Последние комментарии

  • Виктор двигун26 апреля, 11:25
    Нет повести печальнее на свете. Мужики пошли на охоту и забыли стакан, всю водку назад принесли.Про охоту: нет повести печальнее
  • Владимир Балаев26 апреля, 11:18
    Охоту, из культурного и духовного явления нашего народа превратили в "УСЛУГУ" - ".. изымание животных ресурсов..." - ...Про охоту: нет повести печальнее
  • Василий Шафранов26 апреля, 10:58
    Эх, автор.... Вроде и все правильно написал - но я поражаюсь твоей наивности. Все, что нельзя попилить, откатить, отт...Про охоту: нет повести печальнее

Мартовский судак

Погода в марте практически идентична февральской, поэтому и лов судака кардинально не отличается. Небольшие морозы в утренние часы, лёд на водных акваториях не оставляют ощущение зимы у рыболовов. В связи с этим, выбирая снасть для рыбалки, в первых двух неделях марта, останавливаемся на зимней. 

Пожалуй, наиболее эффективным, в это время, будет использование отвесного блеснения.

Применение такой снасти позволяет сохранять рыболову мобильность, которая просто необходима в поиске активного судака.

Пока не начались образовываться закраины, судак предпочитает держаться в местах с активным течением, устьях рек. А вот ловля на больших глубинах, возле дна, становится не столь добычливой.

Особых секретов при ловле блеснением нет. Основными требованиями должны быть: удило с крепким и упругим хлыстиком, катушка. При выборе катушке следует выбрать ту, которая позволит оперативно скинуть леску.

Оптимально будет применение леске толщиной до 0.4-0.5 мм. С более тонкой леской возникают свои особенности, так она ухудшает непосредственно игру блесной, что сказывается напрямую на количестве добычи. Да и вытягивать тонкую леску, которая режет руки менее удобно.

Блесны используемые для ловли судака в марте, также мало чем выделяются. Размеры обычно составляют 10-12 см, и имеют вид небольшой, узкой рыбки. Блесна без лишних изгибов. Цвет выбирается в зависимости от особенности почвы в месте ловли судака. Ловля на песчаном дне будет успешнее с использованием жёлтой блесны, в то время как на каменистом хорошо будет работать серебряного цвета блесна. Данные цвета блесен наиболее действенные в марте.

Температура в марте постепенно повышается, образовывая закраины на водных акваториях. В это время судак охотится за стайками белой рыбы, предпочитая держаться в верхних водных горизонтах.

С окончанием месяца лёд практически полностью тает на большинстве водоёмах. У судака в это время начинается ход, он охотится стаями, и активность его клёва становится очень хорошей. Образовавшиеся судачьи стаи перемещаются вверх по течению, в поисках малька, которым кормятся непосредственно до нереста. Бывалые рыболовы ловят на спиннинг, облавливая плотины, дамбы и всевозможные водные преграды. 

Еще одним отличием марта это эффективность при ловле с применением джиговых наживок. Хорошо зарекомендовали себя виброхвосты небольших размеров. А также различные силиконовые приманки тёмных цветов. Именно на приманки тёмных цветов судак лучше всего клюёт в марте. На яркие приманки хищник клюёт менее активно в этом месяце. Еще одним нюансом, будет применение маленьких блесток на приманке, что добавит схожесть с живой рыбой  и увеличит поклёвки.

В марте лов крупных особей большая редкость, экземпляры весом два и более килограмма попадаются довольно редко. Так что основной трофей в марте это судачки около килограмма. 

Источник

 

Популярное

))}
Loading...
наверх