Про шуруповерт в Сибири, или как содержать электроинструмент на рыбалке в тепле и чистоте

Всё больше и больше рыбаков предпочитают бурить лёд аккумуляторным инструментом. На просторах Обского водохранилища в этом году, по моим скромным подсчётам, число рыбаков с шуруповертами, перевалило за 50%. И ведь действительно, это очень сильно облегчает бурение льда. Вот и я обзавелся мощным шуруповертом, 911 –я модель от Деволта! Приятный в работе инструмент, ни добавить, ни отнять - рекомендую! И как говорится: «У хорошего хозяина, конь всегда под навесом», - вот и я решил, что не годится испытывать дорогостоящий инструмент всеми тяготами зимнего рыболовства.

Поэтому, чтобы хоть как-то защитить шуруповерт от механических повреждений, попадания снега внутрь и немного от холода, решил изготовить для него чехол.

Чтобы изготовить чехол для шуруповерта, нам понадобится минимальный набор материалов и инструмента: немного «сумочной» ткани, подложка под ламинат толщиной ~1 см, ножницы, иголка с ниткой, и линейка с фломастером. 

Особое внимание уделите ниткам, обычные, швейные  полиэстровые нитки не подойдут, т.к. под воздействием влаги и перепадов температур быстро придут в негодность. Также прочность этих ниток не предназначена для наших целей. Я использую полиэфирные нитки «Титан», очень нравятся!

Можно делать «выкройку» прямо на ткани, а можно сделать сначала «на черновик». Для этого можно использовать любую пленку (лучше ту, что потолще). Я делал с черновиком, и использовал плёнку. Ниже всё подробно расскажу.

Итак, начнем с выкройки. Так как четкого понимания конструкции у меня не было, решил потренироваться на кошк , вернее на плёнке) Режем пленку на полоски и обклеиваем ими  шуруповерт, при помощи скотча, попутно можно обдумать конструкцию в целом. В процессе не забываем добавить припуски на швы и погрешность измерений. В общем, я добавлял около 15 мм со всех сторон. 

Основная идея конструкции чехла - это простота изготовления и максимально практичное использование. То есть, чтобы поменять акб, хотелось бы не доставать весь прибор из чехла. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается) В итоге весь шуруповерт заклеен плёнкой, теперь делаем надрез с тыльной стороны и извлекаем инструмент… Затем садимся думать над будущей конструкцией.

После недолгих раздумий, было решено, сделать чехол из всего трех деталей! С аккумуляторным отсеком вроде бы всё сразу понятно, делаем его в виде «коробки», самое сложное оказалось решить, как обыграть ручку и верхнюю часть инструмента. После некоторых мучений остановился на простых прямоугольных отрезках ткани, на ручку и на верхнюю часть шуруповерта. Итак, переносим наши выкройки из плёнки на ткань и вырезаем по контуру. 

Затем сшиваем аккумуляторный отсек и попутно примеряем деталь для рукояти «шурика».

Также я старался, чтобы элементы застежек не попали в рабочую зону курка шуруповерта. Когда с рукоятью «вроде бы как» сошлось, параллельно вырезаем и примеряем верхнюю деталь нашего чехла. Всё это необходимо примерять комплексно, чтобы при соединении не было неприятных просчётов.

Теперь вроде всё сходится. На верхнюю деталь, на край, у патрона, необходимо вставить резинку для плотного прилегания. Также решил вставить резинку и с другой стороны, т.к. по-другому шурик не влазил внутрь чехла. При эксплуатации резинку с тыльной стороны необходимо стягивать и завязывать, либо поставить зажим-стопор, по типу как ставят на одежду. Я просто завязал на два узла)

Чтобы срезы ткани не мохрились, я нанес полосочку полиуретанового клея «Момент».

Когда все три части сшиты, необходимо вставить утепляющую вставку из пенки. Раскраиваем её аналогичным образом, как и ткань, и затем вырезаем. 

Вырезанную вставку помещаем в аккумуляторный отсек и всю конструкцию еще раз примеряем на шуруповерт. С тыльной стороны аккумуляторного отсека, для удобства эксплуатации приклеил пенку к «язычку» самого чехла. 

Вроде всё, осталось укомплектовать наш чехол липами.

Не стал заморачиваться с пришиванием липы, и просто их приклеил на резиновый клей «Момент», как в последствии оказалось - получилось надежно!

Тестирование чехла прошло на ура, никаких минусов не выявлено! Аккумулятор можно менять всего лишь расстегнув аккумуляторный отсек, и немного сдвинуть чехол в противоположную сторону, не нужно снимать чехол целиком. Всем владельцам электроинструмента рекомендую!

Источник ➝

Как оно вообще живет?

На картинке ракооброозная амфипода - Hyperiid Amphipod Cystosoma. Биологические ткани сами по себе прозрачные, коэфицииент преломления в самой ткани мало различается между тканевой жидкостью, клетками и клеточными структурами, отчего что-либо различить можно лишь под фазовым контрастом. 

Как оно вообще живет?

Окраска тканей достигается наличием неспециализированных пигментов, имеющих цвет как основную функцию, например миоглобина, дающего мясу серо-розовытый оттенок и спецализированных пигментов, способных задерживать свет как основную функцию.

Как оно вообще живет?

Эта животинка живет в вечной тьме в глубинах океана где холодно, круглый год не больше +4-8, соответственно метаболизм низкий, а растворимость кислороде в воде большая, отчего ей не нужны дыхательный пигменты типа миоглобина, гемаглобина или гемоцианина. В мыщцах пигмента тоже нет и оттого они совершенно прозрачные (самих мыщц много,это же ракообразное).

Как оно вообще живет?

Так как нет гемоглобина, то нет гема и соответсвенно нет желчных пигментов, способных придавать желтовато-зеленую окраску органам пищеварения. Специализированные пигменты, напримеру человека меланин, находятся в коже, волосах, глазах, защищая эти структуры от воздействия света, в особенности УФ излучения. У многих животных они вообще много где находятся, в том числе во внутренних органах, у тропических часто это не просто пигменты, а флуоресцентные вещества. На глубине где нет света, нужды в этих пигментах тоже нет, отчего многие глубоководные или пещерные обитатели прозрачны или розоваты (за счет дыхательных пигментов). 

Как оно вообще живет?

Третий источник окраски - содержимое кишки. Это ракообразное давно ничего не ело. Прозрачность - удобная альтернатива защитной окраске или мимикрии, и самая удобная вещь на глубине. Но прозрачные обитатели встречаются везде. Их нет только среди амниот - рептилии, птицы, млекопитающие. Большое потребление кислорода требует наличия больших запасов мио- и гемоглобина, толстая кожа, подставленная под палящие лучи солнца, нуждается в запасах меланина, а хороший аппетит заполняет ЖКТ желчью.

Как оно вообще живет?

Популярное в

))}
Loading...
наверх