Свежие комментарии

  • Александр Бородач
    Слава Едросам, голосуем за поправки, гаранта на царство! Короче, пока эта власть у власти, всё и дальше так будет.Ужас творящийся вокруг
  • Daniil_D
    Ну это же люди спортивной рыбалкой занимаются. Велосипед из Ашана и спортивный кросс-байк, где одна вилка стоит 15 ты...Солнцезащитные очки и рыбалка
  • Галина Назарова
    BLACKFIN OMNIFIT MATTE BLACK / GREEN MIRROR GLASS -W580 Стекло, размер L Старая цена: 16058 ₽ 13330 ₽Добавить в ко...Солнцезащитные очки и рыбалка

С луком и арбалетом на охоту. А нам это нужно?

боухантер

2 августа прошлого года Президент России утвердил Федеральный закон № 280-ФЗ, принятый Госдумой 24.07.2019 г. Этот документ, вносящий изменения в законодательство об оружии и об охоте, вступил в силу по прошествии 180 дней после его официального опубликования. Таким образом, с 30 января нынешнего года в нашей стране разрешено добывать дичь с помощью мощных арбалетов и луков. Рассмотрим все обстоятельства, связанные с этим нововведением.

Итак, № 280-ФЗ изменяет первую статью закона «Об оружии» (№ 150-ФЗ от 13.

12.1996 г.). В тексте появляется определение «охотничьего метательного стрелкового оружия». К данной категории относятся луки с силой дуги от 265 ньютонов (27 килограмм-сил, либо 60 фунтов) и арбалеты, у которых этот параметр составляет, соответственно, свыше 420 Н (43 кгс, или 95 lbs).

Справедливости ради, стоит вспомнить, что публикации на тему возможности добычи дичи с помощью метательного оружия в специализированных российских изданиях начали появляться уже давно. Даже стал сравнительно популярным англицизм «боухантер» («боу» в переводе означает лук, а «хантер» — охотник).

Во втором десятилетии XXI века эта тема стала актуальной и обсуждаемой на «круглых столах» в Госдуме, в средствах массовой информации, на форумах, посвященных охоте и оружию. «Вышли из тени» энтузиасты, которые уже пробовали с помощью луков и арбалетов добывать зверей. О своем желании попробовать такую охоту сообщили и другие люди, в большинстве своем молодые и обеспеченные.

Постепенно «теоретические диспуты» и обычные разговоры привели к началу реальной работы по подготовке соответствующего законодательства. Шаги, необходимые для легализации в России боухантеров, были сделаны. И вот сейчас, когда минуло определенное время после принятия № 280-ФЗ и уже проходит эйфория, охватившая какую-то часть охотников, автор решил вернуться к лукам и арбалетам.

В центральных и охотничьих СМИ, в социальных сетях и на форумах уже было немало публикаций на эту тему, повторять их не буду. Остановлюсь лишь на некоторых моментах, как правовых, так и просто житейских в вопросах доступности, преимуществ и недостатков использования метательного оружия.

Замечание первое

— Охотничье ружье меня не привлекает, — сказал мне как-то Игорь, товарищ моего друга, — а вот с луком или арбалетом пойти в лес было бы интереснее… да и креативнее как-то.

Такое мнение пришлось услышать не только от молодых людей, друзей внука, но и от других энтузиастов. К сожалению, не все из моих собеседников знали, что мощный лук или арбалет с характеристиками, приведенными выше, приобрести возможно лишь человеку, у которого уже есть охотничий билет и разрешение на ношение длинноствольного огнестрельного оружия. Об этом говорится в статьях 9 (часть 6-я, 7-й абзац) и 13 (6-я и 12-я части) ФЗ «Об оружии».

В законе есть и прямой запрет на продажу мощных арбалетов и луков тем, кто на момент попытки покупки таких товаров не является охотником (ст. 18, ч. 4). Если же этого препятствия нет и необходимые документы на руках имеются, то взрослый человек может приобрести до пяти единиц метательного оружия (ст. 13, ч. 11).

После покупки арбалета (либо лука) его нужно в течение двух недель зарегистрировать. Эта процедура осуществляется в органах власти, отвечающих за контроль в сфере оборота оружия. В настоящее время такой деятельностью занимаются подразделения Росгвардии. В случае смены места жительства следует в том же порядке озаботиться перерегистрацией своего метательного оружия.

Замечание второе

Теперь перейдем к «креативности» охоты с луком и арбалетом. Среди тех, кто так говорит, присутствуют романтические настроения, навеянные фильмами и книгами о Робин Гуде. Иногда вспоминается и детский опыт обращения с самодельными луками и арбалетами. В жизни все прозаичнее.

К зверю или птице, которых вы надеетесь добыть с помощью метательного стрелкового оружия, в большинстве случаев на автомобиле, снегоходе, квадроцикле и другой аналогичной технике не подберетесь. Использование подобного транспорта в угодьях регламентировано Правилами охоты.

Надо будет подходить к дичи своими ножками до дистанции уверенного поражения стрелой или арбалетным болтом. Двигаться придется тихо, дабы не подшуметь, не насторожить объект вашей охоты. У вас, как правило, будет лишь один подход, чтобы добыть зверя или птицу. Желательно с первой же попытки поразить цель.

На вытаскивание из колчана второй стрелы (болта) необходимо время, которое у вас далеко не всегда будет. Потому-то при охоте с луком или арбалетом на опасного хищника вам не помешает помощник с надежным огнестрельным оружием. Как правило, присутствие и время такого «человека для подстраховки» тоже надо оплатить.

Замечание третье

Как следует из обсуждений в специализированных СМИ, не все традиционные ружейные охотники в восторге от того, что в их «владениях» появятся боухантеры. По закону же с луками и арбалетами в установленном законом порядке можно добывать дичь как в общедоступных, так и в закрепленных угодьях. В статье 1 ФЗ об охоте (№ 209-ФЗ от 24.07.2009 г.) в перечне разрешенных «орудий» упоминается и метательное стрелковое оружие.

Понятно, что и на боухантеров распространяются нормы этого закона. А вот сам порядок добычи дичи призваны конкретизировать Правила охоты (Приказ Минприроды России № 512 от 16.11.2010 г. с последующими изменениями).

Во многих публикациях в СМИ упоминается об особенностях и большой поражающей способности стрел и арбалетных болтов. Безусловно, их использование в угодьях нуждается в регламентации Правилами охоты.

В ноябре прошлого года появилась информация о том, что готовится очередное изменение этого документа. Проект обновленных Правил напечатали некоторые СМИ. В тексте речь идет о том, что боухантеры должны брать с собой в угодья охотничий билет, а также разрешения на добычу дичи и на ношение оружия.

Как видим, эти требования стандартны, они обязательны и для тех, кто идет в лес, например, с карабином или двустволкой. Есть в документе и традиционный запрет для всех охотников (в том числе лучников и арбалетчиков): нельзя добывать зверей и птиц на расстоянии менее 200 метров от ближайшего жилья.

В проекте новых Правил боухантерам не разрешается использовать тепловизоры, приборы ночного видения и любые световые устройства. Арбалетчикам и лучникам также запрещено участвовать в коллективных охотах и добывать дичь в темное время суток.

В обновленных Правилах предлагается сохранить действующий порядок, когда центральные власти определяют, какими видами оружия можно пользоваться в угодьях. А руководству субъектов планируют оставить право определять параметры охоты в конкретных регионах с учетом действующего законодательства.

Замечание четвертое

— Если я захочу все же проверить свою удачу с луком или арбалетом, что мне делать? — вероятно, спросит кто-нибудь из заинтересовавшихся читателей газеты.

Прежде всего, дождаться, когда можно будет изучить нормативные правовые акты (НПА), которые регламентируют порядок реализации метательного стрелкового оружия. Это не только обновленная редакция Правил охоты. Тут еще регламенты МВД РФ и Росгвардии по учету, хранению, ношению и о порядке проверки оружия, правила обращения с ним и другие НПА. Прочитав все это и хорошенько подумав, решайте…

В ФЗ-280 применительно к лукам и арбалетам, кроме вышеуказанного, установлено следующее. К примеру, что владельцы обязаны обеспечить безопасность хранения своего метательного стрелкового оружия и исключить возможность доступа к ним посторонних (статья 22, часть 5).

Но традиционный, не блочный, охотничий лук может иметь размеры (размах плеч) до полутора метров. Тогда где его хранить? Есть ли уже специальные сейфы для этого? Где их можно приобрести и каковы должны быть технические характеристики?

Как на практике реализовать требование части 4 статьи 22 ФЗ «Об оружии» о немедленной сдаче сотрудникам правоохранительных органов луков и арбалетов, с которыми теоретически можно добывать дичь. При этом внесенные в закон изменения запретили не только ношение, но и хранение такого оружия, равно как и любого другого, если у охотника нет права на приобретение подобных образцов.

Введение с 30 января этого года в оборот мощных луков и арбалетов, с которыми можно отправиться в угодья, дает основание государственным службам и правоохранительным органам проверить: соблюдается ли здесь закон? Хранится ли такое оружие должным образом?

Для отдыха и спорта луки использовались и ранее. Причем некоторые из них настолько мощные, что могут быть признаны оружием охоты. Зачастую такая продукция нелегально поступала из-за рубежа или же изготавливалась отечественными «Кулибиными». При этом не всегда владельцы луков и арбалетов, купившие их до вступления ФЗ-280 в силу, озадачивались получением соответствующих сертификатов на товар.

Сейчас таким любителям «классики», чтобы не стать нарушителями законодательства в сфере оборота оружия, придется постараться. Надо найти документы о происхождении лука или арбалета, а также сертификат отнесения их к предметам для отдыха и спорта или же для охоты.

Если таких бумаг нет, то придется заказывать специальную экспертизу. В подразделениях лицензионно-разрешительной работы Росгвардии могут подсказать адреса соответствующих учреждений. Процедура эта платная и не из дешевых.

После вступления в силу № 280-ФЗ все луки и арбалеты, которые могут быть использованы для охоты, нужно легализовать либо сдать в полицию. Если они приобретались на законных основаниях, то владелец имеет право продать их. Реализация осуществляется через юридических лиц, у которых есть лицензия на торговлю такими товарами.

Можно сбыть лук или арбалет государственным военизированным организациям (с соблюдением установленного порядка). Разрешается также продать метательное стрелковое оружие гражданам, у которых есть право приобрести эту продукцию.

После завершения сделки нужно провести обязательную перерегистрацию арбалета или лука, сменившего хозяина (ч. 3 ст. 20 № 150-ФЗ). Владелец такого оружия может его подарить и завещать, то есть оно наследуется в порядке, установленном в новой редакции части четвертой 20-й статьи закона.

И еще подумайте о следующем. Из многочисленных материалов в СМИ и на форумах об охотничьих луках и арбалетах, из доступных в интернет-ресурсах прайс-листов на это оружие, метательные снаряды к нему, комплектующие и экипировку каждый может представить, какие ему необходимы денежные средства на их приобретение.

Создается впечатление, что качественное снаряжение боухантеру обойдется значительно дороже, чем обычному любителю, который захочет приобрести, например, простую двустволку. Научиться попадать в цель из лука или арбалета нисколько не легче, чем из ружья — тоже необходимы постоянные тренировки…

Наконец, смею предположить, что самая доступная и результативная охота с метательным стрелковым оружием будет в вольерных хозяйствах. Кстати, законопроект, разрешающий добывать зверей на огороженной территории, уже принят Госдумой в первой половине февраля. Но об этом поговорим позже…

Вопросы… Вопросы… Вопросы…

Вячеслав Михайлов, юрист, г. Калуга

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх