Последние комментарии

  • Виталий Айнгорн
    Полная херня! Гораздо проще, экономичнее и эффективнее (я уж про безопасность не говорю) - купить обычный туристическ...Реактивная спиртовая горелка из алюминиевых банок
  • Элеонора Коган
    Так трогательно!!!А дождь-то и не перестаёт. Взрослая обезьяна прикрыла от дождя осиротевшего детёныша
  • Михаил Анохин
    Животные куда милосерднее человека!Взрослая обезьяна прикрыла от дождя осиротевшего детёныша

Почему повисло ухо у собаки

Не можем понять, что случилось. Честно сказать, мы собаку немного запустили: то в отпуска ездили, то ремонт заканчивали. Сейчас непонятное что-то творится. У него давно ухо болит, он его постоянно чесал. Ухо раздулось, висит как тряпочка. Точнее, не как тряпочка, а как шарик, наполненный водой. При прощупывании явно чувствуется вода или гной под кожей.
Видимых ран или порезов не видно. Игорь Медведев, Ростовская область, г. Семикаракорск

 Отвечает ветеринар Дарья Руденко Здравствуйте. Скорее всего, у вашей собаки развился лимфоэкстровазат. Это полость между кожей на ушной раковине и ушным хрящом, заполненная лимфой. Развивается он в результате механического повреждения лимфатических сосудов. Если поврежден не только лимфатический сосуд, но и кровеносный – тогда развивается гемолимфоэкстровазат. У большинства животных лимфоэкстровазат ушной раковины развивается вследствие чрезмерно сильного потряхивания головой или хронического, постоянного царапанья и повреждения уха. В вашем случае он развился из-за хронического отита. Диагноз поставить обычно очень легко, но вот лечение здесь только хирургическими методами. В ветклинике нужно сделать пункцию и убрать излившуюся жидкость. Затем потребуется наложить один или несколько швов для создания адгезии – слипчивого срастания между кожей уха и хрящом ушной раковины. Для этого делают сквозные стежки поврежденной части ушной раковины. Можно просто насквозь прошить ухо в нескольких местах, а можно еще в качестве «пресса» использовать большие пуговицы. Так при наложении одного шва захватывается и прижимается большая площадь ушной раковины. Швы оставляют на месте приблизительно на три недели для образования рубцовой ткани, которая оказывает дополнительное давление и пережимает длительно кровоточащие сосуды, препятствуя заполнению полости гематомы лимфой или кровью. К сожалению, после лечения происходит рубцевание ушной раковины, в результате чего ушная раковина приобретает неправильную «гофрированную» форму. Если вы не отведете собаку к врачу, то в течение нескольких недель или месяцев (при условии, что гематома не разорвется раньше), ее содержимое постепенно рассосется. А ткани прорастут плотными рубцовыми тканями. Но пока «все само заживет», животное будет испытывать сильный дискомфорт и боли. 

Источник

Популярное

))}
Loading...
наверх