Что ловят в Белом море

Из всех морей России находящихся на Севере самое доступное для рыбалки Белое море. Оно Сравнительно недалеко находится от Центральных регионов России и связано с ними неплохим транспортным сообщением. Привлекает сюда людей не только рыбалка, но и великолепная природа Белого моря его живописные скалистые берега, покрытые красивыми лиственными и хвойными лесами и целебный воздух.

Белое море богато растительным и животным миром, в этом море насчитывают около 480 видов растений, почти 800 видов разнообразных позвоночных, в его водах обитает более 60 видов различных рыб.
Самые богатые жизнью места расположены рядом с прибрежной зоны на глубинах от 15 до 40 метров. 
Рельеф дна, глубины и различная соленость воды влияют на распределение рыбы в Белом море. Разнообразие водной растительности видовой состав рыбы сильно сокращается в более опреснённых, чем само море заливах. В первую очередь Онежском, Двинском и Мезенском. Здесь практически не встречается типичные морские виды рыбы, такие как пикша, зубатка, сайда, треска и другие. Однако в Кандалакшском заливе, у северного побережья Белого моря, обитает либо заходит, много чисто морских видов рыбы.
Весьма увлекательная рыбалка в водах Белого моря на такие ценные виды рыбы как кумжа и сёмга – крупные проходные морские рыбы, которые кормятся в море, а нерестятся в пресноводных реках. В период нереста рыбалка на сёмгу и кумжу в реках запрещается, и ловить её можно только в море на любительские снасти. В среднем ловят сёмгу и кумжу весом в 6-8 кг, а самый большой вес сёмги около 18 кг, а кумжи около 12,5 кг.
Как правило, эта рыба обитает на довольно небольших глубинах у прибрежной зоны. Во время ветров с моря и высоких приливов проход лосося к берегу усиливается. Так же высокие воды способствуют уходу сёмги и кумжи в реки либо из рек. Это самое удобное время для ловли лосося. Успешно ловля лосося происходит практически во всех прибрежных местах вблизи рек, но особенно хорошо ловится кумжа и сёмга, Терском, Кандалакшском и Карельском берегах. Для рыбалки на эту рыбу нужна прочная и надёжная спиннинговая снасть, либо такая морская снасть как «самодур».
Рыбалка на «самодур» особенно успешна, если применять шумящие (с дробинкой) и светящиеся подводные поплавки. Как приманки используются блесны с повышенной акустикой, либо разнообразные животные наживки, черви-пескожилы, креветки, мелкая рыбёшка или нарезка с рыбы.  
По всему побережью в Белом море встречается морской сиг, правда в небольших количествах, значительные скопления этой рыбы имеются только в Кандалакшской губе у Карельского берега. В среднем вес морского сига около 600 грамм, а длина 30 см. однако встречаются особи весом около 3 кг. Обычно ловля сига ведётся донной снастью, в качестве насадки применяют моллюсков, дождевых и морских червей. Возможна ловля морского сига и нахлыстовой снастью, при этом наживкой служат различные насекомые и личинки короеда.

Особенно интересной рыбой в спортивном отношении является треска. В основном места обитания и нереста трески находятся в у Терского и Карельского берега в Кандалакшском заливе, где вода особенно солёная. Ловят треску как с берега, где имеются большие глубины, так и с лодок в отдалении от берега. Рыбалка на треску с берега осуществляется длинными удилищами, а с лодки эту рыбу ловят, придерживая леску рукой с постоянным подёргиванием. Лучше всего треску приманивает колебание приманки. Из натуральных приманок лучше всего треска реагирует на червя-пескожила и нарезку из рыбы, в основном в уловах преобладают особи от 30 до 70 см.

Так же в водах белого моря обитает такая ценная рыба вида сиговых, как нельма. Однако нельма на сегодняшний день довольно редко встречается, но иногда попадается в уловах рыболовов-спортсменов. Основную часть жизни нельма проводит опреснённых прибрежных морских водах и в основном питается рыбьей мелочью. Она не совершает длительных миграций и, как правило, практически не выходит за границы заливов, которые находятся в устьях больших рек. Эта рыба может достигать веса в 40 кг, и длинны до 140 см. В уловах, как правило, преобладают экземпляры до 12 килограмм весом и длиной до 1 м. Ловят нельму на дорожку спиннингом или отвесным блеснением.

Сельдь – самая многочисленная из обитателей Белого моря. Это стайная рыба и является основной из промысловых рыб в белом море. Ловят её в основном «самодуром» на небольшие крючки.

Зубатка – крупная донная рыба, вызывающая особый интерес у рыболовов-спортсменов. Зубатка рыба одиночная, в среднем в уловах попадаются особи 40-60 см, иногда попадаются более крупные экземпляры длиной до 80 см. Рацион питания этой рыбы состоит из крабов, морских ежей, моллюсков и креветок. Рыбалка на зубатку в Белом море обычно начинается в мае в это время она заходит в прибрежные воды и её можно ловить на глубинах 12-20 м. В другое время зубатка держится более значительных глубин. Во время ловли зубатки применяют металлические или кевларовые поводки, так как поводки из других материалов она просто перекусит. Эта рыба обладает вкусным мясом и икрой немногим уступающей лососевой.

Для любителей отвесного блеснения пикша подходит в самый раз. Это так же одна из самых распространённых рыб Белого моря. От трески пикша отличается тем, что у неё имеются большие тёмные пятна ниже боковой линии, под первым спинным плавником. Как и треска, эта рыба относится к донным морским видам и сильно опреснённой воды она не выносит. Вес пикши может достигать 10 кг, а длина до 75 см.

Весьма привлекательна ловля камбалы в Белом море, тем более что здесь встречается 5 её разновидностей. Три вида камбалы, полярная, ершоватка и речная встречаются практически по всему побережью Белого моря и являются местными аборигенами. Камбала-ёрш и морская камбала появляются из Баренцевого моря только в летний период, мигрируют они в Белое море для нагула. Ловля этой рыбы ведётся на поплавочные снасти и «самодуры» в качестве наживки применяется нереис (морской червь).

Так же стоит упомянуть о такой рыбке как навага, относящейся к тресковым рыбам. Рыбалка на неё ведётся на донные и поплавочные снасти, а так же ловят её самодуром. Так же в белом море можно встретить скатов и акул, но встречаются они крайне редко, хотя спортивная ловля акулы в некоторых местах вблизи побережья возможна.

10 самых странных фактов о бобрах

Хвост бобра на вкус как ростбиф, и его можно есть в пост. 76 бобров однажды стали десантниками и даже пережили полет на парашюте. Раньше считали, что бобр отгрызает себе яйца, почуяв опасность. А самую большую бобровую плотину открыли в 2007 году со спутника.

В честь Международного дня бобра (да, есть и такой) собрали для вас самые лучшие факты об этих лентяях.

Бобра можно есть в пост

По крайней мере, если вы канадский католик. В 1760 году парижский коллеж врачей и факультет богословия официально провозгласил бобра рыбой.

Благодаря этому решению франкоканадские поселенцы в Северной Америке имели полное право есть бобра в постные дни. В конце концов, у него чешуйчатый хвост, и он живет в воде — все по-честному. Кстати, канадские трапперы еще и приручали бобров, чтобы те ловили для них рыбу. Так что для них это были самые полезные твари в мире. 

Хвост бобра на вкус как говядина

Знающие люди говорят, что хвост бобра, приготовленный надлежащим образом, на вкус похож на ростбиф, то есть запеченную говядину. Единственная проблема — он довольно хрящеватый, и при неумелом приготовлении его поедание может превратиться в мучение. К тому же, надо учитывать, что именно в хвосте бобр запасает жир и питательные вещества: зимой он в два раза толще, словно кусок поросенка, а летом — как весло.

Бобр — не трудяга, а лентяй

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting men

Бобр — прирожденный строитель, буквально. Для него строительство дамб — это не сознательный труд работяги, а почти что мания. Он работает, повинуясь инстинкту: если молодого бобра поместить в вольер, где нет текущей воды и даже деревьев, он все равно будет пытаться возвести дамбу. Еще он способен не особо напрягаясь повалить за час дерево диаметром 16 см. И при всем при этом бобр — довольно ленивая скотина. Зимой он, например, выходит из своей хатки не чаще, чем раз в две недели, предпочитая расслабляться и похрапывать. 

Раньше люди считали, что бобр отгрызает себе яйца, когда напуган

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting menБобр в представлении средневекового художника.

По-латински бобр — caster, что по недоразумению созвучно «кастрату». К тому же, раньше многие ошибочно считали, что ценная «бобровая струя» (выделения его прианальных желез) добывается из его тестикул. Из-за этих сомнительных фактов сложилось поверье, согласно которому бобр якобы отгрызает себе яйца и гениталии, почуяв охотников. Вроде как: «Забирайте и оставьте меня в покое!». На эту утку попались даже великие мужи древности: средневековые монахи, составляющие бестиарии, повторяли ее вслед за Эзопом и Плинием старшим.

76 бобров были десантниками 

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting men

Однажды бобры прыгали с парашютом! В 1948 году на западе штате Айдахо начались серьезные проблемы с этими животными. Вместо того, чтобы по старой доброй традиции перестрелять их, решили действовать гуманно и просто переселить подальше в глушь. Чиновник из местного рыбнадзора по имени Элмо Хитер предложил воспользоваться скопившимися после Второй мировой парашютами и десантировать бобров за пределами штата. Так и сделали: переловили всех неугодных (76 особей) и скинули их над новым местом проживания. Погиб только один из них, остальные дали жизнь популяции, которая существует до сих пор.

Самую большую бобровую плотину открыли со спутника

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting men
Путешественник Роб Марк на фоне самой большой бобровой плотины.

Самая большая бобровая плотина в мире построена в Канадской глуши. На севере провинции Альберта, если точнее. Она протянулась на 850 метров, и ее удалось обнаружить со спутника в 2007 году. Однако строить ее начали как минимум в 1970-х, так что это — результат усилий множества поколений бобров. В 2014 году плотину посетил исследователь и член Нью-йоркского клуба путешественников Роб Марк. Ему пришлось идти пять дней по тайге и болотам, и он едва не утонул в одном из них. Придя на место, Роб был слегка разочарован, так как плотина оказалась довольно низкой, заросшей и нефотогеничной, а бобры попрятались, завидев его. Но он в любом случае рад, что стал первым человеком, открывшим плотину и называет это «своей бобровой Одиссеей».

Раньше бобры были гигантскими. Примерно с Майка Тайсона

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting menCastoroides ohioensis. Гигантский бобер.

Нынешние бобры в своей лучшей форме достигают высоты 10-летнего ребенка (если встанут на задние лапы, конечно же). Но в древности они были намного больше. В Северной Америке времен Плейстоцена жили гигантские бобры Castoroides ohioensis, которые весили 125 килограммов и достигали длины 2.2 метра (с хвостом — все 2.7). Они были не только больше нынешних, но и значительно глупее. Их мозг был невелик относительно тела, а это значит, что им, скорее всего, были недоступны сложные модели поведения, характерные для современных бобров. Кастороидес вымер несколько тысяч лет назад, также как мамонты, мастодонты и лошади ледникового периода — из-за экологического кризиса. Но наверняка помогли и древние охотники: по крайней мере, у индейцев сохранились легенды о гигантских бобрах и войне с ними.

Веки бобров работают как очки, а хвост — как сигнализация

Бобры невероятно круто приспособлены к жизни строителя плотин. Намного лучше, чем может показаться на первый взгляд. У них есть прозрачные веки, которые работают как очки, и клапаны, которые закрывают ноздри и уши во время погружения.

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting men

Зубы бобра оранжевого цвета из-за высокого содержания железа, что делает их прочными. К тому же, их резцы неоднородны: задняя часть кромки прочнее передней, что дает эффект самозатачивающегося лезвия. Хвост бобра не только работает как весло и накопитель жира, но и служит своего рода подставкой-стульчиком, когда он стоит на берегу. Еще он может служить сиреной: бобр, который почуял опасность, бьет хвостом по воде, и этот звук предупреждает его корешей на сотни метров вокруг.

Лапландцы употребляли бобровую струю вместе с табаком

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting menБобровые железы.

Сейчас бобровая струя, кастореум, кажется переоцененным ресурсом. Ну, да, она обладает мускусным запахом с ванильными нотами, и оттого использовалась в парфюмерии. Однако раньше считалось, что это — практически панацея от всех болезней. Бобровую струю прописывали от головных болей, лихорадки, эпилепсии и в качестве слабительного. Лапландцы вообще до недавнего времени употребляли кастореум вместе с нюхательным табаком. Кстати, бобровая струя используется в парфюмерии до сих пор. К счастью, синтетическая.

Новое ружье стоило 132 бобровых шкурки

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting men

Во времена активного освоения Северной Америки колонистами бобровые шкуры стали повсеместной колониальной валютой. Причем курс был достаточно устойчивым: на протяжении XVIII века новое ружье стоило в районе 132 шкурок. 

Нерест 2020: чем и где можно рыбачить без штрафа

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх