Охота и рыбалка

25 590 подписчиков

Свежие комментарии

  • marix66 Меньшиков
    Да, помпа или полуавтомат, на охоте имеют очень ограниченное применение... Помпа вместе с п/а - чуть пошире... Но это...Двуликая бенелли:...
  • Нина Алексеева
    Спасибо! Зло должно быть наказано! Тогда можно верить в добро!Из прокурорской п...
  • Александр Раевский
    Дело в том. что плотность куропатки достаточная для нормированной охоты! Я живу рядом с границей(финской) и не слышал...Красная книга в т...

Мелкашку - в массы! Почему власть не любит калибр .22LR?

Мелкашку - в массы! Почему власть не любит калибр .22LR?

Примерно до середины 60-х годов прошлого века винтовки в калибре .22LR спокойно продавались в спортмагазинах, в качестве спортивного инвентаря. А почему нет? Несмотря на то, что «мелкашка» представляет собой идеальный инструмент для промысла и любительской охоты на пушного зверя, это, в первую очередь спортивное оружие, созданное для спортивных состязаний, развлекательной стрельбы, для обучения стрельбе и оттачивания стрелковых навыков.

В советское время наличие малокалиберных винтовок в частном обороте довольно сильно раздражало власть — малошумное и довольно убойное оружие с высокой точностью и кучностью боя очень хотелось убрать из оборота и для того выискивались причины.

Мелкашку - в массы! Почему власть не любит калибр .22LR?

Подавляющее большинство владельцев винтовок были охотниками, и просто запретить владение малокалиберным нарезняком было невозможно. Для этого стали готовить базу и всё бы и получилось, но в случилось непредвиденное. В Иркутском Пушном Институте подсчитали насколько сократится добыча пушнины промысловиками, если изъять из оборота мелкашки (нужно отметить, что пушнина была одной из серьёзных статей экспорта. Настолько серьёзной, что купить соболя в СССР было крайне непросто -за бугор уходил почти весь, а про горностая, в магазинах даже не слышали).

После этого власти намекнули, что всем владельцам мелкашек придётся или забыть о профессии, или приобрести серьёзное оружие типа СКС и мосинских карабинов, что точно ничуть не лучше, поскольку резко возрастёт количество абсолютно боепригодных стволов. Ретивым мечтателям изъять в стране весь нарезняк быстро вставили двухведёрную клизму и инициатива закончилась изъятием из учебных заведений пистолетов Марголина, которые сочли излишними.

Ходят слухи, что подобных попыток было несколько. Например, дошло до того, что из свободной продажи убрали воздушки, оставив их только для юрлиц.

Или миф о том, что данный калибр оставляет много подранков. Дичь уходит и, как водится, пропадает. Подранки, разумеется, бывают…причем в любом калибре, однако сомнительно, что владелец мелкашки будет бить дичь с дистанции свыше ста метров. Такое расстояние до цели даже в степи — редкость, а уж в тайге… разве что на гарях, да вдоль рек и озер имеется.

Мелкашку - в массы! Почему власть не любит калибр .22LR?

Более того, пушных зверьков, если не на ловушки берут, то чаще всего на деревьях бъют, т.е близко подходят (и вблизи, бывает на дереве не разглядишь, даже если знаешь,что там сидит). Это все к тому, что дистанции для охоты на птицу и пушных зверьков из мелкашки абсолютно убойные, а подранок на такой дистанции возможен при попадании в убойный контур лишь в двух случаях:

первый: применён не спортивно-охотничий (чёрный) патрон, а спортивный с уменьшенным зарядом пороха.

второй: патроны или старые или неправильно хранились. Такие боеприпасы имеют плохое воспламенение заряда, зачастую порошинки из ствола вылетают не сгоревшими. Бывали случаи, что и пуля ствол не покидает.

В качестве примера убойности калибра можно привести такой пример: из мелкашки брали не только кабаргу и косуль (эти козы на рану вообще слабые), но и изюбрей.

Мелкашку - в массы! Почему власть не любит калибр .22LR?

И ещё один факт: в Великую Отечественную войну с мелкашками воевали… снайпера(!) — до трёхсот метров в голову выстрел был летален, при этом звук выстрела практически терялся, а вспышка отсутствовала. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх