На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Как перехитрить капризного леща?

Огромный лещ

Много рассказано уже об этой почти повсеместно встречающейся рыбе. Казалось бы, все и всем уже известно о леще, но… Вот скажите откровенно: а были ли в вашем улове не блестящие лаврушки и не благородно отливающие серебряным чернением особи граммов на 300-500, а бронзовотелые мощные красавцы от полутора кило весом? Ну… или хотя бы за 1 кг? А среди ваших знакомых? То-то и оно! Потому и относятся рыболовы с уважением к профессиональным ловцам этих пусть и костлявых (с чем никто не поспорит), но хитрых и осторожных любителей бродить у дна на приличной глубине…

Первая встреча

Один из таких мастеров, о которых шла речь выше, — Семеныч. Сколько ему лет — навскидку сразу и не ответишь. Он почти не изменился с тех пор, когда мне было 16 годков и состоялась первая встреча с этим заядлым рыболовом. Загорелые до шоколадного оттенка морщинистые лицо и руки, седые волосы и мудро-веселый коктейль во взгляде.

С таким человеком разговаривать очень легко. Вот только не сразу поймешь, когда он шутит, а когда вполне серьезен. Тогда же и произошла та история, о которой сейчас хочу вам рассказать…

Наверное, нет на Куйбышевском водохранилище ни одного уголка, который Семеныч не знал бы, как свои пять пальцев, и куда не добредал бы на собственной видавшей виды «Казанке». На этой лодке стоит, как он сам его называет, «восьмикобыльный» «Ветерок».

Есть в Ульяновске, где в то время довелось обитать рассказчику, пассажирский речной порт. Левее оного — яхт-клуб, а перед ним — за искусственным волнорезом хорошее местечко для рыбалки почти в любую погоду. Тут и глубина приличная, и защита от ветра.

И в этом-то самом «заливе» в начале сентября с утра пораньше на опарыша совсем неплохо шел увесистый речной серебряный карась. Причем иные экземпляры вытягивали прилично за кило и заставляли серьезно понервничать при вываживании на довольно тонкую — 0,17 мм — мононить.

Так вот, отвлекся я на что-то происходившее на берегу и на время упустил из виду поплавок, а когда, наконец, о нем вспомнил, на поверхности его не обнаружил. Подсечка! Иииии… Зацеп! Причем такой, что глуше не бывает. Ни подергивание, ни стук по комлю телескопа эффекта не дали.

В общем, оставалось только рвать леску, без вариантов… Уже приготовился к тому, чтобы дернуть посильнее, сам себя ругая за то, что отправился на рыбалку со снастью без поводка. И тут с проплывавшей мимо лодки меня окликнул седовласый мужчина:

— Постой, парень! Дай-ка удочку сюда. Попробую с другой стороны раздернуть. А вдруг…

— Спасибо! — только и смог ответить я.

Все сложилось удачно. Буквально пара потяжек со стороны реки, и… крючок оказался на свободе! Да не один, а с грозно растопырившимся бычком. Именно этот хулиган и схватил опарыша да решил им спокойно закусить за камнем. Но вот попался на крючок и с перепугу забился в какую-то щель.

— Спасибо вам!

— Да будет! Семенычем меня зови. Все так кличут. Как успехи-то, рыбак?

— Арсений я. А успехи — вот.

Поднял садок, в котором увесисто переваливались штук 6 карасей весом от 0,5 кг до более чем килограмма.

— А что, неплохо! — похвалил меня Семеныч. — А я вот за лещами сходил. Люблю, знаешь ли, на рассвете уговорить их на поклевку.

С этими словами мой новый знакомый поднял из лодки свой садок и достал из него явно не единственного, но одного из самых огромных лещей. Таких я разве что в магазине на полке видел, да и то нечасто. Бронзово-желтая рыбина весом прилично за пару кило тяжело разевала губастый рот и шевелила жабрами. Этот трофей сразу вызывал уважение.

— Где же таких красавцев водяной выписывает?

— Да недалеко. Километров с десяток против течения. Есть ямка заветная. Лещ к осени всегда там собирается. Ну и я за ним прихожу.

— Эх! И лодки у меня нет, и умения…

— …Знаешь, а вдвоем повеселее будет. Был у меня напарник, да приболел серьезно. Вот уж с прошлого года один катаюсь. Если есть желание, покажу, как леща ловить. Только стартуем в 3 утра. Не опаздывай! Да… и… ванили пакетик прихвати. И это… у тебя спиннинг есть?

— Конечно!

— Ну тогда оглобли свои 6-метровые дома оставь. А с собой лучше спиннинг возьми да на него снасть всю выстрой. Точнее сделаем так: намотай на «мясорубку» монку на 0,2 мм, а остальное на месте подготовить помогу. Воды возьми питьевой. А на наживку… что есть дома из ползучих, то и бери.

Наши люди в булочную на такси не ездят…

А вот на рыбалку запросто вызывают машину! Другого способа перебраться за Волгу в столь раннее время у меня просто не было. Наверное, водитель подумал, что этот молодой человек немного не в своем уме, когда высаживал пассажира на пустынном берегу в глухую темень. Но вот за волноломом послышалось тарахтение мотора, и в берег, подсвечиваемый ручным фонариком, ткнулась «Казанка».

— Привет, Семеныч!

— Здорово! Давай-ка, друг, с удилищем твоим на берегу разберемся, чтобы потом по дюралю не грохотать.

Семеныч почти с головой забрался в свою сумку и достал оттуда небольшой тубус.

— Учись, молодежь! На воде время терять не след! Так что готовь все дома. Тут десяток поводков на японской мононити. Сколько стоит — не спрашивай. Зато прочная и тонкая. Толщина — 0,12 мм, а по прочности твоей 0,2 мм фору даст. И в воде совершенно не заметна.

Рассказывая о достоинствах своего снаряжения, Семеныч сначала протянул леску моего спиннинга через отверстие в ярком шарике магазинного зимнего кивка. А потом занялся им самим. Оперативно и несильно заморачиваясь, опустил кивок нижней частью в верхнее кольцо спиннинга и прихватил обычной изолентой.

Затем споро сложил конец основной лески вдвое, отмерив сантиметров 40-50 от края. На нижнюю петлю накинул карабин. Потом затянул его лесочной через кольцо. Пропустил в свободный «хвост» петлю примерно 50-сантиметрового поводка и зафиксировал конструкцию на основную лесу.

— Ну что, последний штрих! — с этими словами Семеныч снова залез в сумку и извлек оттуда странную конструкцию.

Она напоминала что-то вроде «стаканчика», сплетенного из темной стальной проволоки диаметром около 4 см, а длиной раза в полтора побольше. В верхней части она сходилась на конус с петлей для крепления к карабину, а по одному из боков была утяжелена свинцовой полосой.

Я прикинул, сколько может весить такая конструкция. По моим ощущениям, граммов 50 точно было.

— Ну не люблю я «гирлянды» сочинять, — объяснил Семеныч. — Тем более что свободно мотыляющееся грузило имеет дурную привычку за все подряд цепляться. А эту кормушку опустишь на дно, она на свинец и ложится. А поводок сверху свободно ходит, не оказывая рыбе сопротивления. Понятно?

— Ага! Кормушка, значит…

— Конечно! С лещами всегда так: не покормишь — не наловишь! И никак иначе! Скажу больше: я вчера перед возвращением их угостил. Да и вообще после каждой рыбалки лещей подкармливаю.

Семеныч уточнил, что оставляет еду для обитателей водоемов на 2-3 точках.

— Привязываться к одному только месту — глупо. Рыба же не заговоренная, чтобы сиднем сидеть. Сейчас хоть и осень уже, но ранняя пока. А значит, лещ гуляет в поисках корма. И такие столовые запоминает! — пояснил мой наставник. — Только и кормить с умом нужно — в меру. Иначе там на дне можно гниющей пищей и вовсе всю живность распугать!

Пока Семеныч поучал молодое поколение — то есть меня, — он успел сделать еще пару узелков и, вручая мне спиннинг, сообщил:

— Готово! Пора! Кстати, ваниль прихватил?

— Да, конечно! И червей, мотыля крупного и мелкого специально купил вчера. И опарыш есть.

— Это ты правильно сделал! Лещ — рыба капризная. Ей то одних деликатесов подавай, то других! Будем уже на месте смотреть, что ей по нутру сегодня. С Богом!

Десяток километров пролетели минут за 15-20. Благо Семеныч действительно на акватории знал каждый изгиб. Наконец, мотор был заглушен, и еще метров 200-300 мы просто прошли по инерции. Затем мой напарник с кормы и носа лодки опустил якоря.

— А до дна-то… прилично! — шепотом поделился я впечатлениями.

— Тут 9 метров, — так же тихо ответил опытный рыбак. — Смотри, повторять не буду! Кашу оставлял вот тут и там, — указал он чуть правей и выше нас. — Сейчас лещу еды дадим еще, потом забьем кормушки на снасти и забросим вон туда. Аккуратно и без лишнего шума! — напарник взмахнул рукой, показывая чуть левее. — Давай ваниль!

Советы от Семеныча

— Знаешь, оно, конечно, надо было ароматизатор сразу добавить, еще во время готовки. Но вчера я не успел, дела у меня имелись… — вздохнул Семеныч. — Так что слушай и запоминай! Пригодится на будущее. Берешь 2 стакана перловки и заливаешь чуть большим количеством горячей воды. Варишь, пока крупа не начнет разбухать. Потом засыпаешь сюда же стакан пшена.

Семеныч уточнил, что крупу лучше не мыть и не перебирать перед готовкой. Потому что так она должна «муть» сохранить.

— Ждешь, когда вода почти вся впитается в процессе варки. В этот момент и нужно бы добавить ванилин. Кто-то говорит целый пакетик сыпануть — и то мало будет. Но я как-то не рискую… — заметил опытный рыбак. — Слишком хорошо — тоже плохо!.. Лещ… он ведь не дурак. Такую осторожную рыбу еще поискать нужно! Сладкий запах любит, но если от прикорма не пахнуть, а «фонить» будет… В общем, полпакетика — самое оно!

Семеныч поведал, что потом, когда вода еще немного выкипит, нужно отключить печку и и закрыть кастрюльку крышкой. Оставить на полчасика, чтобы крупа «подумала» и «дошла».

— Думаешь все? — спросил меня напарник. — А вот и нет! Открываем кастрюльку и добавляем стакан ячневой сечки и столько же молотого жмыха да перемешиваем. Если есть кукурузная крупа, можно и ее подсыпать. Тут уже достаточно с половину стакана. Уж больно здорово она связывает прикорм! Кто-то добавляет еще манку или муку, но… лишняя муть — только для мелочи. А крупной рыбе и того, что вымывается из крупы, достаточно.

С этими словами Семеныч споро растряс над пластиковым ведерком с прикормом половину 1,5-граммового пакетика ванилина, сыпанул мелкого мотыля и немного опарыша и все тщательно перемешал.

— Последний штрих перед забросом! — рыбак слепил пару шариков размером в половину кулака и отправил их чуть правее лодки — примерно туда же, где угощал леща накануне. — Вот станет холоднее, такая прикормка уже не подойдет. Тогда ему, губастому, только живность подавай: червей рубленых, опарышей мелких да мотыля. А в начале сентября — работает за милую душу!

«Курс молодого лещатника»

— Поехали! — Семеныч показал, как забивать приготовленной смесью кормушку.

На крючки решили наживить «бутерброд». Мой напарник насадил червя и пару опарышей, а я выбрал небольшого навозника и несколько личинок мотыля.

— Заброс — метров на 10 от лодки и чуть ниже места закорма. Дергать и подтягивать не стоит. Смена наживки либо после неудачной подсечки, либо после того, как поймал рыбу, либо раз в 20-30 минут. Проверено: за это время на здешнем не очень сильном течении прикорм вымывает. А интерес рыбы нужно поддерживать, — продолжил Семеныч проводить для меня «курс молодого лещатника».

Взмах удилищами был почти синхронен. Кормушки мягко «прилегли» на воду метрах в двух друг от друга.

— Могешь! — одобрительно заметил мой опытный спутник. — Теперь — перекур. Можно по чайку «тюкнуть». Только вот что. По лодке лучше лишний раз не ходить, ногами не топать и елозить, а термосок надо пристроить вот на это одеяльце, куда я наши с тобой пожитки сразу положил. А то шум по моей «жестянке» такой идет, что и здесь слышно! А под водой и вовсе… набат тревожный. Мол, спасайся, кто может!

На дне лодки и впрямь лежало старое одеяло, топорщившееся из прорех сероватой ватой. Я еще на берегу хотел спросить, зачем этот хлам на борту, да подзабыл. А тут выяснилось, что все неспроста. Одеяло требовалось для шумомаскировки.

— Я летом по лодке, только не смейся, в войлочных тапках хожу. А до этого чуни были — валенки до высоты чуть более туфель обрезанные. Но в них уж больно ноги потели. А сейчас — вот! — Семеныч продемонстрировал кеды наподобие тех, что носил Шарик в мультфильмах про Простоквашино.

— Ну, так и я, считай, подготовлен! — показал в ответ напарнику кроссовки на мягкой подошве, которые пару лет назад были предметом гордости и зависти одноклассников, а теперь использовались только для рыбалки и походов за грибами.

Семеныч во время общения, прямо как хамелеон, одним глазом смотрел на меня, а вторым — на кончик удилища. Я к таким кульбитам пока не был готов. И потому вполне справедливо проспал первую поклевку. К слову сказать, она произошла у меня, чем лишний раз подтвердила старое доброе правило «новичкам везет».

Знаете, чего не стоит никогда делать при ловле леща? Подсекать после первой потяжки! Семеныч предупредить об этом меня не успел…

Думаю, лещи на глубине были сильно удивлены тому, что один из камней вдруг взлетел со дна и, оставляя за собой шлейф из ароматных крупинок каши, вдруг взмыл метра на полтора! А, впрочем, кто их знает этих рыбин, что они там на самом деле подумали?

— Тьфу ты!.. — не сдержался мой напарник. — Эх!.. Ну ладно, минут 20 прошло, пора кормушки обновить да наживку глянуть…

Виновато поглядывая на наставника, я подматывал леску, шепча:

— Семеныч, прости! Так растерялся малость…

— Ладно… Лещ… он хитрый. Сразу червячка никогда не заглотит. Это только мелочь такой дуростью отличается. А степенный рыб сначала приподнимет наживку да и бросит сразу. Бывает, лещ заставляет кивок минуту-другую зарядкой заниматься. А вот, когда он раза 3-4 подряд согнется, тут уже и подсекать можно! Только не так, как ты сделал, — со всей дури. Вместо этого нужен короткий рывок сантиметров на 20-30, а потом — потяжка.

Семеныч особо отметил, что ни в коем случае нельзя ослаблять натяжение, поскольку губы у леща слабоваты. И если пробьешь их пленку, то пиши пропало.

— Шансы на то, что дотянешь леща до лодки, превращаются в рулетку с вероятностью 50 на 50. То есть или да, или нет, — объяснил опытный наставник. — Самый лучший крючок может просто выскочить из дыры в лещевой губе… и все! Разобиженная рыба уйдет да еще и нашумит напоследок! Да так, что если поклевки возобновятся, то далеко не сразу. И неясно, кто соблазнится. А может, тут и вовсе не будет клевать уже…

Во время этого поучения Семеныч успел скатать еще штуки 3 шара прикорма. Теперь они были размером с шарик для пинг-понга. Рыбак ловко отправил их на то место, где и прежде оставлял угощение для леща. Потом не менее шустро набил и кормушку на снасти.

— На наживку не скупись! — посоветовал Семеныч. — Лещ — не карась, на «обсос» клевать не будет. Нет, конечно, если в воду попадет такой червячок, обмусляканный или просто вытекший, пока на крючке висел, рыбина не откажется перекусить. Но подобной наживке на острие не доверяет…

— Так, значит, говоришь червь и мотыль? — переключился Семеныч на насущные вопросы. — Попробуем!

Он ловко украсил крючок пучком из червя и штук двух-трех рубиновых личинок. Сделал заброс, пробормотав:

— Ну, ждем…

Ура!

Нет, конечно, когда у меня, вновь умудрившегося закинуть снасть почти на то же место, опять заплясал кивок, кричать я не стал. Но обрадованно напрягся. Наверное, начинающие танцоры, постигающие азы классического вальса, с меньшим воодушевлением отсчитывали такты, чем я фиксировал вздрагивания кивка, отображавшего заигрывания рыбы с наживкой. Вот он совсем застыл, и… потянулись долгие секунды ожидания.

А в голове метались панические мысли: «Вроде в последний раз два кивка было? Может, подсекать стоило?! А почему Семеныч ничего не сказал?!!». Тот, по-прежнему кося одним глазом на свой кивок, вторым со снисходительной смешинкой наблюдал за мной.

— Что, молодой? Терзаешься? Все правильно сделал! — поддержал меня наставник. — Лещ должен сейчас потянуть. А если нет, то, значит, просто не твоя рыба была!

И тут уже я боковым зрением увидел, как кивок резко согнулся и начал выворачиваться в бок. Глянул на Семеныча.

— Давай! — скомандовал тот.

У меня возникло ощущение, словно я экзамен сдавал на профпригодность. Мягко подхватил комель удилища и сделал короткий рывок. Ой и не прав же тот, кто говорит, что лещ на крючке — овечка кроткая! Это им, наверное, неправильные рыбы попадались!

Мне же пришлось прилично повозиться. Лещ, которого я в несколько оборотов катушки сумел-таки оторвать ото дна чуть больше, чем на метр, вдруг категорически передумал идти к поверхности и решил отправиться обратно к компании товарищей!

— Не пускай его! Тяни! — распоряжался Семеныч. — Нам на глубине суматоха не нужна! Другие лещи его, считай, не видят. Возле дна вода мутноватая. А вот если отпустишь и он там метаться начнет, нам придется на другое место перебираться!

Кивнув, я продолжал тянуть, выбирая слабину. Первый испуг за тоненькую леску на поводке прошел. А то сначала у меня было твердое убеждение: сейчас дернет мой противник чуть сильнее и махнет на прощание хвостом!

Лещ нехотя поднимался к поверхности, то и дело пытаясь развернуться носом ко дну и отправиться по своим делам, что совершенно не совпадало с моими стремлениями. Семеныч тем временем (и когда успел?) развернул подсачек и приготовился помогать.

Вот осталось два метра до поверхности… Один… Наконец, показался тусклый блеск рыбьего бока. «Огромный лещ!» — мысленно прикинул я. Еще несколько витков лески легли на шпулю, и крупная рыбина, глотнув воздуха, вдруг прекратила сопротивление. Улегшись на бок, она позволила легко подтянуть себя к борту.

Семеныч аккуратно подвел под леща сетку подсачека. Едва обитатель водоема почуял, что его извлекают из родной стихии, как последовал взрыв негодования! И я, только успевший взять леща в руки, получил звонкую пощечину рыбьим хвостом! Замер, ошарашенно мотая головой.

— Ну, с крещением! — улыбаясь, поздравил меня Семеныч. — Хочешь — верь, хочешь — нет, а я от первого своего леща тоже плюху поймал! И дед мой, который научил меня рыбалку любить. Он тоже говорил, что его первый лещ хвостом ударил. Так что с крещением тебя!

Трясущимися руками я поднял хулигана-леща. Такой трофей в моей жизни был впервые. Это сейчас в век цифровых технологий легко сделать снимок на память. Вытащил телефон, «щелкнул» — и ты уже запечатлен.

А тогда фотоаппарат на рыбалку с собой обычно не брали. Например, тот же «Зенит» — штука довольно крупная. Да и когда с ним возиться и пленку подматывать? А вот безмен на борту оказался. И он показал, что я поймал леща, потянувшего больше чем 2,7 килограмма!

Путь домой

Сколько их было — забросов, прикормов, подсечек, вываживаний?.. Мало! К тому моменту, когда Семеныч предложил на сегодня заканчивать, мне казалось, я только во вкус вошел.

— У тебя друзей много? А, Арсений? — поинтересовался наставник.

— Ну есть… а что?

— Да я смотрю, ты всю стаю лещей выловить хочешь. Я вот взял пяток и то думаю, что десяток килограммов для меня многовато. Отдам соседям часть.

И тут мне стало стыдно… Наверное, именно эти слова стали главным уроком от Семеныча… Бери от природы столько, сколько действительно нужно, а не хватай азартно все, до чего руки дотягиваются!

А ведь и впрямь, штук 5-6 хороших рыбин у меня в садке уже было. А это потянуло более чем на 10 килограммов. «Куда мне столько?!» — запоздало сообразил я и поблагодарил напарника:

— Спасибо, Семеныч!

— За что? — спросил тот, а у самого хитринка в глазах плескалась.

— За то, что хищника бестолкового во мне вовремя остановил!

— Понял, значит? Вот и ладненько!..

Ровно тарахтел «восьмикобыльный» моторчик. Лодка шустро неслась по зеркалу водохранилища. А на душе у меня было хорошо и как-то особенно светло. Те, кто возвращался с уловом с хорошей рыбалки, непременно меня поймут.

— Семеныч, а ты когда снова на леща пойдешь?

— Понравилось? Сегодня у нас воскресение… Ты за неделю рыбу съешь?

— Сам не справлюсь — родню позову!

— Ну, тогда, в следующую субботу с утра и двинем. Только ты это…. Ванили на всякий случай возьми…

Арсений Маврин, Республика Татарстан.

Источник

Картина дня

наверх