Непристойные черви оккупировали калифорнийский пляж

На калифорнийский пляж Дрейкс бич штормов выбросило тысячи морских червей. Эти обитатели моря принадлежат к подклассу эхиурид - многощетинковых червяков, обитающих в воде. Однако есть у них и другое название - "рыба-пенис". Им они обязаны своей необычной форме, напоминающей мужской половой орган. По мнению биологов, сильный шторм потревожил гнезда червей на морском дне, и животные, оставшиеся без укрытия, были вынесены волнами на берег. 

Непристойные черви оккупировали калифорнийский пляж

Непристойные черви оккупировали калифорнийский пляж

Биолог Айвен Парр, изучая после сильного шторма калифорнийский пляж Дрейкс бич, обнаружил на берегу тысячи морских червей-эхиурид вида Urechis unicinctus, более известных как "рыбы-пенисы" - несмотря на то, что к рыбам они не имеют никакого отношения.

Обычно эти многощетинковые морские черви живут на морском дне, где выкапывают себе норы. Однако шторм, по-видимому, разрушил их жилища, а волны пригнали эхиурид к берегу. По словам биологов, это не первое подобное происшествие - рыбы-пенисы регулярно становятся жертвами штормов, если они достаточно сильны, чтобы разрушить их убежища, - ведь в воде эхиуриды способны передвигаться только по воле волн. "Подобные нашествия этих червей вызывают самые разные слухи, - говорит Парр. - Например, я слышал от жителей прибрежных районов, что в море затонуло грузовое судно с немецкими сосисками. Но это всего лишь морские обитатели, не слишком привычные нашему глазу". "Рыбы-пенисы" устроены не слишком сложно. У них имеется миниатюрный отросток, с помощью которого они питаются и передвигаются в воде.

В длину средняя особь достигает 10 сантиметров, а длительность жизни у них для мелких придонных обитателей - прямо-таки завидная: они спокойно доживают до 25 лет. 

Непристойные черви оккупировали калифорнийский пляж

Питаются черви Urechis unicinctus бактериями, планктоном и другими микроскопическими обитателями моря. Для ловли добычи они выделяют липкий секрет, который употребляют в пищу вместе с тем, что удалось поймать. Норы этих червей имеют форму латинской буквы U, они копают их самостоятельно и живут там какое-то время, после чего покидают убежище и строят новое. Многие придонные обитатели пользуются норами, оставленными Urechis unicinctus. По свидетельствам экспертов, эти животные имеют древнюю историю -возраст самых старых найденных останков Urechis unicinctus достигает 300 миллионов лет. 

Непристойные черви оккупировали калифорнийский пляж

Морские животные покрупнее, пользуясь малоподвижностью и безобидностью Urechis unicinctus, часто используют их в пищу. Среди тех, кто считает их деликатесом, - морские выдры, акулы, чайки и даже люди. Да-да, жители некоторых стран тоже с удовольствием питаются "рыбами-пенисами"! 

Непристойные черви оккупировали калифорнийский пляж

Как утверждают биологи, у берегов США Urechis unicinctus встречаются сравнительно редко - особенно по сравнению с Китаем, Японией и Южной Кореей, где рыбаки собирают их в больших количествах, поскольку они считаются деликатесной пищей. Гурманы едят их с соусами на основе кунжутного масла или уксуса. Кроме того, их часто жарят на гриле с солью, перцем и тем же кунжутным маслом. По словам попробовавших, "рыбы-пенисы" имеют необычный солено-сладковатый вкус, хотья, чтобы прожевать их, требуются некоторые усилия. Интересно, решатся ли их попробовать жители Калифорнии?


Источник ➝

Как оно вообще живет?

На картинке ракооброозная амфипода - Hyperiid Amphipod Cystosoma. Биологические ткани сами по себе прозрачные, коэфицииент преломления в самой ткани мало различается между тканевой жидкостью, клетками и клеточными структурами, отчего что-либо различить можно лишь под фазовым контрастом. 

Как оно вообще живет?

Окраска тканей достигается наличием неспециализированных пигментов, имеющих цвет как основную функцию, например миоглобина, дающего мясу серо-розовытый оттенок и спецализированных пигментов, способных задерживать свет как основную функцию.

Как оно вообще живет?

Эта животинка живет в вечной тьме в глубинах океана где холодно, круглый год не больше +4-8, соответственно метаболизм низкий, а растворимость кислороде в воде большая, отчего ей не нужны дыхательный пигменты типа миоглобина, гемаглобина или гемоцианина. В мыщцах пигмента тоже нет и оттого они совершенно прозрачные (самих мыщц много,это же ракообразное).

Как оно вообще живет?

Так как нет гемоглобина, то нет гема и соответсвенно нет желчных пигментов, способных придавать желтовато-зеленую окраску органам пищеварения. Специализированные пигменты, напримеру человека меланин, находятся в коже, волосах, глазах, защищая эти структуры от воздействия света, в особенности УФ излучения. У многих животных они вообще много где находятся, в том числе во внутренних органах, у тропических часто это не просто пигменты, а флуоресцентные вещества. На глубине где нет света, нужды в этих пигментах тоже нет, отчего многие глубоководные или пещерные обитатели прозрачны или розоваты (за счет дыхательных пигментов). 

Как оно вообще живет?

Третий источник окраски - содержимое кишки. Это ракообразное давно ничего не ело. Прозрачность - удобная альтернатива защитной окраске или мимикрии, и самая удобная вещь на глубине. Но прозрачные обитатели встречаются везде. Их нет только среди амниот - рептилии, птицы, млекопитающие. Большое потребление кислорода требует наличия больших запасов мио- и гемоглобина, толстая кожа, подставленная под палящие лучи солнца, нуждается в запасах меланина, а хороший аппетит заполняет ЖКТ желчью.

Как оно вообще живет?

Популярное в

))}
Loading...
наверх