На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Невыдуманные истории

бурый хищник

К охоте и рыбалке Петрович пристрастился на Крайнем Севере, где несколько лет проработал на полярных станциях. После рождения первенца пришлось вернуться на родину, в удмуртские края, а увлечение осталось. С возрастом ноги Петровича начали побаливать и глаза потеряли былую зоркость. Он прекратил охотиться и стал просто выезжать с друзьями на природу, чтобы посидеть у костра.

Веселые друзья

С собой Петрович обычно брал спаниеля Гошу. Пес с щенячьего возраста был предоставлен самому себе и вырос разгильдяем, вытворял, что ему вздумается. За четыре года своей жизни он столько принес ущерба различными проказами, что и не сосчитать!

Сидя на берегу реки у костра, Гоша своими выходками так утомил друзей Петровича, что те взмолились:

— Да привяжи ты его, наконец, к машине, что ли?!

Спаниель совсем не беспокоился, прекрасно зная, что у хозяина отродясь путной веревки или ремня не было. Гоша просто напрягал мышцы, разбегался и… отрывал привязь. И вот он снова у костра в кругу друзей.

Тогда Петрович хватал своего питомца в охапку и запирал в автомобиле. Побегав по машине в поисках выхода, пес начинал скулить и лаять, словно говоря: «Сами-то чай пьете с колбасой. А мне ничего?! За это ведь даже ответственность предусмотрена — за жестокое обращение с животными!».

Видя, что на него никто по-прежнему не обращает внимания, Гоша начинал злобно крушить все в салоне автомобиля: перегрызал лямки у оставленного рюкзака, портил удилища и чехлы, рвал сиденья и резиновые сапоги. Как-то раз даже повредил все ремни безопасности. В общем, последнее слово всегда старался оставить за собой…

Однажды, возвращаясь с очередной поездки на природу, Петрович проезжал через соседнюю деревню и остановился, увидев знакомого. Вышел из машины и вступил с ним в разговор о жизни. Гоша тоже выпрыгнул из машины и тотчас нашел себе развлечение — стал гонять местных куриц. Вскоре он заметил поблизости теленка, привязанного к колышку, подбежал и вмиг перегрыз веревку. Дескать, «гуляй, Вася!». Теленок галопом ускакал в испуге в конец деревни от лохматого «спасателя»…

Однако и это происшествие не повлекло строгого наказания. Так и живут поныне два веселых друга — Петрович и Гоша: один — двуногий, другой — четырехлапый.

Обидели хозяина тайги

Вся сознательная жизнь у Ивана была связана с лесным хозяйством. Он родился и вырос в лесной глубинке, и любовь к непроходимым чащам у него осталась на всю жизнь. Наверное, счастливы те люди, у которых увлечения и работа совпадают.

В последние годы Иван трудится как смотритель двух заказников. Территория огромная, чуть не в половину района, а это десятки километров в ширину и длину. Вот и приходится большую часть свободного времени проводить в лесу. Нужно следить буквально за всем: и чтобы дровосеки не срубили лишнего, и чтоб охотники случайно не «заблудились» и не превратились в браконьеров. А еще необходимо подсчитать поголовье животного и пернатого семейства, устроить им кормушки и галечники.

Вот и в очередной субботний день вместо положенного выходного Иван решил пройтись по знакомой чаще, проверить места глухариного тока и посмотреть заодно работу бригады лесозаготовителей. Прогресс дошел и до этого трудоемкого дела.

Сейчас один трактор хватает клещами-захватами комель дерева и автоматически спиливает. Затем аккуратно укладывает на землю, отсекает вершину и боковые ветки. Второй трактор распиливает ствол на нужные части и укладывает в штабель. Потом подошедшая лесовозная машина с манипулятором грузит бревнышки в кузов. Никакого ручного труда…

Иван выехал пораньше — до наступления начала сумерек, прихватив с собой верных питомцев — двух опытных кобелей и молодую лайку. Промчавшись с десяток километров по шоссе, свернул на лесную дорогу и, найдя удобное место, заглушил мотор и выпустил собак. Вышел из машины и пошел за ними следом, углубляясь в чащу.

Было еще светло. Царившую в лесу тишину нарушали лишь шум шагов да возня собак. Примерно через 5 километров послышался басовитый лай питомцев. «Наверное, нору барсука или енота нашли», — подумал Иван и продолжил путь. Но собаки не догоняли, более того, к их лаю добавилось какое-то грозное рычание.

Пришлось возвращаться назад. Под упавшей сухой елью зияла дыра. Вокруг нее с опаской носилась молодая лайка, а кобели забрались в чужое убежище и выясняли отношения с его хозяином. Представьте на мгновение, что вы сами очутились в подобной ситуации: спите себе в своей квартире, и вдруг к вам каким-то образом вламываются два здоровяка и начинают вас лупцевать по мордасам. Примерно так получилось в данном случае.

Шум в берлоге усилился, пару раз в дыре мелькнула небольшая медвежья морда. А когда мелькнула лохматая спина, Иван крепко ухватил зверя за шерсть на загривке, изо всех сил выдернул наружу и отбросил в сторону. Следом вылетели два разъяренных кобеля.

Встав на задние лапы, медвежонок, будучи сам небольшого роста (примерно «метр с кепкой»), тем не менее растопырил лапы с когтями и отчаянно сражался за свою жизнь с превосходящими силами противника. Тут еще лайка вцепилась ему в ногу. Ивану пришлось срочно принимать экстренные меры по спасению «хозяина тайги». Схватив кобелей за ошейники и отшвырнув в сторону «молодайку», дал бурому хищнику возможность убежать.

В такой ситуации стало не до прогулок. Иван привязал поводки к ошейникам, отвел своих «разбойников», погрузил их в автомобиль и поехал домой. По дороге встретилась машина с лесорубами, которым рассказал о случившемся и просил их не преследовать медвежонка. Переживая за спасенного зверя, Иван из дома позвонил бригадиру рабочих. Тот сообщил, что следы бурого хищника ушли вправо от делянки и были чистые, не кровавые.

Обычно годовалые медвежата зимуют в берлогах с матерью, а этот почему-то оказался один. Иван, будучи опытным охотником, за десятки лет сам не раз ходил на косолапого. Но живого «топтыгина» за загривок подержал в первый раз! Ружья с собой не было, только перочинный ножик да фотоаппарат в кармане, которым в суматохе не успел воспользоваться… Так появляются рассказы о медведях-шатунах, встреча с которыми в лесу не сулит ничего хорошего.

«Кильколовы» и любители костра

Всегда удивляет и поражает неожиданное начало весны с сильными ночными заморозками и дневным потеплением до 15 градусов выше нуля. Пенсионеры, зимние рыбаки, каждый день как на работу ездят в соседние районы по крупным водоемам с желанием как можно больше отловить «бобиков».

«Продвинутые» компании прихватывают с собой и газовый керогаз с кастрюлей. Полчаса – и уха готова. Конечно, не нанотехнология, но кое-какая цивилизация… В солнечный день, если ветра нет, можно уже и первый загар принимать.

У кого нет возможности далеко уехать, кучно сидят на Чепце выше моста у Левобережья. У этих «пингвинов» есть одна особенность. Удачно «забурившийся» рыбак не успевает снимать «кильку» с крючка, и только устраивает временную передышку для перекуса, как с удивлением обнаруживает, что уже словно волчьей стаей плотно окружен товарищами по увлечению. «То-то клев у меня вдруг стал вялый!» — думает «кильколов»… И такое явление подтвердят все любители зимней рыбаки в России.

А вот у охотников бывают другие посиделки. Как-то собралась компания, чтобы пообщаться у костра и закрыть зимний сезон — святое дело. Но вот беда: не будешь же искать дрова под снегом, раскапывая сугробы, словно северный олень, желающий полакомиться ягелем? Вот и решили устроить посиделки в одном из городских заведений. Заказали разные напитки, еду и предались сладким воспоминаниям, пересказывая друг другу охотничьи байки.

Нужно сказать, что серьезные люди не ездят на природу, собираясь пострелять по пустым бутылкам. В настоящих охотничьих компаниях все знакомы по многу лет. Случайный человек в такое братство никогда не попадет, потому что охота – занятие опасное и порой на кону жизнь твоя и твоих друзей. Вот и коллективы обычно формируются небольшие, по 3 — 5 человек.

В лесу всякое случается: то медведь внезапно вылезет из завалов, то, как ураган, промчится бешеный лось, удирающий от погони. В общем, во время посиделок друзьям всегда есть что вспомнить и рассказать.

В разгар вечера один из участников застолья из любопытства стал листать меню и поразился фантастическим ценам, которые были выше ресторанных. Получалось, что каждому придется заплатить сумму, равную месячной пенсии сельского жителя. «Просвещенный читатель» решил не усугублять ситуацию, а под благовидным предлогом быстренько откланялся, выложив на стол несколько купюр.

Остальные, «не заметив потери бойца», продолжали гулять и заказывать, чего душа пожелает. Но через некоторое время наступил, как говорится, час расплаты. Подошедший официант огласил весь список употребленного и с жестокостью инквизитора обозначил общую сумму. Тут вдруг выяснилось, что наличных денег у каждого из друзей почему-то оказалось «кот наплакал».

Срочно все начали шарить по карманам. Но… увы и ах… К счастью, у кого-то нашлась кредитная карточка, кто-то умудрился снять деньги с сотового телефона. Официант важно удалился с оплаченным счетом, бросив на прощанье: «Заходите еще!». Однако ошарашенные приятели, словно ошпаренные тараканы, метнулись вон из заведения и зареклись, что больше подобных застолий устраивать не будут.

Геннадий Ложкин, Удмуртская республика

Источник

Картина дня

наверх