Если мухи не садятся на рыбу, то обработка произведена качественно.
  • Если садятся, сразу повторите ее еще раз.

Самым опасным моментом для сохранности рыбы, является период в течении двух часов с момента начала сушки, в это время надо внимательно и регулярно осматривать рыбу.

  • Если заметите яйца мух, их можно удалить струей воды и снова смазать смесью.

Остатки смеси можно хранить герметично закрыв тару, так она не теряет своих качеств на протяжении длительного времени.

Если бы мой друг использовал этот способ, а еще лучше совместил оба, то наверняка его приятели до сих пор бы вспоминали его хорошими словами.

Белов Николай

 

Источник ➝

В нужном месте в нужное время...

Зимняя река

ДВС рыболовы! Вечером на кануне рыбалки, металась, выбирая куда поехать, очень хочу половить весеннего, дерзкого леща, но доверилась выбору мужа и не пожалела.
На море в 8:30+-...До обеда мы поддались всем известному "стадному чувству" и гоняли судака по площади моря. Вспышки были везде. После обеда потихому удрали от толпы, в надежде на свою рыбу. Приземлились в том месте где уже ловили, но счастье наше длилось не долго, как только мы расшевелили рыбу, из-за острова Буяна😬... Короче"Понаехали", благо не вся толпа, в принципе все соблюдали дистанцию и моё личное пространство никто не нарушил 😊,.

Клев был с 13 до 14, а дальше облом, я и муж поймали по 10 - ку окуней, у остальных ни как(0, 1,2, 3 шт) . Каждую рыбку приходилось уговаривать, много холостых поклевок и сходов. Брал на тихую проводку, на быструю не реагировал, поклевки осторожные. С пол третьего рыбы не стало. И мы пошли блуждать по морю в надежде на" хоть что-то найти" .Балда.... На часах 17:45 двигаем в сторону дома, по пути образовалась толпа судочатников, Буримся. Удар за ударом. Поклевки дерзкие и жадные. Вспышка с 18:30до 19:10, а далее на спад. В течении дня посмотрела на реальных рыб.
Поздравляю тех, кому посчастливилось в этот день достать свои трофеи. 5-6 счастливчиков я видела, вот где прилив адреналина. Я лишь почувствовала мощнейшую поклёвку, но то-ли блесна оказалась не по вкусу, то-ли не время мне пупок надрывать! 🙊
В общем не ловил только тот кто не был в этот день на море, но это не точно. Нами было поймано много судаков38(шт) , в их числе и крупняк 😎на 550 и 750гр. Остальные от 300 до 450 гр, мелковата, но отпускать не стали, сами голодные🙊😁. Теперь можете бросать в меня 💐💐💐,камешки, буры, мормышки и прочее...🙊 А какой вчера был закат, мммм🤩. Для меня это 💯🎣 Всем натянутых лесок!!!

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх