В Оби ловят огромных щук

В первую декаду августа сразу несколько жителей Новосибирска сообщили о поимке очень крупных зубастых хищниц. Вес добытых огромных щуксоставлял в среднем от 11 до 14 килограммов. Трофеи были выловлены в Оби.Картинки по запросу В Оби ловят огромных щук

Житель областного центра Дмитрий Гисс рассказал, что удача ему улыбнулась в окрестностях мегаполиса. Любитель рыбалки прогуливался по берегу со спиннингом, периодически делая забросы. Наконец, его приманка-колебалка привлекла внимание крупной щуки, плескавшейся неподалеку.

Попавшаяся на крючок хищница вступила в отчаянную борьбу.

Неоднократно рыбина пыталась уходить на глубину, надеясь избавиться от крючка. Зубастая попробовала даже вертикально выскочить из воды. Но и этот маневр не принес огромной щуке свободы.

Через несколько минут рыбина сдалась. Как назло, у Дмитрия не оказалось под рукой подсака. Хищницу пришлось за жабры вытягивать на берег. Любитель рыбалки признался, что испытал мощный выброс адреналина. Длина пойманной щуки составила около 130 см, вес — примерно 13,5 кг.

По словам Дмитрия, он уже около четырех лет использует для лова спиннинг. Но прежде самые крупные из добытых зубастых хищниц тянули не более чем на два с половиной килограмма.

Щуку почти такой же длины поймал и другой житель Новосибирска — Евгений Матвиенко. Он рассказал, что рыбачил ночью на небольшом заливчике в районе моста через Обь. На первом же забросе произошла поклевка на воблер. Около 10 минут щука активно сопротивлялась.

Евгений признался, что в темноте было страшновато приближаться к такой крупной хищнице, а тем более хватать ее за жабры, а в подсак она не помещалась. Пришлось воспользоваться помощью товарищей по увлечению. Втроем приятели справились с уловом. Щука оказалась немногим менее 1,3 метра в длину, а весом в 10,5 кг.

Вскоре еще один житель Новосибирска похвалился достойным трофеем, о котором рассказал на местном тематическом форуме. Мужчина не пожелал раскрыть свое настоящее имя, а ограничился «позывным» — Stason35.

Удачливый рыболов поведал, что отправился с единомышленниками на «дальний кордон». Именно там и удалось добыть рекордную щуку. Зубастая хищница вблизи берега среагировала на один из воблеров. Рыбина потянула на 14 килограммов. Приятели счастливчика помогали придерживать трофей во время взвешивания.

По мнению ученых, в некоторых водоемах Новосибирской области могут обитать огромные щуки, масса которых превышает 30 килограммов, а длина доходит до 180 сантиметров.

Источник ➝

Как оно вообще живет?

На картинке ракооброозная амфипода - Hyperiid Amphipod Cystosoma. Биологические ткани сами по себе прозрачные, коэфицииент преломления в самой ткани мало различается между тканевой жидкостью, клетками и клеточными структурами, отчего что-либо различить можно лишь под фазовым контрастом. 

Как оно вообще живет?

Окраска тканей достигается наличием неспециализированных пигментов, имеющих цвет как основную функцию, например миоглобина, дающего мясу серо-розовытый оттенок и спецализированных пигментов, способных задерживать свет как основную функцию.

Как оно вообще живет?

Эта животинка живет в вечной тьме в глубинах океана где холодно, круглый год не больше +4-8, соответственно метаболизм низкий, а растворимость кислороде в воде большая, отчего ей не нужны дыхательный пигменты типа миоглобина, гемаглобина или гемоцианина. В мыщцах пигмента тоже нет и оттого они совершенно прозрачные (самих мыщц много,это же ракообразное).

Как оно вообще живет?

Так как нет гемоглобина, то нет гема и соответсвенно нет желчных пигментов, способных придавать желтовато-зеленую окраску органам пищеварения. Специализированные пигменты, напримеру человека меланин, находятся в коже, волосах, глазах, защищая эти структуры от воздействия света, в особенности УФ излучения. У многих животных они вообще много где находятся, в том числе во внутренних органах, у тропических часто это не просто пигменты, а флуоресцентные вещества. На глубине где нет света, нужды в этих пигментах тоже нет, отчего многие глубоководные или пещерные обитатели прозрачны или розоваты (за счет дыхательных пигментов). 

Как оно вообще живет?

Третий источник окраски - содержимое кишки. Это ракообразное давно ничего не ело. Прозрачность - удобная альтернатива защитной окраске или мимикрии, и самая удобная вещь на глубине. Но прозрачные обитатели встречаются везде. Их нет только среди амниот - рептилии, птицы, млекопитающие. Большое потребление кислорода требует наличия больших запасов мио- и гемоглобина, толстая кожа, подставленная под палящие лучи солнца, нуждается в запасах меланина, а хороший аппетит заполняет ЖКТ желчью.

Как оно вообще живет?

Популярное в

))}
Loading...
наверх