Особенности ловли рыбы при сильном ветре на поплавочную снасть

Для того чтобы рыбалка в ветер не превращалась в борьбу со снастью, стоит осмысленно подойти к ловле. Главное, нужно тщательно выбрать место ловли с учетом того, откуда дует ветер и как он может «завернуть» через несколько часов. Самый неприятный с точки зрения ловли – это боковой ветер, особенно если он дует по течению. На водоеме со стоячей водой имеет смысл занимать место, где ветер дует в лицо. Места с подветренного берега наиболее удобны для ловли, но вот клева здесь может не быть совсем. На реке сложнее, поскольку ветер при любом направлении поворачивает и разгоняется вдоль реки.

Здесь можно поискать выходы из заливов или спрятаться за поворотом.Для того чтобы рыбалка в ветер не превращалась в борьбу со снастью, стоит осмысленно подойти к ловле. Главное, нужно тщательно выбрать место ловли с учетом того, откуда дует ветер и как он может «завернуть» через несколько часов. Самый неприятный с точки зрения ловли – это боковой ветер, особенно если он дует по течению. На водоеме со стоячей водой имеет смысл занимать место, где ветер дует в лицо. Места с подветренного берега наиболее удобны для ловли, но вот клева здесь может не быть совсем. На реке сложнее, поскольку ветер при любом направлении поворачивает и разгоняется вдоль реки. Здесь можно поискать выходы из заливов или спрятаться за поворотом.

Если найдено подходящее место, где ветер встречный, то нужно грамотно подобрать оснастку – прежде всего, по весу, чтобы ее можно было без усилий забросить в выбранную точку ловли. Для этого лучше взять немного более тяжелую оснастку, чем более легкую. В этом случае вы не будете перегружать удилище хлесткими забросами. Да и летит более тяжелая оснастка точнее, что крайне важно. Обратите внимание на то, что против ветра вытянутые поплавки с тяжелыми килями летят несравненно лучше, а оснастка меньше запутывается.

Например, замена на оснастке восьмиметрового удилища поплавка типа «капля» на тонкий длинный поплавок такой же грузоподъемности приводит к увеличению дальности заброса оснастки на 2 метра. Для облегчения заброса, увеличения его точности, а также для облегчения удержания оснастки в зоне ловли нужно максимально снизить парусность лески за счет уменьшения ее диаметра. Помогает небольшой грузик, расположенный в двух-трех метрах выше поплавка, который притапливает леску.

После заброса с помощью  махового удилища оснастка будет быстро сноситься к берегу, пока крючок с приманкой и подпасок не зацепятся за дно. Если оснастка тяжелая, а приманка легкая, то дрейф будет продолжаться и дальше. То есть будет происходить волочение приманки по дну. В большинстве случаев это хорошо. Для того чтобы увеличить длину проводки волочением, можно увеличить длину поводка. После того как подпасок достигнет дна, оснастка заякорится, но только если вес подпаска будет достаточен для удержания оснастки. Чем тяжелее оснастка, тем более крупный подпасок ее заякорит. Это важно и всегда нужно иметь в виду. Дело в том, что если проводка волочением будет слишком длинной, то приманка покинет зону прикормки и будет двигаться дальше.

При правильно выбранной оснастке и правильно установленном спуске самой эффективной будет комбинированная проводка, суть которой в следующем. Приманка опускается на дальнем краю пятна прикормки, проплавает десяток сантиметров, касается дна и волочится по прикормке. В тот момент, когда приманка достигает ближнего к берегу края пятна прикормки, происходит якорение оснастки подпаском.

В каждом случае, исходя из силы ветра, глубины, наличия донного течения, активности рыбы, рельефа дна и скорости сноса прикормки, приходится подбирать и регулировать оснастку. Собственно это самое трудное в ловле.

При встречном ветре намного удобнее и эффективнее ловить штекером. Можно использовать более легкие оснастки. Если снос происходит слишком быстро, то легко сделать перезаброс. Удерживать оснастку на точке ловли также не представляет особого труда. Главное, не выбрать слишком легкую оснастку.

При ловле штекером я предпочитаю использовать поплавки, у которых центр тяжести находится в самом низу тела, а верхняя часть тела длинная и тонкая.

Во время ловли при встречном ветре очень важно правильно прикормить. Лучше прикармливать немного ближе (на полметра-метр), на тот случай, если ветер усилится.

Гораздо сложнее ловить, когда ветер дует сбоку, особенно если ловля идет на течении.

При ловле маховым удилищем становится очень трудно забросить оснастку точно. Порывы ветра не позволяют проводить даже самые элементарные манипуляции с оснасткой во время проплыва. То есть говорить о какой-либо технике проводки не приходится. В этом случае выходом может стать использование техники «полудонка».

То есть спуск устанавливается таким образом, чтобы оснастка сразу же якорилась тяжелым подпаском. При этом приходится удерживать леску в натянутом состоянии, иначе поплавок затягивается под воду и поклевки не видны. Но можно сделать по- другому. Произвести заброс по течению и поставить удилище на подставку. Тогда оснастка вытянется по течению, поплавок «вылезет» из воды, но будет фиксировать явные поклевки. Важно отрегулировать спуск так, чтобы приманка находилась у дна или на дне. Нередко имеет смысл положить подпасок на дно. Некоторые рыболовы весьма эффективно, особенно на сильном течении, используют оснастки заведомо донной конструкции. То есть вместо подпаска берется относительно крупное скользящее грузило, а остальная конструкция остается неизменной.

Если течения нет, то даже при сильном боковом ветре появляется возможность манипулировать оснасткой. Для этого необходимо утопить часть лески между кончиком удилища и поплавком с помощью небольшого грузила-дробинки. Затем конец удилища после заброса заглубляется в воду. Такой простой прием тоже очень эффективен.

Использование штекера при боковом ветре также бывает весьма сложным. Удерживать штекер максимальной длины, с его огромной парусностью, физически и технически нелегко, поэтому нужно остановиться на удилище с минимально допустимой в данных условиях длиной. Очень хорошо ловить, если поставить впереди себя дополнительный откатный ролик, который становится опорным.

При выборе оснастки для штекера нужно иметь в виду, что тяжелые оснастки в стоячей воде при боковом ветре сносятся быстрее, чем легкие и тонкие. Особенно это заметно, когда подпасок лежит на дне и используется крупная и тяжелая приманка в виде червя, зерен кукурузы, пучка опарышей. Но с легкими оснастками при ветре труднее «работать». Как и при работе с маховым удилищем, советую после заброса заглублять под воду кончик штекера, а то и вовсе положить удилище на воду.

Стоит упомянуть еще один достаточно простой и эффективный прием, которым пользуются рыболовы преимущественно во время ловли на течении при сильном боковом ветре. Прием этот применяется, когда длина удилища достаточна для того, чтобы кончик удилища находился над точкой ловли. Это использование оснастки без поплавка.

В качестве сигнализатора поклевки вместо поплавка выступает сторожок. Вместо мормышки к удилищу крепится обычная оснастка, с которой снят поплавок. Вся сложность такой ловли заключается в следующем:

Прежде тут нужно точно подобрать оснастку нужного веса, исходя из условий ловли. Лучше всего добиться такого состояния, когда оснастку течением сносит до полного натяжения лески, после чего приманка остается лежать на дне. По крайней мере, на дне должен оставаться подпасок. В таком состоянии оснастка максимально чувствительна даже к очень осторожным поклевкам. Затем нужно, например, с помощью подставок зафиксировать положение удилища. Можно проводить и некоторые манипуляции с оснасткой. Например, через некоторое время периодически перемещать оснастку немного ниже или выше по течению. Если оснастка остается на месте, то мы приходим к варианту «полудонка», но со сторожком. Если начинаем «шагать» оснасткой, то получаем вариант « ходовой донки ».

Так что ловить даже в сильный ветер можно и нужно.

Источник ➝

Черный червячок Luremax Stitch Stick

Как и говорил уже ранее в прошлом году я серьезнее подошёл к ловле микроджигом, удилище, пусть бюджетное, но соответствующее данному направлению ловли, миниатюрные приманки, крючки и груза. Самым большим плюсом, который я хочу выделить в такой ловле это минимум вещей, небольшая коробка и комплект удилища с катушкой, всё, больше ничего. Например моя сумка с большими приманками и другим рыболовным скарбом внутри весит в районе 8 килограмм.

Сейчас в коробке немного форм и производителей приманок, на которые ловил целый сезон, но хочется особо отметить одну, которая всегда показывала хорошие результаты, ещё лучше осенью, когда вода приблизилась к отметке 3 градуса со знаком плюс.

Черный червяк LureMax Stitch Stick в размере 2,5 дюйма или если переводить в более привычные единицы измерения то чуть больше 6 сантиметров. Червяк вытянутой формы с неким подобием рёбер на теле, и игольчатым хвостом. Вообще узнаваемая геометрия силикона, многие компании имеют в линейке аналогичную, чем отлична LureMax от других сейчас не буду описывать, будет отдельный обзор сравнения на эту тему.

Открыв пачку Вы не заметите резкого и неприятного запаха как это часто бывает, хотя не отрицаю что рыбе, возможно это и нравится. В упаковке 10 "бойцов" на ощупь приманки мягкие и тянучие - это важный фактор для тех, кто не любит когда полосатый разбойник отрывает приманку. Если растянуть Stitch Stick увеличится в размере примерно в три раза. В воде оснащённая огруженная приманка занимает вертикальное положение, так как силикон имеет положительную плавучесть. Это очень важный и нужный фактор, особенно в осенью, когда температура воды приближается к нулю и хищник хорошо реагирует на приманки вертикально расположенные относительно дна.

Так и с червяком от LureMax, в основном конечно я ловлю использую быструю проводку, так сказать разведка и поиск окуня, но после его обнаружения начинаю в местах его стоянки "танцы" на месте. Такая тактика часто помогает спровоцировать на поклёвку даже самого пассивного окуня. Также нередко после активной проводки я желаю паузы от 4 до 8 секунд, потом снова резкие подбросы и снова длительная пауза. Обычно в этот момент нервы и инстинкты хищника не выдерживают и происходит атака.

Основная рыба это окунь, за сезон ловли всего двух судаков удалось словить, и те, после фотографирования были отпущены набирать вес. Был контакт с щукой в районе двух килограмм. Я не мог с ней ничего сделать, удилище в дугу, фрикцион свистит, и после появления её на поверхности я получаю досадный срез флюокарбона, что не удивительно, для щуки диаметр поводка нужен в два раза больше.

В коробке есть ещё два цветовых решения, но у меня именно черный цвет Stitch Stick работал лучше всего. О других я расскажу позже и составлю некий топ лучших цветов данной модели, скажу лишь, что пока в модельном ряде 8 вариантов цветовой гаммы, а значит есть место экспериментов.

Оснащал приманку я одинарным и офсетным крючком из тонкой проволоки, груза использовал от 2-х до 3,5 грамм. Создалось впечатление, что с грузом черного цвета поклевок было больше, но окончательные итоги пока подводить рано, продолжу наблюдение. В заключении скажу что пачка LureMax Stitch Stick стоит в районе 110 рублей, то есть цена за единицу силикона получается 11 рублей, при этом приманка не убиваемая рыбой, а значит одной пачки Вам хватит надолго, Всем НЧНХ с Уважением Сергей Эгоист!

Популярное в

))}
Loading...
наверх