Обесцененная драгоценность

Я давно собиралась написать такую статью, но последней каплей, последним толчком стал звонок от охотника, который попросил щенка пойнтера для того, чтобы с ним охотиться на утку, да еще с гарантией аппортирования! На мой изумленный вопрос, а зачем же ему пойнтер, пусть лучше возьмет курцхаара, охотник просто ответил, что на такого щенка у него нет денег, а щенки пойнтера стоят дешево.

Фото Николая Сорокина

Мне стало просто плохо… Господа, куда мы катимся или уже скатились?! С каких пор элитное создание, предназначенное для эстетического наслаждения, стало дешевле ширпотреба?

Пойнтер — собака, предназначенная исключительно для красивой охоты. Человек покупает ружье, патроны, путевку и с уже натасканным пойнтером едет на охоту, чтобы доставить себе, любимому, несказанное удовольствие поиском на бешеном галопе и самой красивой стойкой в мире, про которую знают и которой восхищаются даже те, кто никакого отношения к охоте не имеет!

Мы знаем, что за удовольствие надо платить… Тогда откуда же «бросовые» цены на щенков лучшей легавой в мире? Переизбыток пойнтеров? В какой-то степени — да. Хотя говорить серьезно о перепроизводстве пойнтеров в России нельзя — по всей стране их около 700, тогда как в одной только Италии их в десятки раз больше!

Вязки у наших пойнтеров не часты — в целом сука имеет в среднем 1,3 вязки за всю жизнь. То есть, кто имел хотя бы два помета, достаточно мало.
Много щенков в помете? Тоже не так — от 5 до 7 в среднем (раньше было больше).

Что ж, появились щенки от низкорослых сук, имеющих по одному диплому третьей степени, с 6 за ход, «трешкой» за стиль и 60 баллами в сумме. Но и не сделали погоды. Хотя… Щенки от высококлассных родителей обычно расписаны заранее, их ждут, они ценятся. А вот щенки от малоизвестных сук продаются неактивно, к тому же, владельцы-заводчики вдруг начинают осознавать, что после месяца жизни эти комочки начинают становиться личностями, везде бегают, всюду лезут, а ведь их и кормить еще надо. Поэтому за что угодно, но от таких щенков стараются как можно скорее избавиться, предлагая за них мизерную цену. Виноваты мы сами — если человеку, не обладающему эстетическим вкусом, а таких достаточно, предложить, считай, что за бесплатно, кое-что, можно использовать в хозяйстве, то он, этот человек, возьмет, но результат будет плачевным.

Во-первых, щенок, проданный охотнику за 10 000 рублей, т.е. тому, кто не хочет выложить 35 000, обычно плохо выращен, на питание не тратили необходимых денег. Второе, с таким щенком мало общаются и мало (или совсем никак) не развивают его как личность, поскольку пойнтер — это всегда личность, а работа его — индивидуальна. В-третьих, за его здоровьем не следят, не вакцинируют, а если собаке потребуется ветпомощь, ее просто пристреливают (такой случай произошел в 2013 году в Ногинском районе Московской области).

Владелец должен понимать, что он берет не целлофановый пакет: порвался — выбросил, а «костюм от Ив Сен-Лорана», чтобы пылинки сдувать! Лучше не вязать и не создавать несчастных младенцев, которым уготована несчастливая судьба, будучи проданными за бесценок, жить в сараях, питаться объедками, получать пинки — в лучшем случае и пулю — в худшем.

Но у охотников нет больших денег, скажут некоторые. И слукавят! Не надо изображать охотника как мужика в лаптях, с котомкой и берданкой. Охота с пойнтером — вещь чисто эстетическая, денежной выгоды не приносит. Вот в некоторых семьях после 1918 г. имелись рояли — в рабочих семьях. Знаете для чего? Их использовали как обеденные столы… Атрибут богатой жизни был, а культуры не было… Когда у человека нет денег, он начинает их копить, если его цель — получение эстетического наслаждения, а не получение атрибута. Что же делать, чтобы наши пойнтера не попадали к таким людям? Конечно, поднимать цену на щенков. Это однозначно! Щенок пойнтера может быть продан и за 10 000, и за 5000, но это символическая цена, когда один знакомый продает другому. А для сторонних покупателей я предлагаю такую схему. Хочет человек пойнтера, настоящего, не метиса, пусть выложит 35 000-40 000 рублей, но документом у него будет договор с заводчиком по аренде пойнтера с номером справки о происхождении. Естественно, на выставки и на полевые мероприятия с таким документом путь заказан. Захочет участвовать в этих самых мероприятиях, пусть выложит заводчику еще столько же и получит полноправный документ (справку на щенка, где владельцем является заводчик). А захочет вязать — выкупай это право тысяч за сто, например.

Как же так, закричат некоторые, моя любимая собака — это моя собственность, что хочу, то и творю! А вот и нет, пока владелец щенка не выкупил у заводчика право на вязку, щенок по договору считается собственностью заводчика и просто взят в аренду на определенных, строго прописанных условиях!

Сложно кому-то, наверное, да, дорого, но только так мы сможем сохранить эксклюзивность и элитность такой породы. Пойнтеров, я уверена, меньше не станет, их и так немного, но цена на них будет соответствовать их содержанию. Никто ведь не продает ахалтекинца за 10 000 рублей? А лозунг: «Даешь пойнтеризацию всей страны!» в этом случае не нужен. За эксклюзив надо платить, ведь бриллианты не продают по цене обычного стекла, а спрос на них не падает! А пойнтер — это тот же бриллиант. Кто считает, что это очень дорого, собирайте деньги! Почему на машину, квартиру или соболиную шубу деньги копятся, а на пойнтера — нет? Чтобы сохранить пойнтера как эксклюзивную охотничью собаку, собаку номер один в мире легавых, мы должны не обесценивать ее, а превозносить. И оценивать соответственно. А сами заводчики должны озаботиться тем, чтобы их собаки имели не один и не два, и даже и не три полевых диплома, чтобы они были известны, и отнюдь не в шоу-кругах, а в поле, и чтобы щенки, продаваемые за дорого, были прекрасно выращены и ухожены. За уникальность надо платить. И, возможно, стоять в очереди по нескольку лет. Но пойнтер того стоит!

Автор - Виктория Яковлева.

Источник 

10 самых странных фактов о бобрах

Хвост бобра на вкус как ростбиф, и его можно есть в пост. 76 бобров однажды стали десантниками и даже пережили полет на парашюте. Раньше считали, что бобр отгрызает себе яйца, почуяв опасность. А самую большую бобровую плотину открыли в 2007 году со спутника.

В честь Международного дня бобра (да, есть и такой) собрали для вас самые лучшие факты об этих лентяях.

Бобра можно есть в пост

По крайней мере, если вы канадский католик. В 1760 году парижский коллеж врачей и факультет богословия официально провозгласил бобра рыбой.

Благодаря этому решению франкоканадские поселенцы в Северной Америке имели полное право есть бобра в постные дни. В конце концов, у него чешуйчатый хвост, и он живет в воде — все по-честному. Кстати, канадские трапперы еще и приручали бобров, чтобы те ловили для них рыбу. Так что для них это были самые полезные твари в мире. 

Хвост бобра на вкус как говядина

Знающие люди говорят, что хвост бобра, приготовленный надлежащим образом, на вкус похож на ростбиф, то есть запеченную говядину. Единственная проблема — он довольно хрящеватый, и при неумелом приготовлении его поедание может превратиться в мучение. К тому же, надо учитывать, что именно в хвосте бобр запасает жир и питательные вещества: зимой он в два раза толще, словно кусок поросенка, а летом — как весло.

Бобр — не трудяга, а лентяй

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting men

Бобр — прирожденный строитель, буквально. Для него строительство дамб — это не сознательный труд работяги, а почти что мания. Он работает, повинуясь инстинкту: если молодого бобра поместить в вольер, где нет текущей воды и даже деревьев, он все равно будет пытаться возвести дамбу. Еще он способен не особо напрягаясь повалить за час дерево диаметром 16 см. И при всем при этом бобр — довольно ленивая скотина. Зимой он, например, выходит из своей хатки не чаще, чем раз в две недели, предпочитая расслабляться и похрапывать. 

Раньше люди считали, что бобр отгрызает себе яйца, когда напуган

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting menБобр в представлении средневекового художника.

По-латински бобр — caster, что по недоразумению созвучно «кастрату». К тому же, раньше многие ошибочно считали, что ценная «бобровая струя» (выделения его прианальных желез) добывается из его тестикул. Из-за этих сомнительных фактов сложилось поверье, согласно которому бобр якобы отгрызает себе яйца и гениталии, почуяв охотников. Вроде как: «Забирайте и оставьте меня в покое!». На эту утку попались даже великие мужи древности: средневековые монахи, составляющие бестиарии, повторяли ее вслед за Эзопом и Плинием старшим.

76 бобров были десантниками 

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting men

Однажды бобры прыгали с парашютом! В 1948 году на западе штате Айдахо начались серьезные проблемы с этими животными. Вместо того, чтобы по старой доброй традиции перестрелять их, решили действовать гуманно и просто переселить подальше в глушь. Чиновник из местного рыбнадзора по имени Элмо Хитер предложил воспользоваться скопившимися после Второй мировой парашютами и десантировать бобров за пределами штата. Так и сделали: переловили всех неугодных (76 особей) и скинули их над новым местом проживания. Погиб только один из них, остальные дали жизнь популяции, которая существует до сих пор.

Самую большую бобровую плотину открыли со спутника

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting men
Путешественник Роб Марк на фоне самой большой бобровой плотины.

Самая большая бобровая плотина в мире построена в Канадской глуши. На севере провинции Альберта, если точнее. Она протянулась на 850 метров, и ее удалось обнаружить со спутника в 2007 году. Однако строить ее начали как минимум в 1970-х, так что это — результат усилий множества поколений бобров. В 2014 году плотину посетил исследователь и член Нью-йоркского клуба путешественников Роб Марк. Ему пришлось идти пять дней по тайге и болотам, и он едва не утонул в одном из них. Придя на место, Роб был слегка разочарован, так как плотина оказалась довольно низкой, заросшей и нефотогеничной, а бобры попрятались, завидев его. Но он в любом случае рад, что стал первым человеком, открывшим плотину и называет это «своей бобровой Одиссеей».

Раньше бобры были гигантскими. Примерно с Майка Тайсона

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting menCastoroides ohioensis. Гигантский бобер.

Нынешние бобры в своей лучшей форме достигают высоты 10-летнего ребенка (если встанут на задние лапы, конечно же). Но в древности они были намного больше. В Северной Америке времен Плейстоцена жили гигантские бобры Castoroides ohioensis, которые весили 125 килограммов и достигали длины 2.2 метра (с хвостом — все 2.7). Они были не только больше нынешних, но и значительно глупее. Их мозг был невелик относительно тела, а это значит, что им, скорее всего, были недоступны сложные модели поведения, характерные для современных бобров. Кастороидес вымер несколько тысяч лет назад, также как мамонты, мастодонты и лошади ледникового периода — из-за экологического кризиса. Но наверняка помогли и древние охотники: по крайней мере, у индейцев сохранились легенды о гигантских бобрах и войне с ними.

Веки бобров работают как очки, а хвост — как сигнализация

Бобры невероятно круто приспособлены к жизни строителя плотин. Намного лучше, чем может показаться на первый взгляд. У них есть прозрачные веки, которые работают как очки, и клапаны, которые закрывают ноздри и уши во время погружения.

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting men

Зубы бобра оранжевого цвета из-за высокого содержания железа, что делает их прочными. К тому же, их резцы неоднородны: задняя часть кромки прочнее передней, что дает эффект самозатачивающегося лезвия. Хвост бобра не только работает как весло и накопитель жира, но и служит своего рода подставкой-стульчиком, когда он стоит на берегу. Еще он может служить сиреной: бобр, который почуял опасность, бьет хвостом по воде, и этот звук предупреждает его корешей на сотни метров вокруг.

Лапландцы употребляли бобровую струю вместе с табаком

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting menБобровые железы.

Сейчас бобровая струя, кастореум, кажется переоцененным ресурсом. Ну, да, она обладает мускусным запахом с ванильными нотами, и оттого использовалась в парфюмерии. Однако раньше считалось, что это — практически панацея от всех болезней. Бобровую струю прописывали от головных болей, лихорадки, эпилепсии и в качестве слабительного. Лапландцы вообще до недавнего времени употребляли кастореум вместе с нюхательным табаком. Кстати, бобровая струя используется в парфюмерии до сих пор. К счастью, синтетическая.

Новое ружье стоило 132 бобровых шкурки

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting men

Во времена активного освоения Северной Америки колонистами бобровые шкуры стали повсеместной колониальной валютой. Причем курс был достаточно устойчивым: на протяжении XVIII века новое ружье стоило в районе 132 шкурок. 

Нерест 2020: чем и где можно рыбачить без штрафа

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх