Советы старого джиговика, юмор

Похожее изображение

Основанием для написания этой заметки послужило понимание низкого уровня джиговой культуры у нижегородских рыболовов, особенно – среди молодого поколения. В наше время джигом ловили нормальными спиннингами, нормальными катушками, обычными шнурами – и ловили, надо сказать, много. А что сейчас?

А сейчас в руке у «джиговика» некая тощая хворостина с микрокатушкой и невидимой стариковскому глазу леской. На конце лески – невидимая же приманка. И все это продолжает называться джигом! Рыба не оценила – ловится на эту замороченную снасть окуневая молодь и взрослые особи уклейки и ерша.

Не мудрено, что весь свой улов эти бравые джигиты отпускают – приготовить что-то путное из этих рыбок все равно вряд ли удалось бы.

В рамках противовеса этому мракобесию поделюсь своим собственным опытом джиговой ловли – в мое незабвенное время самой интересной и добычливой. А именно.

1

По заверению старейшего джиговика нашей области Евгения Баранова «Волга – это тот водоем, где все время кто-то кого-то жрет». Из чего мы, доверяясь авторитетному мнению, можем сделать выводы:

а) относительно водоема – это Волга, Волга и еще раз Волга. Кстово, Бармино, Михайловское, Василь – не суть. Хотите поймать крупную рыбу – езжайте на Волгу. Поимка трофейной донной рыбы на других наших реках носит сильно эпизодический и я бы даже сказал случайный характер.

б) относительно сезонности ловли. Не надо дожидаться октября, чтобы наконец-то отложить ломучие прутики с невидимыми лесками и заняться нормальной рыбалкой. Ловите джигом 30 и более граммов, приманками от 10 см весь сезон – и будет вам рыбацкое счастье в виде толстопузых судаков, горбатых окуней и щук с глазами прирожденных убийц.

в) относительно времени суток. Трофейная рыба может ожидать на любом забросе, не важно, когда этот заброс сделан: ранним утром, днем или поздним вечером. Рыболов всегда должен быть готов к поклевке крупняка! Так что и снасти должны быть перманентно в рабочем состоянии, не содержать в себе ни малейшего изъяна. Если есть сомнения в каком-то звене (спиннинг, катушка, шнур, металлический поводок, приманка) – необходимо сразу принять меры: либо провести замену, либо срочный ремонт вызвавшей недоверие компоненты.

2

Хорошее оснащение спиннингом не заканчивается. Оно с него начинается. Вторым по важности предметом я бы назвал плавсредство. Оно должно быть разумно достаточным. Т.е. если одноместная гребная надувнушка для Волги явно недостаточна, то большой красивый катер с девками и пивом – явно избыточен. Мысль «чем больше катер, тем больше рыбы я поймаю» вредит рыбалке, которая вместо процесса вдумчивого и кропотливого познания превращается в облет якобы перспективных точек. Видели бы вы, как демонстративно отворачиваются высокомерные владельцы этих «пароходов» от нас, стариков, когда мы скромно выгружаем мешки своих уловов. Смешное страусиное поведение. А ведь мы своих секретов не скрываем – доказательством служит сия заметка.

3

Как в человеке должно быть все прекрасно : и лицо, и одежда, и душа, и мысли, так и в снаряжении хорошего рыболова все должно быть просто и надежно: добротная одежда, просторный мощный подсак, большой мешок под рыбу… Совсем недавно в нашей области ввели норму - можно брать только 3 судака и 3 щуки. Норма смехотворная, джиговики старой закалки выполняют такую за пару часов… А далее вариантов несколько:

а) всю прочую рыбу отпускать

б) отвезти норму на берег и возвратиться на водоем за второй нормой

в) продолжать складывать рыбу в мешок, надеясь не встретиться с инспектором

г) продолжать складывать рыбу в мешок, надеясь договориться с инспектором

Здесь не смею ни на чем настаивать, пусть каждый выберет удобную для себя модель поведения на родной реке.

4

Наблюдайте за акваторией. Если в каком-то месте собралось два десятка лодок, велик шанс того, что там добры люди долбят судака за милу душу. Преодолейте свою гордыню, подъедте с биноклем на удобную дистанцию и понаблюдайте за конкурентами: если ваши предположения оправдаются, немедленно присоединяйтесь к раздаче! Конечно, найти свою рыбу гораздо почетней, чем чужую. Но чужая, поверьте, не менее вкусна.

 

5

Есть только одна рыба, которой может изменить джиговик старой школы – это жерех. Наколбасить мешок жереха, может, и не так почетно, как мешок судака, но тоже по-своему приятно. Поэтому наряду с силиконовыми приманками и поролонками в коробке обязательно должны находиться несколько пилькеров. И, опять же, не блесенок весом 5-10-15 граммов, а нормальных унцовых, 1,5-унцовых и 2-унцовых пилькеров для нормального жереха, коим с полным правом можно назвать шереспера от двух кг весом – здесь уже и удовольствие при вываживании, и знатный балык… кто понимает, о чем я говорю.

6

Джиговик старой школы заканчивает сезон только с приходом настоящего Владислава Александровича (Третьяка). До тех пор, пока можно проломать ледовый припай и вывести надежное (!) плавсредство на открытую воду, идет борьба за лучший трофей сезона. Ибо нет такого рекорда, который со временем не был бы побит. И предзимье дает большой шанс на установление новых.

Засим прощаюсь, надеюсь продолжить общение в ближайшем номере журнала!

Источник ➝

10 самых странных фактов о бобрах

Хвост бобра на вкус как ростбиф, и его можно есть в пост. 76 бобров однажды стали десантниками и даже пережили полет на парашюте. Раньше считали, что бобр отгрызает себе яйца, почуяв опасность. А самую большую бобровую плотину открыли в 2007 году со спутника.

В честь Международного дня бобра (да, есть и такой) собрали для вас самые лучшие факты об этих лентяях.

Бобра можно есть в пост

По крайней мере, если вы канадский католик. В 1760 году парижский коллеж врачей и факультет богословия официально провозгласил бобра рыбой.

Благодаря этому решению франкоканадские поселенцы в Северной Америке имели полное право есть бобра в постные дни. В конце концов, у него чешуйчатый хвост, и он живет в воде — все по-честному. Кстати, канадские трапперы еще и приручали бобров, чтобы те ловили для них рыбу. Так что для них это были самые полезные твари в мире. 

Хвост бобра на вкус как говядина

Знающие люди говорят, что хвост бобра, приготовленный надлежащим образом, на вкус похож на ростбиф, то есть запеченную говядину. Единственная проблема — он довольно хрящеватый, и при неумелом приготовлении его поедание может превратиться в мучение. К тому же, надо учитывать, что именно в хвосте бобр запасает жир и питательные вещества: зимой он в два раза толще, словно кусок поросенка, а летом — как весло.

Бобр — не трудяга, а лентяй

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting men

Бобр — прирожденный строитель, буквально. Для него строительство дамб — это не сознательный труд работяги, а почти что мания. Он работает, повинуясь инстинкту: если молодого бобра поместить в вольер, где нет текущей воды и даже деревьев, он все равно будет пытаться возвести дамбу. Еще он способен не особо напрягаясь повалить за час дерево диаметром 16 см. И при всем при этом бобр — довольно ленивая скотина. Зимой он, например, выходит из своей хатки не чаще, чем раз в две недели, предпочитая расслабляться и похрапывать. 

Раньше люди считали, что бобр отгрызает себе яйца, когда напуган

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting menБобр в представлении средневекового художника.

По-латински бобр — caster, что по недоразумению созвучно «кастрату». К тому же, раньше многие ошибочно считали, что ценная «бобровая струя» (выделения его прианальных желез) добывается из его тестикул. Из-за этих сомнительных фактов сложилось поверье, согласно которому бобр якобы отгрызает себе яйца и гениталии, почуяв охотников. Вроде как: «Забирайте и оставьте меня в покое!». На эту утку попались даже великие мужи древности: средневековые монахи, составляющие бестиарии, повторяли ее вслед за Эзопом и Плинием старшим.

76 бобров были десантниками 

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting men

Однажды бобры прыгали с парашютом! В 1948 году на западе штате Айдахо начались серьезные проблемы с этими животными. Вместо того, чтобы по старой доброй традиции перестрелять их, решили действовать гуманно и просто переселить подальше в глушь. Чиновник из местного рыбнадзора по имени Элмо Хитер предложил воспользоваться скопившимися после Второй мировой парашютами и десантировать бобров за пределами штата. Так и сделали: переловили всех неугодных (76 особей) и скинули их над новым местом проживания. Погиб только один из них, остальные дали жизнь популяции, которая существует до сих пор.

Самую большую бобровую плотину открыли со спутника

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting men
Путешественник Роб Марк на фоне самой большой бобровой плотины.

Самая большая бобровая плотина в мире построена в Канадской глуши. На севере провинции Альберта, если точнее. Она протянулась на 850 метров, и ее удалось обнаружить со спутника в 2007 году. Однако строить ее начали как минимум в 1970-х, так что это — результат усилий множества поколений бобров. В 2014 году плотину посетил исследователь и член Нью-йоркского клуба путешественников Роб Марк. Ему пришлось идти пять дней по тайге и болотам, и он едва не утонул в одном из них. Придя на место, Роб был слегка разочарован, так как плотина оказалась довольно низкой, заросшей и нефотогеничной, а бобры попрятались, завидев его. Но он в любом случае рад, что стал первым человеком, открывшим плотину и называет это «своей бобровой Одиссеей».

Раньше бобры были гигантскими. Примерно с Майка Тайсона

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting menCastoroides ohioensis. Гигантский бобер.

Нынешние бобры в своей лучшей форме достигают высоты 10-летнего ребенка (если встанут на задние лапы, конечно же). Но в древности они были намного больше. В Северной Америке времен Плейстоцена жили гигантские бобры Castoroides ohioensis, которые весили 125 килограммов и достигали длины 2.2 метра (с хвостом — все 2.7). Они были не только больше нынешних, но и значительно глупее. Их мозг был невелик относительно тела, а это значит, что им, скорее всего, были недоступны сложные модели поведения, характерные для современных бобров. Кастороидес вымер несколько тысяч лет назад, также как мамонты, мастодонты и лошади ледникового периода — из-за экологического кризиса. Но наверняка помогли и древние охотники: по крайней мере, у индейцев сохранились легенды о гигантских бобрах и войне с ними.

Веки бобров работают как очки, а хвост — как сигнализация

Бобры невероятно круто приспособлены к жизни строителя плотин. Намного лучше, чем может показаться на первый взгляд. У них есть прозрачные веки, которые работают как очки, и клапаны, которые закрывают ноздри и уши во время погружения.

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting men

Зубы бобра оранжевого цвета из-за высокого содержания железа, что делает их прочными. К тому же, их резцы неоднородны: задняя часть кромки прочнее передней, что дает эффект самозатачивающегося лезвия. Хвост бобра не только работает как весло и накопитель жира, но и служит своего рода подставкой-стульчиком, когда он стоит на берегу. Еще он может служить сиреной: бобр, который почуял опасность, бьет хвостом по воде, и этот звук предупреждает его корешей на сотни метров вокруг.

Лапландцы употребляли бобровую струю вместе с табаком

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting menБобровые железы.

Сейчас бобровая струя, кастореум, кажется переоцененным ресурсом. Ну, да, она обладает мускусным запахом с ванильными нотами, и оттого использовалась в парфюмерии. Однако раньше считалось, что это — практически панацея от всех болезней. Бобровую струю прописывали от головных болей, лихорадки, эпилепсии и в качестве слабительного. Лапландцы вообще до недавнего времени употребляли кастореум вместе с нюхательным табаком. Кстати, бобровая струя используется в парфюмерии до сих пор. К счастью, синтетическая.

Новое ружье стоило 132 бобровых шкурки

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting men

Во времена активного освоения Северной Америки колонистами бобровые шкуры стали повсеместной колониальной валютой. Причем курс был достаточно устойчивым: на протяжении XVIII века новое ружье стоило в районе 132 шкурок. 

Нерест 2020: чем и где можно рыбачить без штрафа

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх