В Таиланде рыбак из Британии выловил самого большого в мире карпа весом 105 кг

Британский рыболов недавно пребывал на 7-м небе от счастья, когда смог выловить из водоёма самую крупную карповую рыбу в мире, вес которой был равен 105 кг.

В Таиланде рыбак из Британии выловил самого большого в мире карпа весом 105 кг в мире, карп, люди, рыба, рыбалка, улов

42-летний Джон Харви (John Harvey) после 80-минутного сражения смог выудить из озера в Таиланде гигантского усача. Джон не мог поверить своим глазам, когда подводный монстр оказался на суше. В итоге на весах рыбина завесила фантастические 105 кг. При этом для взвешивания гиганта понадобились особенные весы на прочном штативе из нержавеющей стали.

Для того, чтобы сделать с существом памятный снимок в пруду Palm Tree Lagoon Fishery, мужчине понадобилась помощь двух других рыболовов — Дэна Гастингса (Dan Hastings) и гида Нанвам (Nanwam). Его улов побил предыдущий мировой рекорд по вылову гигантского усача на 10 фунтов (4,5 кг). Дабы отпраздновать столь рекордный улов, Джон купил всем рыболовам на озере пиво. «Как только он проглотил наживку, я понял, что это будет крупная рыба, — рассказал британец, который занимается рыбной ловлей с 3-летнего возраста. — Он не слишком сильно мне противостоял, в основном проблему оказывал его вес, именно он был для меня настоящим испытанием.»

В Таиланде рыбак из Британии выловил самого большого в мире карпа весом 105 кг в мире, карп, люди, рыба, рыбалка, улов

Также мужчина добавил, что ему пришлось понервничать, когда он тянул карпа, так как он не хотел, чтобы рыба сошла с крючка. «Он был так огромен, что даже правильно схватить рыбу было сложно», — сказал он. «Когда же мы положили его на весы, я просто не мог поверить в его вес.» «Быть мировой рекорд — это то, чего я всегда хотел — с тех пор, как я поймал эту рыбу, я всем показываю её фотографии.» «Я просто самый обычный рыболов, поэтому мне действительно было жаль некоторых других рыболовов в этом районе, которые тратят гораздо больше денег, при этом не ловят рыбу и близко приближающуюся к этим размерам.». Отметим, что Джон последние 14 лет вместе со своей подругой 33-летней Дженни Джайкумкао (Jenny Jaikumkao) проживают в Паттайе, Таиланд. Гигантский усач — вид крупных растительноядных рыб монопитического рода Catlocarpio из семейства карповых. Распространён в реках Маклонг, Меконг и Чаупхрая в Индокитае. Как правило обитает на значительной глубине у берегов крупных рек, но в зависимости от сезона может встречаться в каналах, разливах рек и озёр.


Источник

Рыба калуга занесёна в международную Красную Книгу

Пресноводная рыба рода белуг, семейства осетровых. Длина до 5,6 м (не исключено существование 6-метровых особей), весит до 1 т. Рот большой, полулунный. Распространена калуга в бассейне Амура, встречается в Аргуни и Шилке, есть в Сунгари. В море за пределы Амурского лимана не выходит. Различают проходную, лиманную, быстрорастущую калугу, поднимающуюся для нереста в Амур из лимана, и жилую амурскую калугу, не совершающую больших передвижений по Амуру и никогда не спускающуюся в лиман. Перед нерестом немного поднимается вверх по реке.

Половозрелой калуга становится по достижении длины 230 см и не ранее 16—17-летнего возраста, главным образом в 18—22 года. Она достигает возраста 48—55 лет, длина до 5-6 метров и веса 382 (вес выше не регистрирован, пределы до 1200) кг и более. Обычный промысловый вес от 150 кг. Плодовитость её от 665 тыс. до 4100 тыс. икринок, средняя — 1,5 млн икринок. Нерестилища калуги разбросаны от Шилки до Тыра. Нерест происходит в мае — июле. Калуга — хищник: на первом году жизни питается мелкой рыбой и беспозвоночными, более крупная пожирает и лососей. В лимане Амура во время хода дальневосточных лососей она питается кетой и горбушей; в связи со снижением численности лососей в настоящее время у калуги участились случаи каннибализма. Пищу жилой речной формы калуги составляют донные рыбы. 

Рыба КАЛУГА.  Вид Калуга занесён в международную Красную Книгу.

В низовьях рек западной Камчатки встречается единично, но, по-видимому, регулярно. Численность ее здесь, вероятно, определяется общим состоянием популяции лиманной формы в бассейне Амура. На Амуре издавна используется промыслом, который жестко лимитирован и контролируется. 

Рыба КАЛУГА.  Вид Калуга занесён в международную Красную Книгу.

Представляет научный интерес как феномен протяженной морской миграции у вида, ведущего в целом пресноводный образ жизни, но способного успешно адаптироваться к обитанию в несвойственной ему морской среде. 

Рыба КАЛУГА.  Вид Калуга занесён в международную Красную Книгу.

Благодаря длительному запрету на вылов в советской (ныне российской) части бассейна Амура, запасы калуги сейчас постепенно восстанавливаются и с 1980 г. начат строго лимитированный отлов данного вида. Молодая калуга нагуливается в Сахалинском заливе у западного побережья острова Сахалин. Несмотря на запреты, местное население постоянно производит отлов краснокнижной рыбы ставными сетями. Средний размер добываемой калуги составляет от 5 до 20-30 килограммов.

Рыба КАЛУГА.  Вид Калуга занесён в международную Красную Книгу.

Калуга считается ценнейшей промысловой рыбой. Ее вылавливали так много, что к середине прошлого века она чуть было не вымерла вовсе, но вовремя принятые меры по охране вида позволил восстановить численность популяции. Сегодня вылов калуги строго регламентирован, а некоторых местах полностью запрещен.

Картина дня

))}
Loading...
наверх