Коварный газ угарный

Зимой не проходит и недели без тревожных сообщений СМИ о смертельных отравлениях угарным газом

Фото: Сергей Гуляев Фото: Сергей Гуляев

Как же хорошо после долгого хождения по лесу или длительного ожидания желанного улова над лункой на окрепшем льду добраться до зимовья, зайти в рыбацкий или охотничий приют, растопить печь и вспоминать с друзьями волнующие моменты недавней охоты или потрясающей воображение рыбалки!

И вот наступают минуты, когда накопившаяся за день усталость берет свое, разговоры постепенно умолкают, и кто-нибудь из присутствующих, чтобы завывающим ночным ветром не выдуло согревающее тепло, закрывает в вытяжной трубе заслонку (вьюшку).

Случается, что при этом не все угольки в печи погасли и еще пляшут синеватые всполохи. В результате многие заснувшие с трудом поднимаются утром гораздо позже намеченного срока, а некоторые приходят в нормальное состояние ближе к вечеру. Это сказывается влияние выделившегося угарного газа.

Зимой не проходит и недели без тревожных сообщений СМИ о смертельных отравлениях угарным газом. В России каждый год от отравлений угарным газом гибнут тысячи людей. Для того чтобы комфортно согреться, люди долго топят печи, включают на всю мощь бытовые газовые котлы, системы отопления или кухонные газовые плиты, забывая о том, что любой огонь является потенциальным источником угарного газа. А сколько людей «угорели» в условиях лесных пожаров летом 2010 года?

О подобных случаях может вспомнить любой опытный охотник или рыбак. Однажды мне как врачу пришлось столкнуться с печальным фактом, когда поздней осенью, оставив снасти в воде, рыбаки забрались обогреться в салон автомобиля, накрытого от дождя и для утепления брезентовым тентом. Включив двигатель, они поужинали и, поддавшись соблазну «подремать десять минут», заснули навсегда.

В декабре прошлого года в Приморье от отравлений бытовым угарным газом погибли 39 человек. Под Волгоградом пожилые супруги и их 40-летний сын ночью погибли из-за угарного газа, потому что вытяжка нового парового котла не смогла справиться с объемом угарного газа, который возникал при интенсивном горении.

Отравление бытовым или угарным газом, выхлопными газами работавших двигателей автомобилей – явление довольно частое. Вот почему необходимо каждому человеку быть внимательным и аккуратным при эксплуатации печей, особенно тех, которые топятся углем или торфяными брикетами. Никогда не следует оставаться на ночлег в машине с работающим мотором. Угарный газ накапливается постепенно и ведет себя очень коварно. Почувствовать его невозможно, потому что угарный газ не имеет ни цвета, ни вкуса, ни запаха.

Признаки отравления угарным газом: усиленное сердцебиение, одышка, головная боль, шум в ушах, слабость, рвота, сонливость. Пострадавшего человека нужно как можно быстрее вывести или вынести из помещения на свежий воздух, расстегнуть воротники на одежде. Это увеличит приток обогащенного кислородом воздуха и улучшит стесненное дыхание человека. Пострадавшего необходимо уложить спиной на жесткое основание (кушетку, скамейку, пол) и подложить упор под ноги, чтобы они были приподнятыми. При этом ни в коем случае нельзя позволить пострадавшему уснуть. Необходимо дать ему выпить побольше молока или крепкого сладкого чая, кофе, добавив несколько капель природных стимуляторов – настойки пантокрина, элеутерококка или женьшеня.

Признаками тяжелого отравления угарным газом являются: потеря сознания, судороги, внезапная остановка дыхания, появление на теле красных пятен. В таких критических случаях необходимо поднести к ноздрям пострадавшего платок или вату, смоченные нашатырным спиртом, затем растереть тело и тепло укрыть. Работу сердца можно установить по биению пульса на крупных сосудах боковых поверхностей шеи или с внутренней стороны верхней части руки в изгибе между плечом и локтем. Отсутствие дыхания подтверждается тем, что зеркальце, приставленное ко рту, не запотевает.

 

Рисунок автора

 

Помогает в острой ситуации и точечный массаж подушечкой последней фаланги указательного пальца симметричных точек лица (см. рисунок). Это точка 1 в центре бороздки носогубной складки между основанием носа и кожей над верхней губой, и точка 2 по центру над верхней частью выступа подбородка и нижней частью складки кожи под нижней губой. Затем вращательными давящими движениями следует сделать массаж кожи в точке 3 с обеих сторон в месте смыкания слизистой оболочки верхней и нижней губ.

Такими же приемами следует выполнить точечный массаж и в точке 4 на наружной поверхности любой кисти пострадавшего в развилке между большим и указательным пальцами, а также на наружной поверхности нижней трети предплечья и в 2–3 см выше кисти (точка 5).

Массаж можно проводить с предварительно нанесенным на эти точки вьетнамским кремом-бальзамом «Тигр» или «Золотая звезда», а также любым раздражающим (перцовым) гелем или кремом.

При остановке дыхания необходимо сделать искусственное дыхание способом «рот в рот» или «рот в нос». Вдувания воздуха в дыхательные пути пострадавшего следует чередовать с закрытым массажем сердца. Для этого после каждых двух вдуваний по способу «рот в рот» скрещенные ладони быстро размещают посередине нижней трети грудины угоревшего человека и делают 5–10 энергичных надавливаний. При этом мышца сердца сжимается между костями грудины и позвоночного столба и бедная кислородом кровь механически изгоняется из его полостей, а во время паузы заполняется «провентилированной» кровью. Поступая в легкие, угарный газ связывает гемоглобин крови, блокирует доступ кислорода к жизненно важным тканям организма.

Ученые утверждают, что угарный газ токсически воздействует на сердечную мышцу и может стать причиной серьезных проблем со здоровьем человека даже спустя много лет после случившегося отравления. Поэтому сразу после оказания первой медицинской помощи, восстановления сердечной деятельности и самостоятельного дыхания отравленного угарным газом нужно поскорее доставить (на машине, снегоходе, санях, собачьей или оленьей упряжке, а если их нет, – на волокуше, сделанной с использованием лыж) в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение для продолжения детоксикационной терапии.

Жизнь не стоит на месте, инженерная мысль помогает создавать профилактическую аппаратуру. Очевидно, что отравления угарным газом легче избежать, чем с трудом избавляться от его коварных последствий.

Многих летальных исходов можно было бы избежать, если бы в помещениях с газовым оборудованием были установлены современные автономные сигнализаторы газа. Световыми и громкими звуковыми сигналами они бы предупредили людей о том, что концентрация угарного газа в помещении превышает предельно допустимые нормы. Газовый сигнализатор способен разбудить даже крепко спящего человека. В таких случаях достаточно проветрить загазованное помещение и таким образом избежать печальных последствий.

Марат Величко

Источник ➝

Что надо знать о надувных матрасах

Незаменимой вещью вдали от городских условий может стать надувной матрас-кровать, позволяющий достигнуть практически городского уровня комфорта сна, хорошо отдохнуть после тяжелой ходовой охоты.

Незаменимой вещью вдали от городских условий может стать надувной матрас-кровать, позволяющий достигнуть практически городского уровня комфорта сна, хорошо отдохнуть после тяжелой ходовой охоты.

В последние годы надувные кровати и надувные матрасы претерпели существенные изменения и стали гораздо более комфортными и совершенными.

Современные надувные кровати и матрасы производят из различных синтетических материалов на основе винила, и это, пожалуй, самый лучший материал для надувной кровати или надувного матраса - прочный, немнущийся и долговечный. Покрытие верхней части современного надувного матраса или надувной кровати, как правило, изготавливается из специального «бархатистого» материала, нескользкого и водонепроницаемого.

Что же нужно знать, покупая надувная мебель, чтобы она не разочаровала Вас?

Размеры кроватей

Высота: грань между надувной кроватью и надувным матрасом достаточно условна. Они, как правило, имеет высоту 13-23 см, также есть модели надувных кроватей высотой 56 см. Тонкие надувные кровати и надувные матрасы высотой в 13 см являются самыми доступными по цене, однако, в последнее время, стандартом де-факто становятся более высокие надувные кровати и надувные матрасы - высотой 20-23 см. Для людей, которые пока не решили, надувная кровать какого типа им более подойдет, оптимальным решением является приобретение надувного дивана-трансформера. Он состоит из двух соединенных половинок и в «развернутом» состоянии имеет высоту около 40 см, а в «сложенном» - около 20 см, таким образом практически сравниваясь по высоте с классическими, «твердыми» кроватями.

Площадь: по ширине и длине надувные кровати, матрасы выпускаются 5 основных размеров:

JR. TWIN (односпальная): примерно 76 х 190 см. Покупают такие кровати из-за стремления сэкономить (они самые дешевые, около 450 руб.) или размеры помещения не позволяют использовать кровать большего размера. Так же в последнее время эти кровати охотно покупают для отдыха на пляже, на них даже плавают! (плавать можно на любой надувной кровати, которая не имеет встроенного насоса). Высота кроватей – 23 см.

TWIN (полуторная): примерно 100 х 190 см. или 102 х 203 см. Наиболее удобный вариант для одного человека. Такие размеры надувной кровати позволяют и комфортно отдыхать, не опасаясь, перевернувшись упасть, и в то же время занимают мало места в помещение. Кровати бывают и высокие - около 50 см, и низкие - около 23 см.

DOUBLE: 137 х 192 см. или 137 х 192 см. Это кровать не двуспальная и не полуторная, что-то среднее. Как правило, покупают эту кровать для отдыха одного человека (вдвоем спать не совсем комфортно). Только невысокие - около 22 см.

QUEEN (двуспальная): 152 х 203 см. Двуспальный вариант которого хватит для комфортного отдыха двух человек. Бывают как высокие - около 48-56см., так и низкие - около 23 см.

KING (королевский размер): 183 х 203 см. Название говорит за себя. Также бывают как высокие - около 50-56 см., так и низкие - около 23 см.

Выбор насоса
Вопрос выбора насоса также очень важен. Насосов сейчас существует множество, и у каждого есть свои достоинства. Большинство насосов имеет специальные дополнительные насадки, которые делают сферу их применения почти универсальной, т.е., всего лишь меняя насадки, Вы можете одним и тем же насосом накачать надувную кровать, пляжный надувной матрас, надувное кресло и практически любое надувное изделие.

Наиболее простыми и известными насосами являются ручной и ножной (типа «Лягушка»). Как правило, их объем составляет 3-5 л. Одним из самых важных достоинств этих насосов является возможность накачивать воздух в любых полевых условиях, ведь ножной и ручной насосы требуют только определенных физических усилий, при этом им не требуется питание от электрической розетки. Все более популярными в последнее время становятся электрические насосы. При помощи большинства из них можно не только надувать изделия, но и сдувать их. Неоспоримое достоинство электрических насосов – существенная экономия времени (работают они очень быстро), а также возможность, ничего не делая, создавать себе комфортные условия для жизни. Новинкой являются насосы, работающие от прикуривателя в автомобиле (12 V). Также бывают аккумуляторные насосы, и насосы, работающие от батареек.

Самыми удобными считаются универсальные электрические насосы, которые работают от нескольких источников питания. Например, электрический насос, работающий и от обычной электрической розетки (220V), и от автомобильного прикуривателя (12V).

Что еще важно знать?

При покупке надувной кровати обращайте внимание на гарантию предоставляемую выбранным Вами магазином. Гарантия должна быть минимум 45 дней, с возможностью последующего ремонта. Осторожно относитесь к магазинам которые предлагают надувные кровати на 500 руб. и более дешевле, чем в других магазинах. Причина почему кровати продаются дешевле - эти кровати восстановленные (бракованные кровати возвращаются на завод, там устраняют дефекты, и снова их продают по более низким ценам. Определить восстановленная кровать или нет невозможно - надпись что кровать восстановлена присутствует только на картонной коробке, которая остается у продавца).

Дорогие модели матрасов имеют более сложную внутреннею структуру, за счет чего кровать отличается повышенной жесткостью, используется более прочный и износостойкий материал. Все кровати с системой поддержки в виде цилиндрообразных вставок ортопедические.

Чтобы матрасы долго служили, необходимо держать их в чистом сухом виде, мыть с помощью слабого мыльного раствора, не надувать слишком сильно, особенно под открытым солнцем.

 

Испанские рыбаки поймали тунца-чемпиона

Работники испанской рыболовецкой компании Almadraba La Azohia с помощью сетей выловили у побережья города Картахена в автономном сообществе Мурсия гигантского тунца. Его длина — чуть более трех метров, вес — 305 килограммов. Это крупнейших представитель данного вида, пойманный в водах Испании. На судно его пришлось поднимать с помощью подъемного крана.

La 7 TV@La7_tv

En la almadraba de La Azohía (Cartagena) no se aburren. Igual cobran un atún de más de 300 kilos, que liberan un delfín de 200

Смотреть другие твиты La 7 TV

 

Хуан Паредес, один из менеджеров компании рассказал:

«Это самая большая добыча в регионе. Сложно было затащить его сетями на борт. Мы бросили сеть, и заблокировали рыбину двумя лодками так, чтобы она не могла выбраться»

Эта рыба длиной более трех метров и весит треть тонны.

Паредес рассказал, что этого красного тунца позже продали оптовому торговцу в городе Аликанте, в западной части испанского региона Валенсия.

 

Этот тунец — самый большой из когда-либо пойманных в водах Испании.

Рыба теперь заморожена и ждет покупателя.

Хуан Паредес рассказал, что рыбу продали оптовому торговцу в Аликанте по 8,7 долларов за килограмм. Таким образом рыбаки получили за свою добычу около 3 000 долларов. Впрочем, они серьезно продешевили.

Дочь рыбака позирует рядом с морским чудовищем.

Традиционный промысел красного тунца и других рыб проводится в период с февраля по июль в заливе Мазаррон, так как тунец мигрирует вдоль побережья Средиземного моря в Испании.

Картина дня

))}
Loading...
наверх