Охота и рыбалка

25 462 подписчика

Свежие комментарии

Нахлыстовые катушки

Этому элементу снасти рыболовы уделяют неоправданно мало внимания. Хотя классическая нахлыстовая катушка - это по существу, обыкновенная шпуля, однако роль ее в снаряжении незаменима и функционально важна. Она служит не только для центровки снасти, но и для удобства манипуляций со шнуром. Катушка должна отвечать определенным требованиям в части ее массы, легкости хода, простоты эксплуатации.

Нахлыстовые катушки

Фото: shop.extour.com.ua

В ловле нахлыстом, при которой удилище постоянно находится в руке, легкость снасти у каждого ее элемента приобретает особое значение. Естественно, это в полной мере относится и к катушке.
Например:
Ваше удилище 6кл, 255см длиной, оптимальный вес катушки 130гр.
Удилище 8кл, 270см, оптимальный вес 150 гр.
Условно катушки можно разделить на три типа:
1. Single Action
Простейшая конструкция, но имеющая много достоинств: легкие, долговечные в следствии своей простоты, проста в уходе, дешевая.
Минусы: в основном это массовая продукция с Востока, часты производственные дефекты, короткая гарантия, некачественные материалы.
Фирмы производители: Okuma, DAM, Kormoran, Balzer, Daiwa, Ryobi, Shakespeare.
2. Multipler Конструкция с ротирующей шпулей.
Плюсы: изготовлена из классных материалов, хорошие системы тормозов, корпус и шпуля вырезаны из цельного блока аллюминия, подмотка шнура 1 : 2,5, многие фирмы дают пожизненную гарантию.


Минусы: тяжеловаты, требуют тщательного ухода, дорогие.
Фирмы: Billy Pate, Tibor, Abel, Bauer, Sage, Loop, Stenzel, Fin Nor, A.T.H., Henschel, Steel Fin, а также некоторые модели фирм Hardy, Lamson, Flylogic, Gunnison, Ross.
3. Автоматические
Например: Mitchell 710, Vivarelli, полуавтоматическая F.F.T.E.
Минусы: очень тяжелые, тормоза - ужасны. Плюсы: никаких.
Для тех, у кого пухлый кошелек, катушки супер класса: Bogdan, Sarscione, Goldfrey.
Для начинающего наиболее употребимы удилища небольших классов (4-5), в этом случае весьма уместны катушки с дисковыми тормозами с шайбами из корка, которые можно точно дозировать, что особенно важно при ловле с тончайшими поводками. Этим требованиям отвечает Sage 5200, прекрасная катушка, легкая, надежная.
Все, без исключения, нахлыстовые катушки создаются с учетом обеспечения выполнения ими следующих функций:
- Емкость для хранения нахлыстового шнура и удлиняющего шнура - бекинга.

ФУНКЦИЯ ЕМКОСТИ;
- Приспособление для подмотки шнура и бекинга при вываживании рыбы и при работе со шнуром и с мушкой.

ФУНКЦИЯ ЛЕБЕДКИ;
- Приспособление позволяющее утомить рыбу при ее вываживании, скомпенсировать рывки рыбы и уберечь снасти от поломки и порчи.

ФУНКЦИЯ ТОРМОЖЕНИЯ;
- Составляющая системы “катушка-удилище-шнур”, позволяющая сбалансировать эту систему в весовом отношении и, тем самым, облегчить процесс заброса, сделать его менее утомительным и более стабильным и управляемым

ФУНКЦИЯ БАЛАНСИРОВКИ;
В зависимости от принадлежности катушки к одному из классов AFTMA (American Fishing Tackle Manufacturers Association), которыми определяются общие параметры нахлыстовых снастей, от условий рыбалки, для которых катушка предназначена, некоторые названные выше функции могут быть, либо слабо выражены, либо отсутствовать вовсе.
По материалам: klevnoe-mesto.ru

Картина дня

наверх