Как у деда Егория «крыша съехала»

Лов линя

В названии, конечно, есть каламбур, но очень уж удачно подходит к истории, которая приключилась с нашим героем на очередной рыбалке. Впрочем, расскажем обо всем по порядку…

На прошлой неделе деду Егорию позвонил Андреас, хозяин рыболовной базы, что находится на живописном берегу водохранилища, в 100 километрах от столицы.

— Приезжай! Начался хороший лов линя, леща, красноперки!

Территорию под свой объект он получил как наследный собственник после развала Союза, когда землю стали возвращать прежним владельцам или их потомкам. Раньше здесь тоже располагалась рыболовная база некоего спортивного общества. Место удивительно красивое, водоем наполнен разнообразными обитателями. И в прежние времена крутые удильщики отдавали ему предпочтение. Проводились соревнования по различным видам ловли.

Андреас — парень предприимчивый, да и рыбак отличный: решил, что в клиентах отбоя не будет, и продолжил развитие базы. Построил несколько новых сборных домиков, прикупил флотилию современных лодок, надежных и скоростных, на которые можно ставить легкие электромоторы. Для полного соприкосновения с природой принципиально не стал закупать телевизоры.

Конечно, этот бизнес не приносил владельцу базы баснословный доход, но нормально жить позволял. Да и опять-таки общение с природой для Андреаса много значило плюс любимое занятие — рыбалка. Кроме того, и дети приучались к труду: убирали территорию, выполняли различные домашние обязанности, а в свободное время учились ловить…

Вечерняя рыбалка

Любознательный дед, отправляясь отдохнуть на базу, поставил себе важную задачу: проверить, как будет клевать линь ночью. Много лет назад Егорий в темноте наблюдал за кормежкой этой рыбы. Расположился на мостках, подсвечивая фонариком марлевый кулек с угощением. За несколько минут линь полностью вытянул всю прикормку.

Для ночевки в лодке Егорий взял раскладное креслице, толстую подстилку, плащ, непромокаемый комбинезон и пуховую куртку, в которой обычно ходит на зимнюю рыбалку. Ночи-то выдались весьма холодными! Короче, подготовился основательно.

Вечерний клев начался только после шести часов. Сначала попадались мелкие окушки и красноперки, затем — полуторакилограммовый лещ. После каждой пойманной рыбы Егорий бросал в воду на участке лова пригоршни прикормки. Около поплавков начали подниматься пузырьки воздуха. «Ага, значит, подошел линь! — подумал дед. — Наконец-то!».

Вскоре последовала мощная поклевка. Поплавок погрузился, затем поднялся наверх и стремительно помчался в заросли подводной растительности. Остановить его не удалось. Уж очень сильно сопротивлялась рыба. С полминуты Егорий пытался бороться. Гнулось удилище, рывки следовали один за другим. И тут прочный, казалось бы, поводок не выдержал! Освобожденный поплавок взлетел в небо…

Визит крупной гостьи

Как потом оказалось, это была единственная за всю рыбалку линевая поклевка. Дед, правда, до девяти вечера поймал еще восемь подлещиков разного размера. Но все равно настроение оказалось испорченным. Одна только мысль согревала душу и давала надежду: «Ничего, впереди целая ночь! И утренняя рыбалка, которая обычно бывает удачной».

Начало темнеть. Временами накрапывал мелкий дождик. Егорий спрятал в рюкзак фотокамеру, обычно всегда висевшую на шее. Хотя ветер заметно усилился, в бухточке, где рыбачил дед, было тихо. Это место закрывали острова с высокими деревьями.

Примерно в 30 метрах от Егория тянулась длинная узкая отмель. Она частично заросла молодой болотной травой, а кое-где была покрыта водой. Приплыв с материковой суши, на отмель выбралась крупная лосиха. Высоко поднимая ноги, она зашлепала в сторону островного леса.

Пытаясь достать фотокамеру, Егорий не смог обойтись без шума. Загремели сдвинутые удилища, ведра. Лосиха взбрыкнула и помчалась к берегу, то выскакивая из травы, то по брюхо погружаясь в ямы с водой. С треском продралась сквозь кусты ивняка и исчезла в островном лесу. В очередной раз дед нарушил свое неписаное правило — всегда держать наготове фотокамеру вплоть до отхода ко сну.

После девяти вечера и до шести утра следующего дня не было ни одной поклевки. Всю ночь время от времени Егорий освещал фонариком поплавки. Никакого шевеления! Только примерно на рассвете клюнул небольшой лещ. И на этом всякое общение с рыбами закончилось. А ведь обычно утренний лов бывает самым удачным!

Ухудшение погоды

Тем временем Егорий обратил внимание, что тучи ускорили свой бег. Островные березы и осины все громче шумели листвой и гнулись от ветра. Заволновалась поверхность воды в бухточке.

Совсем рядом с лодкой вынырнул большой бобер. Он держал в пасти огромный желтоватый побег какого-то подводного растения. Недалеко от бухточки несколько лет назад Егорий обнаружил хатку бобрового семейства. Даже сумел заснять животных за каким-то своим делом…

В восемь утра позвонил Андреас:

— Как ночь прошла? Я все-таки беспокоюсь. Возвращайся, дед! Позвонили из лесничества, говорят, что надвигается сильный шторм. Скоро и до нас дойдет. А тебе еще два километра на веслах пилить по большому озеру. Опасно!

Егорий и сам решил сматывать снасти, которые запутывались под порывами ветрами. Дождь усилился. Однако нет худа без добра. Поднявшийся ветер оказался попутным. Он дул лодке в корму и помогал быстрее добраться до базы. Тем не менее Егорий успел промокнуть до нитки, пока доплыл до места назначения.

Он перетащил вещи в домик и развесил одежду сушиться. Включил калорифер, заботливо принесенный Андреасом. Владелец базы сообщил, что резко упало атмосферное давление. Видимо, это стало причиной отсутствия клева.

Дед, не надеясь на улучшение погоды, решил переночевать в домике. Наутро снова собирался занятьсяловом линя. К тому времени одежда должна была подсохнуть. А пока стоило поджарить подлещиков и выпить чаю. Куда спешить-то?

Удар стихии

Ветер же разгулялся не на шутку! Вокруг гудело, свистело. На вид прочный домик вздрагивал, трясся, скрипел. Дело в том, что он стоял недалеко от воды, на береговом склоне. Задняя часть фундамента лежала на грунте, а передняя, что ближе к озеру, — на полутораметровых опорах.

Острова с высокими берегами и вековыми соснами, елями и березами образовали естественный коридор для юго-западного ветра. Получилось нечто наподобие аэродинамической трубы. Вектор всех потоков воздуха был узко направлен на домик Егория. Дед же спокойно чаевничал, будучи твердо уверенным в прочности сооружения.

…Только спустя пару часов он мог спокойно восстановить в памяти то, что произошло с ним. Все было, как в замедленной киносъемке. Сначала раздался громкий треск, и на полметра поднялся потолок. Опустился, снова пошел вверх. Потом упал так, словно кто-то с размаху ударил по нему кувалдой!

Рука Егория с кружкой застыла у рта. Дед только и успел подумать: «Вот сейчас и меня прихлопнет, как известное насекомое. До чего ж бесславно-то!».

Набрав силы, очередной порыв ветра сорвал, наконец, крышу и опрокинул сзади домика. Вслед за кровлей наружу вылетели сушившаяся одежда и прочие легкие вещи. Рядом пополам сломалась высокая береза.

Форс-мажорные обстоятельства

Когда все стихло, пришел Андреас — подсчитать ущерб. Позвонили из лесничества и сообщили, что где-то оборвало электролинию. Упавшие деревья перекрыли дороги и объезды. Когда устранят последствия шторма — неизвестно. Прогноз погоды на вечер и на следующий день был неутешительным.

Пятеро рыбаков, оставшиеся на базе из-за непогоды, помогли Андреасу поднять и закрепить крышу. Они подшучивали над Егорием:

— Ты, дед, не сердись. Мы тут обсудили, как у тебя «крыша съехала». Жаль, ты не заснял это на видеокамеру. Вот были бы отличные кадры!

Егорий ворчал:

— Вас бы на мое место. Кадры им захотелось посмотреть. Не до кино мне было в тот момент!

Посмеялись, вспоминая похожие истории. Дед не обиделся на их подтрунивания. Это известное дело среди рыбаков. Многие из них любят беззлобно поерничать.

Егорий позвонил жене и рассказал о слетевшей крыше. Благоверная сначала ничего не поняла, порекомендовала отдохнуть и поспать:

— Ишь, старый, вздумал в лодке ночевать. Тут не только «крыша поедет»!

Поздно вечером сообщили, что объездную дорогу удалось освободить. Егорий решил возвращаться домой. Все равно лов линя в этот раз не удался. Впервые за несколько лет ехал с водоема без золотых красавцев. Но, как говорится, форс-мажор!..

Юрий Петухов, г. Таллин.

Источник