Последние комментарии

  • Астон Мартин23 июля, 13:13
    интересноНестандартная насадка для рыбалки
  • владимир рябченко23 июля, 10:10
    а чёрных многоножек и у нас в Белгороде навалом... вопрос только в размерах!Неужели кто-то еще хочет попасть в Австралию?!
  • имел в виду..23 июля, 9:17
    добавь укроп..и будет тебе счастье:))Зеленый червь - вот действительно крутая наживка для рыбы
  1. Блоги

Как снега первого привет, зимы собака — самоед

Пушистый самоед

Эта белая, словно нетронутый снег в тундре, красавица сразу же привлекает внимание всех «собачников». Однако ее популярность объясняется не только прекрасной внешностью, но и редкой «интеллигентностью». Самоеды — очень умны, послушны и при правильном воспитании прекрасно управляемы.

Жизнь в Заполярье

Одна из древнейших северных пород собак обязана своим названием одноименным кочевым племенам, которые населяли главным образом обширные просторы Сибири и перемещались по тундре от Белого моря до устья Енисея.

Псы помогали людям охотиться на моржей и медведей, пасли и охраняли стада оленей и в упряжках перевозили сани с пассажирами и грузами.

В лютые морозы самоедских собак нередко оставляли в чуме на ночь, чтобы греться от них во время сна. Иногда им даже поручали работу «нянек» при маленьких детях.

В течение столетий сильные и трудолюбивые псы верой и правдой служили охотникам и рыболовам Севера. В те времена у них были распространены собаки трех разных окрасов — белого, пятнистого и черного.

Мировой успех

В конце XIX века пушистые самоеды впервые появились в Европе. Их привез с собой известный британский полярник Роберт Скотт. Животные сразу же заинтересовали жителей «туманного Альбиона». Самоедские собаки, привычные к суровым условиям арктических земель, резко отличались от многих изнеженных домашних питомцев, обитающих в комфортной обстановке.

Разведением северных псов занялись селекционеры. Основное внимание они уделили самоедам белого окраса. Другие разновидности почти полностью исчезли. Таким образом, именно в Великобритании, прежде всего, началось чистопородное разведение самоедской собаки, хотя ее исторической родиной являлись районы, относящиеся сейчас к территории России.

Со временем эти прекрасные животные, обладающие многими замечательными качествами, распространились почти по всей планете. Самоедов считают фактически идеальными собаками. Они хорошо приспосабливаются к домашним условиям, демонстрируют ласковый и дружелюбный нрав, имеют стабильную и уравновешенную психику. Неотъемлемыми чертами самоедов являются преданность и развитый сторожевой инстинкт, благодаря чему их можно использовать и в качестве охранных псов.

Особенности породы

Согласно стандарту, самоед является крепкой собакой с развитыми мышцами, глубокой грудью и сильной спиной. У кобелей средний рост в холке достигает 57 см, вес — 20-30 кг, у сук — 53 см и 17-25 кг, соответственно. Помимо самого популярного и распространенного белоснежного окраса, допустимы еще два — светлый с палевыми отметинами и кремовый.

Шерсть самоеда прямая, плотная и густая. Она не пропускает влагу и защищает собаку от холода. Вокруг холки и шеи шерсть формирует подобие воротника. На голове и лапах этот слой более тонкий. Подшерсток очень мягкий и густой, а остевой волос — тяжелый и гибкий.

Элегантных белоснежных собак среднего размера в России нередко считают одной из разновидностей лаек, что на самом деле неверно. Пушистые самоеды принадлежат к классу шпицев, отличающихся своей общительностью. Весь внешний облик собак с Севера говорит об их выносливости и мощи, которые вместе с тем сочетаются с мягкостью и определенным шармом.

Уникальный облик

Псы просто излучают чувство уверенности в себе и демонстрируют достойное поведение. На морде часто появляется так называемая «самоедская улыбка». Ощущение, что собака весело растягивает губы, объясняется немного загибающимися кверху уголками рта. Этот эффект только усиливается благодаря необычной форме глаз.

Неповторимый облик самоеда дополняется восхитительной белейшей шубой, пушистым хвостом и маленькими треугольными ушками. Вся эта картина вызывает бурю эмоций, причем не только у ценителей северных собак, но даже у людей, абсолютно равнодушных к животным.

Однако для поддержания такой красоты необходим тщательный уход. Шерсть нужно ежедневно обрабатывать гребнем и специальной щеточкой. Во время линьки эта процедура требует особой аккуратности. Отправлять самоедскую собаку на водные процедуры достаточно пару раз в год. Разумеется, что купание можно провести и пораньше, если питомец станет сильно грязным. Частое мытье с использованием отбеливающих шампуней для поддержания идеального окраса необходимо лишь тем, кто регулярно участвует в выставках.

Где держать самоеда

Представителей этой породы желательно поселить в большом огороженном дворе загородного дома. Для правильного развития и полноценной жизни самоеду необходимы свежий воздух и простор. Псам нужно много бегать, чтобы поддерживать организм в тонусе.

Впрочем, они могут неплохо устроиться и в квартире, если получат возможность регулярно гулять. К бесспорным плюсам собаки относятся отсутствие неприятного запаха и буквально «кошачья» чистоплотность. Самоеды крайне плохо переносят одиночество, поэтому их ни в коем случае нельзя надолго оставлять без присмотра в комнате. Многие кинологи рекомендуют заводить эту породу только тем семьям, в которых хоть кто-то постоянно находится дома.

Самоед является обладателем нежного, деликатного и компанейского характера. Собака никогда не затевает драку, но умеет за себя постоять. Благородность породы обнаруживается даже у щенков. Недаром именно «белые пушистые медвежата» нередко мелькают на экранах телевизоров в качестве героев музыкальных клипов и рекламных роликов.

Правильное воспитание

Самоед — собака умная, но независимая, порой склонная проявлять упрямство. Природа заложила в нее привычку повиноваться законам, действующим в упряжке или волчьей стае. Так что хозяину нужно сохранять настойчивость и терпение, имея представление о том, какие взаимоотношения складываются в этих группах животных.

Например, в стае старшие собратья имеют право приступать к трапезе первыми. Следовательно, владелец собаки должен кормить ее только после того, как позавтракал или поужинал сам (желательно в одно и то же время). Стоит учитывать и то обстоятельство, что лидер стаи обычно первым заходит в логово. Поэтому и хозяину следует сначала самому войти в дом, а уже потом запустить питомца.

Старшие собратья никогда не позволяют путаться под ногами младшим, поэтому собака всегда должна отдыхать на своем месте, а не лежать посреди комнаты или, тем более, забираться на диван. Нашкодившего щенка можно наказать, приподняв за шкирку. После этого встряхнуть его и прижать к полу или земле. Такой способ воздействия не причинит питомцу боли, но позволит лучше усвоить урок. Самоед быстро запомнит все правила и вскоре превратится в очень воспитанную и вежливую собаку.

Источник

Популярное

))}
Loading...
наверх