Каждый год, когда я хожу в лес за грибами в конце лета и осенью, всегда приглядываюсь к основаниям стволов сосен, вдруг посчастливится найти гриб спарассис курчавый, или кудрявый. Грибники у нас называют его грибное счастье или грибная капуста, так как он похож на крупный кочан цветной капусты. И хоть не каждый год, но несколько раз я его находила.
Вот оно моё грибное счастье, не зря заглядывала под каждую сосну
Спарассис курчавый имеет вид большого количества кучеряшек, отходящих от основной ножки.
Это гриб-паразит, вызывающий болезнь деревьев, которая называется красной гнилью. Молодые грибы беловатые, позже — желтоватые, а в зрелом состоянии и при высыхании — охряные или буроватые. Возраст гриба определяется по краям, которые темнеют в первую очередь.
Молодой грибочек
Вид с другого ракурса
У молодых грибов мякоть ломкая с сильным запахом, не похожим на грибной. По вкусу напоминает орех. Вес такого гриба может достигать до 10 кг, а размеры его могут превышать полметра в диаметре, но мне такие гиганты не попадались.
В пищу нужно использовать только молодой гриб светлого окраса. Если же имеется бурый оттенок, значит это старый гриб, он достаточно жесткий и имеет ярко выраженную горчинку.
Спарассис курчавый вкусный в жареном, сушеном и отварном виде.
Кроме того, польза спарассиса хорошо известна в лечении злокачественных онкологических заболеваний, для лечения ожирения, как активный компонент его добавляют в препараты, используемые для лечения всех видов диабета и вирусного гепатита.
Грибы могут принести вред тем, кто страдает различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, пищевой аллергией.
Спарассис курчавый – редкий гриб, занесенный в Красную книгу нашей страны.
Источник: https://7dach.ru/Ekaterina_/gribnoe-schaste-201105.html
Свежие комментарии