Охота и рыбалка

25 581 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Советы неправильные! Надо делать пули и патроны так ... Чтобы пули и патроны вылетали из ствола в мо...Модернизированная...
  • Мухтар Муслихов
    Явно это был медвежонок, который еще не вкусил трофеи бледнолицых городских рыбаков, иначе бы уже на первом привале с...Любопытный медведь
  • Александр Лисовский
    Белую рыбу зимой не ловлю , только окуня судака и щуку . Бывает конечно и попадается , но это уже случайно . Зимой ры...Если к лунке «при...

Рыбалка "втемную" или ловля леща летней ночью

Июльские условия

Рыбалка "втемную" или ловля леща летней ночью

«Режим дня» у рыб с наступлением июля меняется, в особенности при жаркой погоде. Зачастую рыбы кормятся, а значит и неплохо ловятся, лишь ранним утром и поздним вечером. А вот на протяжении светового дня рыбы прячутся в глубине, где не так жарко, совершенно игнорируя даже самую привлекательную пищу. Исключением являются пасмурные дни, тогда они не отказываются питаться и в дневное время.

Рыболовы знают, что чем вода теплее, тем активнее и лучше себя чувствуют в ней рыбы карпового семейства: сазаны, карпы, лещи, язи. Нерест у этих рыб наступает гораздо позднее, чем у остальных, при высоких температурах воды. Поэтому в июле – самом жарком месяце в году, эти рыбу и чувствуют себя просто прекрасно.

Скорее всего, летом на поведение и аппетит рыб оказывает влияние не только температуры воздуха и воды, но и сила солнечного освещения. И бывалые рыболовы в июле предпочитают отправляться за крупными и осторожными трофеями в ночное время. В особенности успешна ловля ночью на карася и леща. А при помощи донной оснастки можно насладиться уловами также язя и судака.

Ночью рыбачат как с берега, так и с лодки на воде, которую ставят на якорь.

Лещ в темную ночь

Летом ловля леща ночью летом на реке с течением достаточно интересна и результативна.

Именно с наступлением темноты крупные лещи менее осторожны, поэтому вероятность поймать их возрастает в разы.

В основном для этого используют бортовые удочки с катушками: по одной или две на каждом из бортов лодки, оснащенные с донной оснасткой, которые опускают по течению непосредственно под лодку.

Можно использовать обычное свинцовое грузило, поводок с насадкой или фидерную кормушку тоже с поводком. Течением груз и крючки отнесет (в зависимости от его силы) примерно на 15-30 метров.

Если при себе нет постоянного источника света, а только временный (к примеру, фонарь), то на вершинку удочек желательно прицепить колокольчик.

В ночное время лещи кормятся активно, поэтому прикормки жалеть не нужно. В ней должны ОБЯЗАТЕЛЬНО присутствовать живые составляющие. Еще один нюанс, прикормить место ловли необходимо до наступления сумерек, т.к. с наступлением темноты леща можно отпугнуть от места ловли частиками прикормки, которые будут падать на рыбу сверху.

Если рыбачить с лодки, то процедура прикармливания намного легче: прикормочные шары не нужно «пулять» на большую дистанцию, а аккуратно допускать их в воду с борта. Остальную работу сделает течение: прикормка опустится на дно в то место, где лежат крючки с насадкой. Прикормка должна иметь достаточно вязкую консистенцию, чтобы шары не рассыпались до того, как достигнут дна. Чтобы течением шары не уносило далеко от лодки, резонно подмешать к смеси глину или горсть небольших камушек.

Необходимо учитывать, что течением прикормку будет размывать и ее частички направятся ниже по течению дальше того места, куда опускаются шары. Поэтому необходимо правильно рассчитать массу грузила или кормушки. В иной ситуации, прикармливать будете одно место, а крючки будут в другом. Получится ловля «в холостую».

Рыбалка "втемную" или ловля леща летней ночью

Если ловля происходит с берега, то огрузку необходимо увеличить так, чтобы насадка оставалась лежать на дне, а не волочилась по нему. В роли насадки для ловли лещи можно использовать:

  • червей;
  • пучок из 3-4 опарышей,
  • несколько зерен пропаренной перловки + зерно кукурузы консервированной,
  • сваренные макаронные изделия – рожки или «звездочки».

Если место для ночной рыбалки выбрано правильно, если его своевременно прикормить хорошей прикормкой, то ночная ловля леща 100% будет интересна и успешна. Лето только начинается – всем отличных уловов и удачи!

Источник

Картина дня

наверх