Ловля угря: на что ловить и как поймать. Снасти для ловли угря

Угорь является типично ночной и хищной рыбой. Поэтому для его ловли обязательно понадобятся не только снасти, но и электрический фонарик с хорошей аккумуляторной батарейкой. Перед ловлей угря также неплохо детально ознакомиться с особенностями местности, так как в наступающей темноте трудно удержать попавшего на удочку угря, который все время извивается и крутится, делая петли. А поймать выскользнувшую рыбу почти невозможно.

Фото: uffa.org.ua
На что ловить угря

Угря можно ловить на различные насадки, поскольку он весьма всеяден.

Весенней и летней порой его чаще всего ловят на красного червя и выползка, осенней – на мелкую рыбешку. Для ловли угря используют преимущественно живые экземпляры, однако если таковых не находится, их вполне заменяют мертвыми пескариками, корюшкой, гольянами, маленькими вьюнами, миногами, гольцами. Их можно брать целиком (в случае если они небольшие) или кусочками (если они крупные). Как показывает практика, не брезгует угорь и растительными наживками: например, во Франции и Германии его еще ловят на зеленый или пареный горох, сыр и фасоль.

При лове угрей все очень склонно к сезонности: с весны идут главным образом преимущественно черви – навозные и дождевые, личинки насекомых, которые обитают в воде, пиявки. С лета также начинают ловить угря на мертвую и живую рыбу. С осени – исключительно на разного рода рыбешку (к перечисленным выше нужно добавить верховну, подкаменщика, ерша и окуня). Величина наживки обязательно должна соответствовать размеру рта самого угря, не превышая 8 см. Вообще его предпочтительнее добывать на рыбьи хвостики, но сойдет и просто кусочек мяса.
Ловля угря: как поймать

Начиная с самой ранней весны, когда температура воды только-только достигает 10 градусов выше нуля, угорь уже хорошо ловится. И такая добыча продолжается вплоть до осенних заморозков. Наибольшая активность отмечается с вечера до полуночи – в особенности летом и весной, на высокой воде, невзирая на степень ее замутненности. Лучшими местами ловли являются те, что расположены поблизости от укрытия угря. Перед началом рыбалки нужно провести длительный прикорм угря, чтобы он брал даже в дневное время. Однако самый оптимальный период для ловли угря – в конце июля.
Условия для благоприятной ловли угря

На благоприятности ловли угря наиболее всего отражаются:

    отсутствие росы и тумана над водой;
    теплая и душная погода, нередко сопровождаемая кратковременным слабым дождем;
    отсутствие звезд и луны в ночном небе;
    низкое давление атмосферы.

Снасти для ловли угря

Летом угря вылавливают донкой, оснащенной тройным или двойным крючком. Лески берут прочные и надежные, изготовленные на основе капроновой нити или пеньки. Удилище используют не менее крепкое, способное выдержать вес рыбы, так как утомить угря просто невозможно. Поэтому его не вываживают – из-за опаски утратить не только добычу, но и все снасти, ведь, почувствовав себя пойманным, угорь стремиться заплыть под корягу, в нору или обвить леску вокруг находящихся под водой предметов. В подобной ситуации как раз и выручает прочная, надежна снасть.

Для ловли угря применяют и удочку с леской сечением от 0,35 мм до 0,5 мм, крючками номер 2 или 3, набором грузил (или одним грузилом), поплавком и вертлюжком. Но чаще всего угря ловят сгруженной удочкой – как с поплавком, так и без. Реже – на «виселичку» или плавающую приманку (иногда с ее опусканием и подъемом).
Способы ловли угря

Способы ловли угря напрямую связаны с насадкой и типом водоема. На сегодня известны следующие из них:

    ловля угря без крючка;
    ловля угря на «иголку»;
    ловля угря в закидку или в отвес;
    ловля угря на донку без поплавка;
    ловля угря с поплавком.

Ловля угря на «иголку»

Ловля угря на «иголку» практикуется в тех случаях, когда рыба засела в норе. Распознать это можно по едва уловимому облаку мути возле входа, которое возникает в результате движения затаившегося угря (норы эти проделываются обычно водяными крысами, поэтому хорошо различимы с берега). Данный способ лова, берущий начало в Шотландии, здесь вполне оправдывает себя. Он состоит в том, что в верхушку длинной палки втыкается игла с продетым в нее червяком. За середину она надежно подвязывается к прочной леске (ее держат в правой руке). В это же самое время левой постепенно опускают палку в воду перед входом в нору. Завидев добычу, рыба тут же заглатывает наживку с иглой, которая застревает у нее в горле, поэтому рыбаку остается лишь потянуть за конец лески, чтобы вытащить угря на берег.


Ловля угря в закидку и без поплавка

Ловля угря в закидку и без поплавка предполагает применение коротких удильников и длинных лесок. При этом нет совсем никакой нужды держать их в руках, что дает возможность добывать угря сразу на несколько из них. Вместо грузила (в особенности при рыбалке на быстрой воде) лучше всего подходит пуля круглой формы, которую высверливают насквозь. Надетая на леску, она свободно движется по ней до самого поводка. Там она задерживается прищипнутой дробью. Подобное движущееся грузило позволяет ощутить руке даже самую незначительную поклевку. Верхушка удилища при добыче угря без поплавка должна обладать достаточной гибкостью и быть чувствительной. На донную снасть по большей части ловят на глубине – например, в устьях речек, в доках и гаванях.
Ловля угря с поплавком и на весу

По обыкновению, этим способом ловят на крупного червя, которого насаживают фестонами, или же на нескольких небольших навозных червяков. Жало крючка должно быть скрыто, так как наевшийся угорь крайне осторожен. Поплавок используют легкий, грузило – небольшое. Оно должно спокойно лежать на дне водоема вместе с наживкой. Рыба берет насадку медленно, поплавок при этом нередко ложится, однако подсекать следует через две-три секунды с момента его исчезновения под водой. Подсечку ведут сильно и резко, вытаскивая угря как можно дальше от кромки воды.

Иногда, когда угря плавает в верхних слоях (а это выпадает на пору ненастья, послегрозовое время и при мутной воде), угря добывают плавной удочкой с поплавком. При этом наживка, в качестве которой выступает зеленый горох, должна находиться недалеко от поверхности водоема. При лове рыбы удочкой на весу в тех местах, где имеется интенсивное течение, вес грузила обязательно должен соответствовать силе сопротивления воды.

По материалам: manorama.ru

Нежданный гость

Лето уже было на излете. Сижу с удочками под обрывом, берег позади — обрывистая стена, по которой чуть ли не до воды свисают девичьими косичками переплетающиеся меж собой корни шиповника. Ягоды на кустах уже налились, краснеть начинают — вот-вот созреют.

Пока еще не вечер, клева почти нет. Взялся только окунек с четвертушку, но заглотил червя так глубоко, что чуть ли не со всеми внутренностями пришлось крючок вынимать. В садке он трепыхнулся несколько раз и заснул, перевернулся вверх брюхом и затих.

Я ждал новых поклевок. Аркаха — напарник мой — расположился за кустами поодаль, притаился, сидел ниже воды, тише травы: тоже, видать, стороной удача обходила. Безмолвие царило полное: ни рыбьих всплесков, ни птичьих пересвистов.

Осторожный зверек

Вдруг сверху услышал какие-то звуки непонятные — кто-то фыркал или носом шмыгал. Обернулся, поднял голову и взглянул на шиповник: вот это да! Гость объявился! Да и какой!

С тропы, по которой я подходил к обрыву, на меня смотрела маленькая остроносая мордочка. Лисенок! Я только чуть приподнялся — он тут же исчез. Мне пришлось затаиться снова, но теперь уже сидел в полоборота и наблюдал сразу и за поплавками, и за проемом на тропинке — не появится ли зверек снова.

И он не заставил себя долго ждать. Сначала робко показалась его мордочка, потом лисенок осмелел и вновь поднялся во весь рост на самом краю обрыва и снова фыркнул, словно давал знать о себе. Но, только стоило мне шевельнуться, зверек тут же развернулся... и поминай как звали, будто его и не было!

Подарок для лисенка

Решил я этого неожиданного и боязливого гостя угостить. Достал из садка уже недвижимого окунька и немного поднялся наверх по склону, придерживаясь за свисающие лианы корней. Потом будто на высокую полку выложил на примятую траву заснувшую рыбку и, осыпая песок, скатился к торчащим над водой удочкам.

Пока я их проверял да обновлял на крючках насадку, не до лисенка было. Даже головы не задирал на свисающие с берега заросли шиповника. Закончил с удочками, забросил их, обернулся и... даже замер, стоял, как вкопанный, даже шевельнуться боялся!

Маленький лисенок был там, на прежнем месте. Он вытягивался и мордочкой по сторонам водил. Пугливости, как я заметил, у него уже меньше стало. Не убежал при первом моем движении, а лишь попятился и сжался в комочек.

Вторая порция

У меня появилась догадка: похоже лисенок уже стрескал окунька и еще выпрашивает. Я наклонился к садку, вынул второго и осторожными шагами подошел к обрыву. Тут уж у зверька смелости не хватило: убежал, только хвостом махнул.

Пришлось мне альпинистом карабкаться наверх. Я оперся локтями на притоптанную дернину и оглядел тропинку, уводящую в густые заросли. Ни окунька того, ни лисенка…

Выложил вторую рыбку, немного подождав, с шумом скатился вниз. Только отряхнулся и снова уселся на стульчик, как мой лесной гость тут же объявился. Он глянул на меня, схватил угощение и... был таков!

Сомнения напарника

Тут верхом сквозь густые колючие заросли пробрался ко мне Аркаха. Надо, мол, рыбу ловить, а ты все куда-то ползаешь!

— Или у тебя там клев начался? — поинтересовался напарник.

Я рассказал ему о своем необычном госте, но Аркаха, похоже, не принял это за чистую монету.

— Да ну, мол, показалось тебе… — отрезал он. — Какой может быть лисенок? До леса отсюда палкой не добросить…

До самого вечера я нет-нет да и стрелял глазами на обрывистый берег. Но зверек так больше и не показался. То ли Аркаха его напугал и он убежал куда-нибудь с глаз людских, то ли — уже сомнения меня начали брать — его и не было вовсе. Может, птица какая меня объегорила или кошка из ближайшей деревни прибегала?

Ночной визитер

Опустилась ночь. Мы с Аркахой сидели у костра, чаи гоняли, тихо беседовали, чтобы перезвон бубенчиков не прослушать. И вдруг в стороне от нас глаза чьи-то сверкнули. Притихли мы, стали присматриваться и увидели, что это лисенок крадется.

Вот он все ближе и ближе, совсем скоро рядом будет. Но тут костер громко стрельнул, и зверек сразу же с шумом бросился наутек. Вскоре появился снова, но уже с другой, плохо освещенной, стороны.

А я тем временем уже приготовил ему угощение — трех или четырех уклеек. Осторожно подбросил их навстречу гостю. Он сначала испуганно отпрянул в темень, а потом показался вновь и одну за одной отнес всех рыбок в непроглядную чащу.

Пригодившаяся рыбья мелочь

Утром, когда мы уже были около удочек, зверек снова подходил к костру и даже осматривал наши рюкзаки, что-то вынюхивал, находил и подбирал за нами. Уезжая домой, я и Аркаха отложили под кустик неподалеку от костра рыбьей мелочи, которую специально не выбрасывали, а оставляли для столь смелого и доверчивого лисенка. Однако он в тот день больше не появился.

Но до конца сезона, когда мы приезжали рыбачить на это место, рыжий зверек был тут как тут! Он или сразу показывался нам на глаза, или вечерами приходил к полыхающему костру. И мы всегда первым делом запасались мелочью, чтобы не ударить в грязь лицом перед гостем, чтобы было чем его угостить...

В начале октября я вновь побывал там. Приезжал не столько из-за рыбы, которая уже начала скатываться с перекатов, сколько из-за него, маленького лисенка. Всю ночь палил костер, оглядывался по сторонам. Но он так и не пришел. То ли охотники его напугали суматошной пальбой по уткам, то ли повзрослел и осторожнее стал — решил прятаться где-то от глаз людских… А впрочем, все может быть…

Алексей Акишин, Костромская область

Картина дня

))}
Loading...
наверх