Охота и рыбалка

25 581 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Советы неправильные! Надо делать пули и патроны так ... Чтобы пули и патроны вылетали из ствола в мо...Модернизированная...
  • Мухтар Муслихов
    Явно это был медвежонок, который еще не вкусил трофеи бледнолицых городских рыбаков, иначе бы уже на первом привале с...Любопытный медведь
  • Александр Лисовский
    Белую рыбу зимой не ловлю , только окуня судака и щуку . Бывает конечно и попадается , но это уже случайно . Зимой ры...Если к лунке «при...

С друзьями за косулей

Три полных месяца мы безуспешно пытались взять лося…

Не то что бы взять, мы его найти ни как не могли. Лесорубы перекрыли выход животного из заказника в поля, где его обычно и удавалось перехватывать в прежние времена. Теперь же весь зверь стерегся и на глаза не попадался.

Настроение конечно же у всех было подавленное. Но в  один прекрасный момент свалилась «халява»- горящая лицуха на косулю. До закрытия сезона ровно три дня.

Заполучив заветную бумагу извещаю друзей о возможности размять косточки в погоне за козлотой. Тем более, что пока искали лосей, косули перевидали видимо-не видимо.

30 декабря 2019 года мы летим на всех парах в заветные места. Погода, что называется, в жилу- легкая метель. При такой погоде грамотный охотник обязательно подойдет к зверю на лежке, а уж столкнуть его и тем более проще пареной репы.

Места нам хорошо известны. Знаем где косуля в основном держится, а самое главное знаем как она в этих местах ходит. Наша задача лишь в одном-неподшуметь и не дать зверю нюхнуть человеческого запаха- остальное это уже дело техники и опыта.

Снегоход несет нас по нетронутой целине. Снега столько, что временами он просаживается на пол метра, и тогда поддавая газу,  мы сидя в санях слышим его рокот.

А вот и первый лог. Здесь практически всегда остаются на дневку косули. Больших табунов здесь не бывает, да нам и не нужно этого. Маленькая группа идет спокойнее и увереннее. Особенно если это местная популяция а не пришлая.

Лог глубокий. Даже в начале зимы в него не суются ни фарщики, ни снегоходчики-браконьеры.  Именно поэтому там и держится зверь.

Не доезжая до края лога метров 300, сбрасываем номерного. Этой чести удостоился Вячеслав.

Рюмку чая в дорогу.

С друзьями за косулей

 

Дождавшись когда номерной займет свое место на переходе- выход из лога к примыкающему березовому колку, мы отправляемся дальше.

Продвигаясь на снегоходе на почтительном расстоянии от лога, выбрасываем еще один номер. Ему предстоит преодолеть на лыжах расстояние около четырехсот метров и притаится в коротком языке, куда иногда вылетают «гостевые» козы.

Почти километр тянется лог. И как бы сложно не было его тянуть,  мы все одно это сделаем. Не в первой!

Сегодня я и Антон выступаем в качестве гонцов. Мне идти верхом, а  Антону самое тяжелое- падью, где снега если и не по подбородок, то всяко по пояс. Но такова жизнь охотников. Когда-то и  я бороздил самые глубокие и лютые дебри. Да и сейчас не редко иду в самую чащобу, личным примером показываю молодой смене где, как и каким образом нужно гнать, искать, перехватывать зверя.

Последний номер сообщил о том, что он готов, и мы с Антохой отправляемся в путь.

С друзьями за косулей

 

 

Смотрю на него с ужасом- на голове зимняя шапка, и навздевано на него столько, что в лютый мороз можно сутки на номере стоять. Ан нет- бредет себе следом, мурчит что-то под нос.

Пока дошли до начала лога- вспрели. «Толи будет впереди»- думаю я и в душе содрогаюсь.

«Э-ге-гей»- кричит Антоша, «Давай, давай»- вторю я ему- пошла потеха, тронулся загон.

У меня стонет ветер, деревья гнутся, а у Антохи под увалом еле сыплет снежок и такая тишина-благодать, что крики его кажутся лишними.

Но нам без ору ни как нельзя: «Ай-яй-яй»- добавляет товарищ, «Давай-давай»- поддерживаю я.

«Оп-оп-оп», «Ай-яй-яй», «Давааааай»- несется по логу в сторону номеров.

Прошли треть пути- приятно завибрировала рация на груди. Я смотрю на Антона. Он общается по рации, как вдруг радостно машет мне шапкой. Понимаю, что зверь взят. Облегчение и радость переполняет меня. Смотрю как Антон пытается побыстрее выбраться ко мне на верх, и все ни как не совладает с лыжами.

Натянув башлык поглубже на голову слышу в рацию радостное- «Дошел, дошел!». Сбрасываю ружье. Скидываю лыжи, и пробив в снегу ямку, сажусь под впечатлением…

Сознание рисует одну картину ярче другой- Сява притаившись на переходе, встречает вырвавшихся из лога копытных… А может это павел, стоя на дальнем языке увидел выход косуль в поле и послал свой смертоносный заряд в цель. А может это мой старый школьный друг Николай- перехватил мелькающих внизу животных и успел произвести точный дуплет…

Вот и вылез из лога Антон. Запыхался, но пытается побыстрее мне рассказать новости. Я улыбаюсь- сотни, а может и тысячи вот таких вот радостных  историй выслушал и я сам рассказал.

А вот и Павел на снегоходе едет краем лога за нами. Падаем в сани. Поехали…

Мы еще не вылезли из саней, и снегоход еще отдыхает на холостых после глубокого снега, а Славик уже машет руками, что-то рассказавает нам, ведь мы еще ничего не знаем.

- Сел я значит на лыжи. Сижу. Рацию выставил потише- жду начала загона. Вижу как Коля пошел на свой язык. Потом Пашка вас повез в загон. Метет страсть! Хорошо что в пол ветра, да и то уже было подумал сместиться правее, что ненароком в лог не дунуло. А тат гладь- голова из лога торчит. Я оцепенел. И вспомнить не могу- зарядил ружье-то или нет. А она торчит и нюхтит. Показалось, что она меня причуяла- спряталась. Я быстрее ствол проверил и предохранитель снял. Вскинулся. Жду. А ее больше нет. Так и решил, что все- ушла моя коза. А так хотелось к первому зайцу и косульку в этом году стукнуть. Решил я тогда вас известить, что коза внис ушла и только достал рацию, как Пашка в рацию закричал, что загон начался. И в туже секунду из лога прям на меня пошла косуля… Малость перенервничал я- три патрона в нее высадил- так уж хотелось необсахатиться- закончил свою историю Славик.

Вокруг лежало 7 гильз.

С друзьями за косулей

 

-А это в кого?- спрашиваю я.

-Это я от радости, блин- отвечает счастливчик…

С друзьями за косулей

 

Вот так закончилась наша охота на сибирскую косулю в декабре тридцатого числа две тысячи девятнадцатого года. 

С полем вас, мои друзья!

С друзьями за косулей

 

Сергей Liss 2020г.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх