Последние комментарии

  • vladimir Соловьев25 мая, 23:39
    Я тоже Солженицына не читаю! И о природе, и об охоте не на диване знания получал. Поэтому попрошу Вас суждения иметь,......и встретились два охотника
  • Татьяна .25 мая, 21:20
    Лет 20 назад снимала я квартиру на 5-ом этаже пятиэтажки, а на чердаке голуби гнездились.  И вот однажды на карниз мо...Где прячутся птенцы голубя?
  • Владимир Кузнецов25 мая, 21:15
    Уж сколько раз твердили миру  -  хочешь поохотиться -  охотники в твоём распоряжении - отстрел  без лицензии и кругло......и встретились два охотника

За черемшой

Седьмое июня, снег в тайге только две недели, как сошёл. Самое время пополнить свой организм полезными витаминами, которыми переполнена свежая черемша. Вот и мы с женой собрались на выходных съездить на участок до первого зимовья и набрать этой чудо - травы себе и детям. Взяли немного еды на обед, термос с чаем, я взял карабин на всякий случай, потому что в это время всё может случиться.

Свистнул кобелям, которые только этого и ждали, и по сигналу пулей влетели в УАЗик, заняв свои излюбленные места. Загрузились и поехали.

Горные ручьи только, только освободились от весеннего паводка, на деревьях начали раскрываться молодые, блестящие листики, подснежники вдоль дороги кивали нам своими головками. На свежей зелёной травке разминали свои ножки и почёсывали пустые брюшки оголодавшие клещи. Через приоткрытые окна в машине, залетает аромат багульника и оживающего лета.

Чуть больше часа дороги по перевалам и мы на первой избе. Попили чай, обули резиновые сапоги, побрызгались дихлофосом от клещей и пошли рвать черемшу, которая растёт в 30 метрах от дома. Собаки увидели, что мы двинулись по тропе, с радостью помчались вперёд и исчезли из виду. На полянке бросились в глаза торчащие черенки, которые откровенно говорили, что мы не первые черемшатники в этом месте, кругом были свежие следы крупного медведя. Жена увлеклась сбором, а меня не покидало чувство беспокойства, ещё и собаки неспроста убежали. Предупредив жену, что я не далеко отойду, вышел на тропу и посмотрел в сторону зимовья. По тропе очень тихо, принюхиваясь к нашим следам, шёл бурый медведь, лет пяти. Взяв его голову на мушку, я спокойно сказал жене: « Замри и не шевелись». Она послушно прижалась к дереву и замерла. В таких случаях она со мной ни когда не спорит, а просто выполняет быстро и точно команды. В моей практике были случаи, когда медведь смертельно раненый бросался на пень или бочку и в последние секунды жизни, выплёскивал всю свою звериную ярость, на подозрительный предмет… Я выстрелил… Медведь, как подкошенный рухнул на передние лапы, с первой пули удалось попасть в череп. Через минуту появились собаки и впились в тушу, которая ещё дёргалась в предсмертных конвульсиях. Я подошёл и сделал контрольный в основание черепа – он затих.

Позвав жену, которая в ужасе «вросла» в дерево и не могла поверить, что в двадцати метрах от неё был остановлен медведь, я начал «разбирать» тушу. Аккуратно забрав желчь, жир, шкуру, лапы и голову, остальное частями перенёс к месту, где у меня весит бочка для привады. Провозился весь день. За это время жена, на зимовье, приготовила жареную картошечку и салат из наисвежайшей черемши. Сели, с аппетитом поели. Разделили булку хлеба между собаками, как награду за то, что они пригнали к нам медведя. И к вечеру, переполненные адреналином и незабываемыми впечатлениями, уставшие мы поехали домой.

Популярное

))}
Loading...
наверх