Охота и рыбалка

25 565 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Малихов
    Автору здоровья и удачи !!! И половить в следующем году !Плотва – это серь...
  • Daniil_D
    На дальнем востоке медведей только отстреливать можно, и лесов там отродясь не было. Люди просто закапывают еду земл...На уральском соло...
  • Лариса Лазуткина
    Иногда. Неприятности то него только когда люди сами лезут. Раньше жил народ в таежных деревнях и за всю свою ни разу ...На уральском соло...

Чудесная встреча

Впервые с этой рыбой я встретился в детстве, когда родственники привозили сувениры с берегов Черного моря. Там, среди различных ракушек и отшлифованных песком разноцветных стекляшек была длинная тонкая засушенная рыбка.

Фото: Евгений Кузнецов.

Фото: Евгений Кузнецов.

Второй раз я встретил игольчатую рыбу во время зимней рыбалки на Волге за Волгоградом. 
Что-то поплыло в яму и начало кружить над поверхностью воды. 
Это была рыба-игла. Как правило, это обычный обитатель морей. 
Но мы были в сотнях километров от моря. Но самое интересное было вечером, когда мы начали потрошить пойманного судака, желудки зубастых хищников были плотно забиты этой тонкой крепкой рыбой. 

Это означает, что в лунке не было случайных лиц. 

Последняя встреча была у Болхунов на канале Сухого Герасима. 

Когда я забрасывал спиннинг, стоя по щиколотку в воде, кто-то тронул мою босую ногу. Это снова была стройная рыба со стройным телом. После фотосессии ее отпустили обратно. Но интерес к ней появился. 
Дома я поискал информацию в Интернете и нашел вот что. 


Семейство игольчатых насчитывает 298 видов рыб, объединенных в 57 родов. Из них около 244 видов, принадлежащих к 56 родам, являются игольчатыми. 


Цвет игольчатых рыб очень изменчив: красный, пурпурный, желтый, коричневый, зеленый, серый с различными пятнами, белый. Ряд видов способны менять окраску тела в зависимости от фона окружающей среды.

 
Многие виды развили мимикрию: форма тела, окраска, покачивание имитируют окружающие водоросли или кораллы. 


В семейство входят морские и солоноватоводные рыбы, а также небольшое количество видов, обитающих в пресной воде. 


Эти рыбы широко распространены в прибрежной зоне тропических и умеренных вод. Они предпочитают селиться у песчаных берегов, в зарослях водорослей и кораллов. 
Питаются мелкими планктонными ракообразными. Используя свою трубчатую морду, они могут засасывать добычу на расстоянии до 4 см. 


Про ее среду обитания в Волге я ничего не нашел и стал расспрашивать друзей-ихтиологов. Один сказал, что они не представляют пищевой ценности для людей, поэтому плохо изучены. Но изначально местом обитания этой рыбы было побережье Черного моря. 
Но она легко переносит опреснение и уже поднялась высоко по Волге, и лично наблюдал эту рыбу под водой в Казанском районе. 


На него мало кто обращает внимание, но, возможно, он уже поднялся намного выше по реке и ее притокам, например, черноморские бычки, ставшие обычными обитателями Волги. 
 

Евгений Кузнецов

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх