Охота и рыбалка

25 600 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Лисовский
    Это точно . Пора бы уже знать , что рыбы абсолютно ничего из воды не видят . Могут чувствовать , только свет и тень и...Щуки-наблюдательницы
  • Modest Abramovih
    ТреплоЩуки-наблюдательницы
  • Тахир Сукуров
    И акула Каракула Правым глазом подмигнула. И хохочет, и хохочет, Будто кто её щекочетЩуки-наблюдательницы

Караси и Чебаки

Караси и Чебаки

Рыбак — веское и серьезное слово. Хотя есть много людей, относящихся к этому делу снисходительно, вплоть до полного неприятия. В нашей многочисленной семье все мужское население — четыре старших брата и отец — были полновесными фанатами рыбалки.

Тема рыбной ловли за нашим обеденным столом была чуть ли не единственной, что вызывало серьезные нарекания со стороны матери.

— Какие-то вы все однобокие, как будто из-за угла бредешком намаханные, — любила говорить она.

Мне после этих ее слов становилось необычайно весело. Я не мог понять, как можно проводить столько времени на берегу, бесконечно пялясь на поплавок в красной рубашонке, весело скачущий по волнам. Мне больше по нраву было разбежаться с берега посильнее и со всего размаху ринуться в тихие полусонные воды родного Карасука.

Нравилось лазить и по крутым его берегам, зияющим округлыми стрижиными гнездами, или, умыкнув из садка братьев мелкой рыбешки, убежать к старым заброшенным силосным ямам и там, разложив на скорую руку костер, изжарить на живом огне «мелкопузых» чебачков и карасиков. Однако в жизни очень часто происходят непредсказуемые вещи.

Дедушка-рыболов

Все переменилось в одночасье.

Придя в очередной раз на речку, чтобы искупаться, я заметил метрах в 30 от облюбованного мною места забавного седобородого старичка, напоминающего мне гномика из детской сказки. Он сидел на каком-то странном раскладном стульчике и удил рыбу.

Надо ли говорить, что в то время в нашей деревне никто из жителей не то что никогда не видел такого предмета. У нас и обычные стулья со спинками были огромнейшей редкостью.

Вокруг обеденного стола у всех в избах стояли некрашеные широкие лавки, лишь к праздникам застилающиеся домоткаными половиками. У нас дома было еще и две табуретки, грубо сработанные нашим соседом дядей Петей.

Старика звали Никодимычем, и мы быстро нашли с ним общий язык. Мой новый знакомец мне понравился. Особенно поразило его предложение проплыть вдоль поплавков.

В отличие от него мои братья постоянно отгоняли меня от себя подальше, чтобы не пугал рыбу. Я думал, что Никодимыч шутит, и не двигался с места. Но он настойчиво повторил свою просьбу. Тогда я несколько раз проплыл мимо его поплавков и заметил, что после каждого моего рейда у него начинало клевать.

Как прикармливать рыбу

В тот день удильщику попадалась одна только плотвичка. Проплывая в очередной раз, я нырнул и открыл глаза в воде. При этом увидел снующую среди крючков серебристую рыбешку, не обратившую на меня никакого внимания. Эта картина до ужаса поразила меня.

После каждой пойманной рыбешки мой новый знакомый что-то бросал в воду. При этом я заметил, что его губы шевелились, будто он шептал. Мои братья и отец никогда так не делали.

Так я первый раз в жизни увидел, как прикармливают обитателей реки. Как он мне потом объяснил, плотва является очень пугливой. Товарки выловленной рыбы испытывают сильный стресс, последствия которого и снимаются брошенной в воду приманкой. Она отвлекает внимание плотвы и не дает ей уйти.

Прикормку лучше недобросить до поплавка, нежели перекинуть. Потому что приманка, не долетевшая до цели, все равно «смоется» к поплавку. А переброшенная будет лишь потрачена напрасно.

Азарт добытчика

Никодимыч открыл мне глаза на рыбалку с совершенно другой стороны. В этот же день он дал мне попробовать одну из своих удочек, лежавшую до моего прихода неразобранной на берегу.

Снасть была великовата для меня, и мой великовозрастный напарник помог мне ее забросить. Делал он это тоже не так, как мои братья, а с каким-то немыслимым и изящным подскоком. Поплавок улетел далеко от берега.

Я чуть ли не по грудь зашел в воду и стал терпеливо ждать. Однако противная плотва упорно не шла к моему крючку, предпочитая ему два других. Я уже по своему обыкновению хотел бросить это неблагодарное занятие. Но тут мой поплавок резко ушел под воду.

Я замер и не знал, что делать. Мои руки охватила легкая дрожь. Меня переполнял ни с чем не сравнимый азарт добытчика. Я подсек и почувствовал на другом конце лески что-то тяжелое.

После этого стал планомерно выводить свою добычу на поверхность. Рыба оказалась довольно солидной и тянула примерно на 200-250 граммов. Удача опьянила меня, и я пустился в неистовый пляс, что очень позабавило моего нового друга.

Уроки старичка

С Никодимычем мы рыбачили вместе все лето. Разговоры мы вели с ним долгие и в основном все о ловле. Говорил больше он, а я слушал, старательно пытаясь запомнить все, что он мне поведал.

Так в один из дней, когда у него в садке было довольно-таки много плотвички, Никодимыч пометил их цветной ниткой, отпустил, и, к моему удивлению, две из них опять попались на его крючок. Плотва — безалаберная рыба, и у нее притуплено чувство опасности.

Придя в очередной раз на место, я горделиво достал из кармана банку из-под консервов, набитую червями. Наставник же мне сказал, что наживку ни в коем случае нельзя держать в «металле». Для этого идеально подойдет старый носок или холщовая рукавица. В идеале — изделие из бересты. Червей перед «использованием» нужно выдержать часов пять, а носок желательно обложить мхом.

Лучшей же приманкой для плотвы являются гусеницы, жучки и тля, найденные в кустах, рядом с их родным водоемом. Ловили мы с ним рыбу и на растительные наживки.

Он как-то никогда ничего не рассказывал о себе и исчез из нашей деревни так же неожиданно, как и появился. Больше я никогда его в своей жизни не встречал.

Геннадий Лысенко, г. Новосибирск

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх