Боевая и смышленая американка

@FLICKR.COM

Цихлазома в домашнем аквариуме

Эта довольно крупная, симпатичная и весьма сообразительная рыбка полюбилась российским аквариумистам еще с конца прошлого столетия. Несмотря на ее боевой нрав, к ней можно найти подход и поселить в аквариуме с другими обитателями. Важно, чтобы они ненамного уступали ей в размерах.

В период нереста темнеют

За последние 20 - 30 лет количество видов цихлазом (Cichlasoma) заметно выросло. Сейчас их насчитывается более 150. По систематике Кулландера, настоящие цихлазомы морфологически больше приближены к акарам и населяют большие территории водоемов Американского континента: от Северной Аргентины до штата Техас.

Чаще всего рыбку замечают в водах Панамы, Мексики, Гватемалы, Никарагуа.

В природе встречаются цихлазомы до 40 см с упругим и крепким телосложением. По бокам их довольно высокое туловище немного сплюснуто. Между черных с буровато-красным оттенком глаз вытянут вперед большой рот с выпуклыми, сильными губами. От простейших паразитов рыбок спасает их плотная кожица. Как только начинается период нереста, их окраска становится темнее. Самки отличаются от самцов меньшими размерами и бледноватым оттенком. У цихлазом мужского пола лоб немного выдвинут вперед, а плавники острее и длиннее, чем у женских особей.

Любят играть в прятки

По истечении нескольких лет цихлазомы способны привыкнуть к своему хозяину: они могут его узнавать и позволять кормить себя из рук. А вот к посторонним людям и к чему-то новому эти рыбки относятся с большой осторожностью.

Цихлазомы любят прятаться в водных зарослях и на дне. Желательно учесть такую особенность при выборе аквариума: пусть в нем будет множество различных укрытий в виде коряг, пещер, камней, растений — главное, чтобы хватило для каждой особи.

Величина дома цихлазомы зависит от степени ее агрессивности, размера и особенностей характера. В среднем для этих рыб подойдет аквариум длиной в 80 см. Необходимо предусмотреть хорошую систему очистки и подогрева воды. Температура не должна быть ниже +24 градусов и выше +28. Желательно ежедневно менять 30 - 35% водного объема, поскольку в загрязненной воде рыбки быстро чахнут. Что касается жесткости воды, то допустимо варьирование от 0,5 до 50 градусов с кислотностью от 4,0 до 8,0.

Дружелюбны, но лучше их не злить

Большинство из видов цихлазом вполне миролюбивы и неплохо уживаются с другими представителями рыбного царства. Однако при выборе соседей лучше предпочесть экземпляры, несильно уступающие в размерах, так как эти симпатяшки способны употребить в пищу сородичей, помещающихся у них во рту. В хорошем расположении духа они спокойно и плавно перемещаются в нижних или средних слоях аквариума, красиво поблескивая на свету нарядной чешуей.

Самый раздражительный период для рыб — время нереста и появления мальков. Желательно не злить и не провоцировать цихлазом, иначе они могут впасть в неуправляемое состояние и начнут поедать свое потомство. В одном аквариуме не должно быть слишком много рыб, иначе это чревато началом борьбы за территорию. Поселите несколько молодых пар и пронаблюдайте за их взаимоотношениями: неуживчивых и слишком агрессивных лучше рассадить. Обычно оставляют две-три пары одного вида и размера.

Являясь хищниками, цихлазомы вполне спокойно могут стать вегетарианцами и питаться исключительно растительностью. Но для сбалансированного рациона им желательно предлагать разнообразные виды кормов: мотыль, дождевые черви, вольфия, ряска, водяной папоротник, лимнофила, трубочник, коретра и пр.

Категорически недопустимо предлагать цихлазомам мясо теплокровных животных. При избытке какого-либо вида корма у рыб возможно расстройство пищеварения.

Любят заботиться о потомстве

В зависимости от вида цихлазомы могут стать родителями по истечении 8 месяцев (Цихлазома Меека) или 1,5 - 2 года (Цихлазома северум). Подобно большинству цихлид, они субстратофилы, и в качестве «люльки» для икринок выбирают плоские камни, обратную сторону листьев, пещеры. Эти рыбы — очень заботливые папы и мамы: днями и ночами они ревностно стерегут свою кладку, а затем и мальков (еще месяца два после рождения). Если в это время вблизи покажется чужак или даже палец хозяина, то цихлазома сразу начнет атаку.

Неоплодотворенные икринки рыбы тут же съедают, для остальной же части кладки обеспечиваются все необходимые условия. Плавники цихлазомы-мамы превращаются в чудо-вентилятор, снабжающий малюток кислородом. После 3 - 6 дней детки начинают вылупляться, и родители (в целях безопасности) переносят их в более защищенное место. Вскоре мальки постигают первые уроки плавания под пристальным наблюдением взрослых. В качестве начального меню подойдут: нематоды, живая пыль, науплии циклопа.

Стимулировать нерест можно при помощи небольшого повышения температуры в аквариуме (на 1-2 градуса) и обильной смены воды. Цихлазомы способны образовать гибриды: цихлазома чернополосая с лимонной или цихлазомой Меека; сизые цихлазомы - с золотыми и пр. Иногда для получения потомства от незнакомых друг с другом рыб их разделяют на несколько дней стеклянной стенкой. Однако эти своднические эксперименты проходят не всегда успешно. Не рекомендуется скрещивать близкородственных особей — это чревато их вырождением.

Альбина Рогова, г. Нефтекамск.

Источник

Нежданный гость

Лето уже было на излете. Сижу с удочками под обрывом, берег позади — обрывистая стена, по которой чуть ли не до воды свисают девичьими косичками переплетающиеся меж собой корни шиповника. Ягоды на кустах уже налились, краснеть начинают — вот-вот созреют.

Пока еще не вечер, клева почти нет. Взялся только окунек с четвертушку, но заглотил червя так глубоко, что чуть ли не со всеми внутренностями пришлось крючок вынимать. В садке он трепыхнулся несколько раз и заснул, перевернулся вверх брюхом и затих.

Я ждал новых поклевок. Аркаха — напарник мой — расположился за кустами поодаль, притаился, сидел ниже воды, тише травы: тоже, видать, стороной удача обходила. Безмолвие царило полное: ни рыбьих всплесков, ни птичьих пересвистов.

Осторожный зверек

Вдруг сверху услышал какие-то звуки непонятные — кто-то фыркал или носом шмыгал. Обернулся, поднял голову и взглянул на шиповник: вот это да! Гость объявился! Да и какой!

С тропы, по которой я подходил к обрыву, на меня смотрела маленькая остроносая мордочка. Лисенок! Я только чуть приподнялся — он тут же исчез. Мне пришлось затаиться снова, но теперь уже сидел в полоборота и наблюдал сразу и за поплавками, и за проемом на тропинке — не появится ли зверек снова.

И он не заставил себя долго ждать. Сначала робко показалась его мордочка, потом лисенок осмелел и вновь поднялся во весь рост на самом краю обрыва и снова фыркнул, словно давал знать о себе. Но, только стоило мне шевельнуться, зверек тут же развернулся... и поминай как звали, будто его и не было!

Подарок для лисенка

Решил я этого неожиданного и боязливого гостя угостить. Достал из садка уже недвижимого окунька и немного поднялся наверх по склону, придерживаясь за свисающие лианы корней. Потом будто на высокую полку выложил на примятую траву заснувшую рыбку и, осыпая песок, скатился к торчащим над водой удочкам.

Пока я их проверял да обновлял на крючках насадку, не до лисенка было. Даже головы не задирал на свисающие с берега заросли шиповника. Закончил с удочками, забросил их, обернулся и... даже замер, стоял, как вкопанный, даже шевельнуться боялся!

Маленький лисенок был там, на прежнем месте. Он вытягивался и мордочкой по сторонам водил. Пугливости, как я заметил, у него уже меньше стало. Не убежал при первом моем движении, а лишь попятился и сжался в комочек.

Вторая порция

У меня появилась догадка: похоже лисенок уже стрескал окунька и еще выпрашивает. Я наклонился к садку, вынул второго и осторожными шагами подошел к обрыву. Тут уж у зверька смелости не хватило: убежал, только хвостом махнул.

Пришлось мне альпинистом карабкаться наверх. Я оперся локтями на притоптанную дернину и оглядел тропинку, уводящую в густые заросли. Ни окунька того, ни лисенка…

Выложил вторую рыбку, немного подождав, с шумом скатился вниз. Только отряхнулся и снова уселся на стульчик, как мой лесной гость тут же объявился. Он глянул на меня, схватил угощение и... был таков!

Сомнения напарника

Тут верхом сквозь густые колючие заросли пробрался ко мне Аркаха. Надо, мол, рыбу ловить, а ты все куда-то ползаешь!

— Или у тебя там клев начался? — поинтересовался напарник.

Я рассказал ему о своем необычном госте, но Аркаха, похоже, не принял это за чистую монету.

— Да ну, мол, показалось тебе… — отрезал он. — Какой может быть лисенок? До леса отсюда палкой не добросить…

До самого вечера я нет-нет да и стрелял глазами на обрывистый берег. Но зверек так больше и не показался. То ли Аркаха его напугал и он убежал куда-нибудь с глаз людских, то ли — уже сомнения меня начали брать — его и не было вовсе. Может, птица какая меня объегорила или кошка из ближайшей деревни прибегала?

Ночной визитер

Опустилась ночь. Мы с Аркахой сидели у костра, чаи гоняли, тихо беседовали, чтобы перезвон бубенчиков не прослушать. И вдруг в стороне от нас глаза чьи-то сверкнули. Притихли мы, стали присматриваться и увидели, что это лисенок крадется.

Вот он все ближе и ближе, совсем скоро рядом будет. Но тут костер громко стрельнул, и зверек сразу же с шумом бросился наутек. Вскоре появился снова, но уже с другой, плохо освещенной, стороны.

А я тем временем уже приготовил ему угощение — трех или четырех уклеек. Осторожно подбросил их навстречу гостю. Он сначала испуганно отпрянул в темень, а потом показался вновь и одну за одной отнес всех рыбок в непроглядную чащу.

Пригодившаяся рыбья мелочь

Утром, когда мы уже были около удочек, зверек снова подходил к костру и даже осматривал наши рюкзаки, что-то вынюхивал, находил и подбирал за нами. Уезжая домой, я и Аркаха отложили под кустик неподалеку от костра рыбьей мелочи, которую специально не выбрасывали, а оставляли для столь смелого и доверчивого лисенка. Однако он в тот день больше не появился.

Но до конца сезона, когда мы приезжали рыбачить на это место, рыжий зверек был тут как тут! Он или сразу показывался нам на глаза, или вечерами приходил к полыхающему костру. И мы всегда первым делом запасались мелочью, чтобы не ударить в грязь лицом перед гостем, чтобы было чем его угостить...

В начале октября я вновь побывал там. Приезжал не столько из-за рыбы, которая уже начала скатываться с перекатов, сколько из-за него, маленького лисенка. Всю ночь палил костер, оглядывался по сторонам. Но он так и не пришел. То ли охотники его напугали суматошной пальбой по уткам, то ли повзрослел и осторожнее стал — решил прятаться где-то от глаз людских… А впрочем, все может быть…

Алексей Акишин, Костромская область

Картина дня

))}
Loading...
наверх