Охота и рыбалка

25 581 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Советы неправильные! Надо делать пули и патроны так ... Чтобы пули и патроны вылетали из ствола в мо...Модернизированная...
  • Мухтар Муслихов
    Явно это был медвежонок, который еще не вкусил трофеи бледнолицых городских рыбаков, иначе бы уже на первом привале с...Любопытный медведь
  • Александр Лисовский
    Белую рыбу зимой не ловлю , только окуня судака и щуку . Бывает конечно и попадается , но это уже случайно . Зимой ры...Если к лунке «при...

Рыбалка на острове сокровищ

Юный рыболов

Тоха сидел у окна и скучал. Его очень захватывали события, происходящие на страницах произведения Стивенсона «Остров сокровищ», но глаза устали чрезмерно, и чувствовалась слабость во всем организме. Права была мать, когда говорила, что нельзя долго читать. Тоха — это не настоящее имя мальчика. По-взрослому его звали Еремеев Антон Владимирович. Однако до обращения по имени и отчеству было еще далеко. Тоха лишь неделю назад закончил первый класс и сейчас собирался весело провести первые в жизни летние каникулы.

В прошлом году Антон был жизнерадостным подвижным мальчиком, любящим гулять на свежем воздухе, в теплое время кататься на велосипеде, зимой — на лыжах и санках. Все переменилось, когда в первом «Г» классе появился новенький ученик Дима Портнов.

Он заметно отличался от сверстников широтой своего кругозора. Дима и приобщил Антона к чтению. Дома у Портнова была великолепная библиотека, и Тоха стал пользоваться ею, проглатывая интересные книги одну за другой…

Однажды вечером, укладываясь спать, мальчик краем уха уловил обрывки разговора родителей. Из подслушанного Тоха понял, что они очень переживают из-за его зависимости от чтения.

На следующее утро ребенок сидел и размышлял о том, как поступить, чтобы не расстраивать взрослых.

При этом он смотрел во двор, где в пыли копошились куры, а у подножия старого клена два чумазых голубя ссорились из-за валявшегося на земле ломтика хлеба. А рядом с ними, как настоящий хозяин, разгуливал петух, свысока поглядывая на несушек.

Подготовка «экспедиции»

В это время широко растворилась скрипучая дверь, и в комнату, чему-то хитро улыбаясь, вошел отец Антона — Владимир. Он, как всегда, был энергичен и подтянут. Сразу же с порога спросил у Тохи, что тот читает.

— Да, великолепная книга, и мы ее возьмем с собою, — заметил отец, увидев обложку. — Я думаю, ты не будешь возражать.

— Но куда мы ее возьмем, папа? — удивился Антон.

— О, нас с тобою ждут увлекательные приключения! — ответил Владимир. И таинственным шепотом добавил: — Ты же не откажешься отправиться со мною на… остров сокровищ?

При последних словах у Тохи перехватило дыхание и вспотели ладошки. Мальчик еле слышно проговорил:

— А там… и пираты будут?..

— Все возможно! — объявил отец и внимательно посмотрел на сына.

Весь следующий день прошел в сборах. Правда, необходимые вещи в основном паковала мама Антона. А мужская часть семьи больше мешалась, постоянно путаясь под ногами… И вот, наконец, все было готово. Отправку «экспедиции» запланировали на следующее утро.

Когда сборы завершились, отец попросил маму выйти из комнаты и, сделав таинственное лицо, достал из-за пазухи… карту острова. Она была старой, повидавшей виды на своем веку, как показалось мальчику. Пергамент, на который нанесли карту, немного обгорел с одного угла.

Рядом с черной пепельной каймой виднелось какое-то красное пятно. «Возможно, это следы крови?!» — подумалось Антону, и на короткий миг ему стало немного страшно.

По реке на лодке

Отправились в путь рано утром, еще на заре. Погода была прекрасной. Капли росы на сочной утренней траве переливались всеми цветами радуги, радуя глаз. Антону хотелось спать, но он не подавал виду.

Вот они и пришли к реке, ключом открыли замок на цепи и стали загружать в лодку нехитрые свои пожитки. Главным инструментом конечно же была лопата. Без нее выкопать клад не получилось бы.

Легкая деревянная лодка ходко шла по течению. Отец Антона лишь иногда прилагал незначительные усилия, чтобы управлять ею. И, лишь достигнув середины реки, он принялся грести в сторону небольшого островка, теряющегося в густых зарослях тальника.

Вскоре суденышко кладоискателей причалило к песчаному берегу. Это, пожалуй, было, единственное место для высадки, где не мешали сплошные заросли кустарника.

Путешественники вытащили лодку на сушу, перевернули вверх дном и взяли курс на юг острова, при этом сверяясь с картой. Шли недолго, минут 20, после чего решили остановиться в тихом уютном местечке, находящемся среди трех берез, окруженных по периметру зарослями тальника и акаций.

Первая удача за день

Судя по карте, клад должен был быть закопан где-то поблизости. Тоха хотел сразу же приступить к раскопкам, но Владимир сказал, что вначале необходимо подкрепиться, а для этого нужно добыть рыбки на уху. Антон изнывал от нетерпения, однако не стал спорить.

Для начала путешественники срезали два тальниковых прута приличных размеров, чтобы сделать удилища. Отец извлек из рюкзака металлическую коробочку, в которой хранились всевозможные предметы, необходимые для рыбной ловли. Приладив к сооруженным наскоро удилищам лески, поплавки и крючки с грузилами, критически оглядел получившиеся орудия и поспешил к водоему.

Антон ни на шаг не отставал от отца. Рыбалка не особо увлекала мальчика. Но он знал, что кладоискатели должны все делать методично и основательно. Да и есть уже хотелось.

Не было только червей. Владимир поймал в траве кузнечика и наживил на крючок своей удочки. Антону же пришлось покопаться в куче неизвестно как оказавшегося на острове перегноя. Это была первая удача за день — мальчик нашел огромное количество червей.

Накопав нужное их количество, Тоха приступил непосредственно к рыбалке. Забросив удочку в реку, он засмотрелся на стрекоз, которые, как небольшие самолетики, парили от одного стебелька до другого. Столько было живой энергии и изящества в насекомых, что, залюбовавшись ими, Антон чуть не прозевал поклевку!

Вкусная уха

В последний момент, переведя взгляд со стрекозы на поплавок, заметил, как тот стал судорожно погружаться в воду. Мальчик, опешив от неожиданности, рванул удилище на себя и с сожалением увидел, как серебристая рыбка, блеснув на солнышке, сорвалась с крючка и упала обратно в родную стихию.

Однако не было время расстраиваться. Быстро поменяв червя, Тоха снова забросил снасть в воду. В этот раз поклевка произошла в течение первой минуты. Антон, наученный горьким опытом, довел дело до конца с хорошим результатом. И вот уже три карасика плескались в его садке.

Гордый своим успехом, мальчик решил посмотреть на улов своего напарника. Отец, как более опытный удильщик, опережал сына на две рыбешки. «Нужно во что бы то ни стало не ударить в грязь лицом!» — подумал ребенок. На мгновение в его голове промелькнула мысль о том, что пора бы идти искать клад.

Но оторваться от интереснейшего дела оказалось невозможно. А рыба в этот день была изумительно прожорливой! Увлекшись ловом, Антон и не заметил, как отец ушел с берега. Поэтому юный рыболов очень удивился, когда его позвали обедать. Тут выяснилось, что Владимир уже успел сварить вкусную уху.

Тоха нехотя отложил удочку, но нужно было идти подкрепиться. Наскоро покончив с обедом, мальчик залез в палатку, прилег на минутку… и не заметил, как задремал. Проснулся лишь вечером, а поужинав, снова погрузился в крепкий сон.

Разгул стихии

Следующий день был таким же солнечным, как и прошедший. В голове Тохи лишь на миг появилась мысль о том, что нужно идти откапывать клад. Но желание порыбачить быстро затмило мечты о сокровищах.

Ловили, как и в предыдущий день, на червя и не менее успешно. Отец, оказывается, успел прикормить рыбу. Клевали в основном карасики и окуньки.

Часам к 10 утра небо, до того имевшее светло-голубую окраску, стало тяжелеть, как будто кто-то невидимый вылил на него грязную воду. Поднялся пронизывающий северный ветер. Юному рыболову стало неуютно стоять на берегу, и он пошел к палатке. И, как потом оказалось, вовремя. Сверкнула ослепительная молния, ударил гром, и с неба на землю обрушились ливневые потоки!

Отец с сыном пережидали непогоду в палатке, плотно прижавшись друг к другу, потому что стало вдруг холодно. Однако дождь прекратился так же неожиданно, как и начался. Солнце вернулось на небо через какие-то полчаса.

— Ну что, пойдем искать клад? — предложил Владимир. — А то завтра к обеду нам уже нужно быть дома…

— Нет, папа! Давай лучше порыбачим, а сундук выкопаем в другой раз! — ответил Тоха.

Вот так безрезультатно и закончилась поездка за кладом на остров сокровищ. Хотя, как мне кажется, итог все же можно признать позитивным? А вы как считаете?

Геннадий Лысенко, г. Новосибирск

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх