Грибное счастье, или Краснокнижная находка в лесу

Каждый год, когда я хожу в лес за грибами в конце лета и осенью, всегда приглядываюсь к основаниям стволов сосен, вдруг посчастливится найти гриб спарассис курчавый, или кудрявый. Грибники у нас называют его грибное счастье или грибная капуста, так как он похож на крупный кочан цветной капусты. И хоть не каждый год, но несколько раз я его находила.

Картинки по запросу спарассис



Вот оно моё грибное счастье, не зря заглядывала под каждую сосну
Вот оно моё грибное счастье, не зря заглядывала под каждую сосну

Спарассис курчавый имеет вид большого количества кучеряшек, отходящих от основной ножки.

Это гриб-паразит, вызывающий болезнь деревьев, которая называется красной гнилью. Молодые грибы беловатые, позже — желтоватые, а в зрелом состоянии и при высыхании — охряные или буроватые. Возраст гриба определяется по краям, которые темнеют в первую очередь.

молодой грибочек
Молодой грибочек


Вид с другого ракурса

У молодых грибов мякоть ломкая с сильным запахом, не похожим на грибной. По вкусу напоминает орех. Вес такого гриба может достигать до 10 кг, а размеры его могут превышать полметра в диаметре, но мне такие гиганты не попадались.

В пищу нужно использовать только молодой гриб светлого окраса. Если же имеется бурый оттенок, значит это старый гриб, он достаточно жесткий и имеет ярко выраженную горчинку.



Спарассис курчавый вкусный в жареном, сушеном и отварном виде.

Кроме того, польза спарассиса хорошо известна в лечении злокачественных онкологических заболеваний, для лечения ожирения, как активный компонент его добавляют в препараты, используемые для лечения всех видов диабета и вирусного гепатита.

Грибы могут принести вред тем, кто страдает различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, пищевой аллергией.

Спарассис курчавый – редкий гриб, занесенный в Красную книгу нашей страны.



Источник: https://7dach.ru/Ekaterina_/gribnoe-schaste-201105.html

Источник ➝

Как поймать селедку

Сельдь употребляют в пищу, поэтому вылавливают ее в огромных масштабах. Большинство привыкло селедку покупать в магазине, опытные рыболовы ловят сельдь самостоятельно. Сельдь любит морскую воду, при всей нелюбви к пресной воде, нерестится сельдь в Волгоградском водохранилище, в реке Дон, Днепр, Волга. Продолжением рода сельди занимаются в конце апреля, в это время на "охоту" выходят рыбаки.

Тело сельди прижато по бокам и покрыто чешуей. На спинке, животе находится один плавник. Брюшко селедки серебристое.

Стоит отметить, в начале нулевых количество сельди сократилось, с годами увеличение сельди не происходило, в результате органы приостановили выдавать лицензию, позволяющую ловить сельдь. Прошло время, сельдь начала восстанавливаться, но она до сих пор находится в Красной книге. На самом деле, рыбу запрещено вылавливать, но ловить ее продолжает каждый разными способами.

Ловля селедки происходит на длинный бланк, рыболовы со спиннингом имеют успех, потом что его можно закинуть далеко. Выловить селедку не составит труда, она "сядет" на крючок, ее останется вытащить.

Опытные рыболовы знают толк в рыбалке на сельдь, они используют старый метод, позволяющий найти стаю селедки, он называется "ловля наискосок". Забросив блесну, позвольте ей утонуть, пока не скроется половина блесны. Затем начинайте подмотку. Помните, что леска должна быть толстой 0,5 мм в диаметре. Бывает время, когда ловить селедку выходит большое количество рыбаков, они используют одинаковые приманки, но рыбка клюнет только у везунчика. В чем успех, спросите, ответим, рыбаку удалось найти горизонт, в котором движется косяк. Не стоит ему завидовать, подсмотрите, какую приманку он использует, когда забрасывает, получив подсказку, удача может улыбнуться вам.

Чтобы поймать сельдь, необходимо далеко забрасывать снасть, именно от этого зависит хороший улов. Но помните, что забрасывать снасть в одно и то же место неправильно, потому что каждая стая сельди движется своим путем, необходимо экспериментировать. При прекращении клева, начинайте искать новое место.

Рекомендуем выходить на рыбалку, когда стоят теплые солнечные дни, в это время от рыбалки вы получите удовольствие, улов. Не стоит ловить рыбу с наступлением похолоданий, улов будет скудным.

Сохранить улов во время жары поможет солевой раствор, в который необходимо поместить сельдь.



Картина дня

))}
Loading...
наверх