Планирующий "черт"

Давным-давно подрабатывал я в цехе гальванопокрытий. Зарплаты инженера катастрофически не хватало, приходилось искать дополнительный заработок. Работа была хотя и вредная, но необременительная, и свободное время после загрузки ванн тоже оставалось.

В один из таких свободных вечеров я изготовил из отработанного электрода нечто среднее между мормышкой и маленькой блесенкой (см фото). Никелевый корпус отполировал. Крючок впаял сначала один, но потом фантазия разыгралась, и появилось еще два. Получился планирующий (по его поведению под водой) «черт».

 

Получился планирующий «черт»

Дело было летом, и, испытывая свою самоделку, я мог видеть, как «черт» перемещается при потяжке вверх опускается в свободном падении. Радиус его боковых отклонений был более 0,5 м, при подъеме всего на 0,3-0,4 м. Оставалось только дождаться зимы.

Зима пришла, и... «черт» меня разочаровал: с полчаса я махал руками без всякого результата, а потом привязал мормышку и сразу наловил окуней.

С той рыбалки «черт» пролежал без дела лет двадцать, ездил со мной на все рыбалки, пока однажды не оторвалась у меня тяжелая уловистая мормышка. Привязать оказалось нечего: все мормышки легкие, а глубина - 10 м. Мелочь хватала легкую мормышку прямо подо льдом, не давала опуститься туда, где ходил крупняк.

Привязал я «черта» - пусть играет роль груза, а сверху у него была белая дробинка с длинным крючком. Насадил мотыля на мормышку, на «черта» тоже одного прицепил.

Опускаю - поклевка.

Смотрю в лунку, появляется верхняя мормышка - пустая, а на «черте» висит окунь на 300-400 г! Во второй раз все повторилось. Третий, четвертый, пятый...

Гора окуней возле меня все растет, «черт» работает, соскучился по рыбалке за 20 лет. Та мормышка, которую я оторвал, казалась мне очень даже удачной, но с «чертом» ей было не сравниться, результативность возросла на порядок.

Рыболовы, сидевшие на той же глубине вытаскивали по 1-2 окуня, а я - 6-8, к тому же мои были гораздо крупнее. Если окунь хватал не сразу, достаточно было 2-3 раза подыграть, подняв приманку на 3-5 см, и очередной окунище впивался в «черта», словно бультерьер. Понял я свою ошибку 20-летней давности: не стоило задавать такую большую амплитуду при проводке, тем более в глухозимье.

«Черт» особенно хорош по первому льду и с конца февраля до последнего льда. Тело его слегка изогнуто. Крючки №5 (по отечественной классификации) припаяны к внутренней стороне.

Отверстие под леску просверлено сверху (края отверстия нужно хорошо развальцевать). Леску использую диаметром 0,20-0,22 мм - боюсь потерять старого «черта».

Черный червячок Luremax Stitch Stick

Как и говорил уже ранее в прошлом году я серьезнее подошёл к ловле микроджигом, удилище, пусть бюджетное, но соответствующее данному направлению ловли, миниатюрные приманки, крючки и груза. Самым большим плюсом, который я хочу выделить в такой ловле это минимум вещей, небольшая коробка и комплект удилища с катушкой, всё, больше ничего. Например моя сумка с большими приманками и другим рыболовным скарбом внутри весит в районе 8 килограмм.

Сейчас в коробке немного форм и производителей приманок, на которые ловил целый сезон, но хочется особо отметить одну, которая всегда показывала хорошие результаты, ещё лучше осенью, когда вода приблизилась к отметке 3 градуса со знаком плюс.

Черный червяк LureMax Stitch Stick в размере 2,5 дюйма или если переводить в более привычные единицы измерения то чуть больше 6 сантиметров. Червяк вытянутой формы с неким подобием рёбер на теле, и игольчатым хвостом. Вообще узнаваемая геометрия силикона, многие компании имеют в линейке аналогичную, чем отлична LureMax от других сейчас не буду описывать, будет отдельный обзор сравнения на эту тему.

Открыв пачку Вы не заметите резкого и неприятного запаха как это часто бывает, хотя не отрицаю что рыбе, возможно это и нравится. В упаковке 10 "бойцов" на ощупь приманки мягкие и тянучие - это важный фактор для тех, кто не любит когда полосатый разбойник отрывает приманку. Если растянуть Stitch Stick увеличится в размере примерно в три раза. В воде оснащённая огруженная приманка занимает вертикальное положение, так как силикон имеет положительную плавучесть. Это очень важный и нужный фактор, особенно в осенью, когда температура воды приближается к нулю и хищник хорошо реагирует на приманки вертикально расположенные относительно дна.

Так и с червяком от LureMax, в основном конечно я ловлю использую быструю проводку, так сказать разведка и поиск окуня, но после его обнаружения начинаю в местах его стоянки "танцы" на месте. Такая тактика часто помогает спровоцировать на поклёвку даже самого пассивного окуня. Также нередко после активной проводки я желаю паузы от 4 до 8 секунд, потом снова резкие подбросы и снова длительная пауза. Обычно в этот момент нервы и инстинкты хищника не выдерживают и происходит атака.

Основная рыба это окунь, за сезон ловли всего двух судаков удалось словить, и те, после фотографирования были отпущены набирать вес. Был контакт с щукой в районе двух килограмм. Я не мог с ней ничего сделать, удилище в дугу, фрикцион свистит, и после появления её на поверхности я получаю досадный срез флюокарбона, что не удивительно, для щуки диаметр поводка нужен в два раза больше.

В коробке есть ещё два цветовых решения, но у меня именно черный цвет Stitch Stick работал лучше всего. О других я расскажу позже и составлю некий топ лучших цветов данной модели, скажу лишь, что пока в модельном ряде 8 вариантов цветовой гаммы, а значит есть место экспериментов.

Оснащал приманку я одинарным и офсетным крючком из тонкой проволоки, груза использовал от 2-х до 3,5 грамм. Создалось впечатление, что с грузом черного цвета поклевок было больше, но окончательные итоги пока подводить рано, продолжу наблюдение. В заключении скажу что пачка LureMax Stitch Stick стоит в районе 110 рублей, то есть цена за единицу силикона получается 11 рублей, при этом приманка не убиваемая рыбой, а значит одной пачки Вам хватит надолго, Всем НЧНХ с Уважением Сергей Эгоист!

Популярное в

))}
Loading...
наверх