На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Как в разных странах мира пытаются восстанавливать популяции диких животных

Трудно представить, что когда-то прайды львов охотились в Европе, табуны лошадей скакали по Испании, а ягуары прекрасно чувствовали себя в некоторых североамериканских штатах. Однако исчезли эти животные виды отнюдь не из-за климатических изменений, а по причине охоты на них, либо уничтожения их естественной среды обитания.

Защитники дикой природы уже давно предпринимают попытки вернуть тем или иным видам их естественную среду обитания, даже если они покинули свой бывший ареал тысячи лет назад. Основная идея этого процесса заключается не просто в сохранении экосистемы, но и в создании условий для животных, подобных тем, что были на Земле сотни лет назад.

1. Волки в Йеллоустонском национальном парке

Волки в Йеллоустонском национальном парке

В XX веке волки полностью исчезли из лесных массивов Йеллоустоуна, однако усилиями активистов между 1995 и 1997 году на территории заповедника было выпущено 41 животное. Эффект от появления хищников не заставил себя долго ждать.

Во-первых, волки сократили численность поголовья оленей, которые слишком сильно объедали растительность. Фактически голые долины и овраги стали покрываться густыми лесами. Также деревья стали вырастать в пять раз более высокими, чем раньше.

И леса не просто смогли стать домом для другой живности, но и изменить характер рек, которые, из-за сильных корней, разросшихся по берегам, не смогли как раньше размывать свои берега. В 2011 году серые волки были вычеркнуты из списка вымирающих животных видов в штатах Айдахо,  Монтана и Вайоминг.

2. Дикие лошади в Испании

Дикие лошади в Испании

Впервые за 2000 лет 48 лошадей Ретуэрта было выпущено в районах западной Испании. Числящийся вымирающим вид этих лошадей является наиболее близким к диким иберийским лошадям, которые населяли полуостров во времена Римской империи.

До этого эксперимента последние 150 лошадей Ретуэрта проживали в национальном парке в южной Испании. Размещение 24 лошадей в их естественной среде обитания может благоприятно сказаться на росте их популяции.

Так как всё больше людей покидают сельские районы Испании и переезжают в города, биологи надеются, что это позволит возродить историческое разнообразие здешних форм жизни.

3. Черепахи на острове Эгрет

Черепахи на острове Эгрет

Остров Эгрет в Индийском океане некогда был домом для множества экзотических животных форм, включая ныне вымерших маврикийских дронтов — пока люди не стали уничтожать леса и не завезли сюда крыс.

В 2009 году исследователи поселили на острове 19 исполинских черепах, которые похожи на тех, что некогда населяли Эгрет. Таким образом, черепахи, которые могут достигать веса в 300 килограмм, способствуют восстановлению лесных массивов острова, поедая плоды эбонитовых деревьев и разнося их семена по всей территории. Они также охотно поедают завезённые на остров растения и их совершенно не беспокоят крысы.

4. Форель на юге Лондона

Форель на юге Лондона

Когда-то лондонская река Вандл была настолько загрязнена, что порой окрашивалась в голубой, розовый или красный цвета, в зависимости от того, что тогда сливали с кожевней фабрики. В 2003 году эта река, впадающая в Темзу, стала настолько чистой, что впервые за 100 лет туда смогли запустить форель.

И хотя сегодня уже разрешается ловить форель, специалисты не рекомендуют её есть, так как в ней может содержаться высокая концентрация химических примесей и тяжёлых металлов, ведь река Вандл долгое время использовалась для слива промышленных стоков.

5. Ягуары в Мексике

Ягуары в Мексике

Когда-то ягуары населяли юго-западные штаты Америки и Мексику, однако все до единого вымерли и исчезли из этих регионов. Поэтому появился проект «Северный Ягуар», участники которого решили заселить этих хищников на их исконные территории. Межнациональная некоммерческая организация владеет 45 000 акрами заповедной земли в мексиканском штате Сонора, который является домом для более чем ста ягуаров.

6. Бобры в Уэльсе

Бобры в Уэльсе

500 лет назад бобры исчезли с территории Великобритании из-за того, что на них интенсивно охотились ради мяса, меха и пахучих желёз.

В уэльском заповеднике “Blaeneinion” площадью 75 акров на волю выпустили троих бобров, а вскоре ожидается расселение ещё около 40 зверей в районе реки Райдол в нынешнем году. Однако некоторые специалисты всерьёз опасаются, что эти зверьки, любящие сооружать плотины, могут каким-то образом повлиять на развитие сельскохозяйственной деятельности в Уэльсе.

7. Лосось в Вашингтоне

Лосось в Вашингтоне

На реке Эльве в Вашингтоне было осуществлёно необычное мероприятие по восстановлению животного мира – демонтирована дамба, которая препятствовала возвращению лосося в его исконное обиталище. В 2011 году дамба была разобрана и ныне воды реки Эльве текут свободно впервые за 100 лет, позволяя увеличиваться не только популяции лосося, но и дандженесского краба.

8. Дикие быки в Нидерландах

Дикие быки в Нидерландах

Нидерландский заповедник “Oostvaardersplassen” площадью 15000 акров был заселён животными, которые в далёкие времена уже проживали на этой территории. Сегодня за 45$ любой желающий может поучаствовать в сафари по территории, где бродят табуны диких быков, а также благородные олени, дикие лошади и другие редкие животные.

К сожалению, в заповеднике нет естественных хищников вроде волков, поэтому лесникам приходится самим корректировать численность животных и отстреливать тех, кто, по их мнению, не сможет пережить холода. Из-за этого защитники животных беспрестанно критикуют деятельность “Oostvaardersplassen”.

9. Волки и медведи в Шотландии?

Волки и медведи в Шотландии

Шотландский заповедник дикой природы «Алладейл», ныне возглавляемый мультимиллионером Полом Листером, делает всё возможное для восстановления дикой природы. Так, приобретя 23000 территорию заповедника, Листер заселил её оленями, горным скотом, дикими кабанами и диким лосем, родившимся в Шотландии впервые за 3000 лет.

Также в заповеднике присутствуют 800 000 местных видов деревьев, включая реликтовую шотландскую сосну. Ведь когда-то Шотландия была так покрыта лесом, что римляне даже назвали её леса «Великим лесом Каледонии», но на сегодняшний день сохранился лишь 1% этого былого лесного великолепия.

Кроме того, Листер намеревается в ближайшее время выпустить в шотландские леса волков и медведей, и хотя такая идея не всем нравиться местным жителям, Пол изучает возможность расселения двух волчих стай по 10 голов на огороженной территории в 50 000 акров.

Бонус: лошади в Монголии

лошади в Монголии

Лошади Пржевальского являются единственными ныне живущими подвидами азиатской дикой лошади. Низкорослые, толстошеи и короткогривые животные некогда населяли безграничные пространства от Уральских гор до Монгольских степей.

В течение ХХ века они являлись «исчезающими в природе», однако сегодня табуны лошадей Пржевальского активно возрождаются в заповедниках Монголии, России, Венгрии, Китая. Лошади Пржевальского также прекрасно себя чувствуют в Чернобыльской зоне отчуждения, которая ныне представляет собой естественный заповедник дикой природы.

Источник

Картина дня

наверх