На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Отчего ружье «живит?»

Нет для охотника ничего несноснее того положения, в которое он попадает, когда обладает «легкоранным» ружьем. Выстрелит он в птицу или зверя, и в меру боя ружья, а в редких случаях уложит дичь на месте, в большинства же — подымет ее где-нибудь далеко… В былое время имел я такое ружье, сделанное будто бы в Туле на заказ: бился, бился я с ним, пока, наконец, не потерял всякое терпите, и очень был рад случаю спустить его за очень несходную для меня цену.

ружье бьет

Проблемы с подранками

Если ничего не придумает охотник для усиления боя такого ружья, то благоразумнее всего повесить его на стену и никогда к нему не касаться. Богатому же человеку, имеющему средства, без большого ущерба для кармана купить себе другое ружье вместо «легкораннаго», непростителен и один час охоты с ним. «Легкоранные» ружья я отношу к одному из главных факторов повсеместного уменьшения дичи.

Кому из охотников не случалось в убитой дичи находить чужую дробь? Я всегда тщательно рассматривал убитую тетеревиную или фазанью яловку (самку. — Прим. редакции), и в большинстве случаев находил под шкуркою если не дробь, то ясные признаки прежде нанесенной и зажившей раны. Раз на перелете гусей на бойком месте, известном многим из охотников, из шести убитых гусей четыре были нашпигованы разными номерами мелкой дроби, и по округлившимся наростам вокруг дробинок нужно думать, что гуси не один год носили на себе дробь. Ну как можно ждать от этих индивидуумов какого-либо потомства?

Из «легкоранного» ружья выстрелишь и в меру, шагов на 30 или 40, а дичь летит от вас, как ни в чем не бывало; вы вполне уверены в промахе, но увы, пролетит она на другое болото за сотню и ближе саженей (более 200 метров. — Прим. редакции), сядет, походит… а затем свернулся дупелек на бок и заснул навсегда. Конечно, где охотнику найти его?

Тут уже тризновать будет не охотник-человек, а охотник-ястреб. Вот вы из человека с благородною страстью становитесь кормителем хищников и беспощадным истребителем дичи. Хищнику становится не житье, а Масленица за охотником, обладающим «легкоранным» ружьем, а таковых охотников, как я укажу ниже, несть числа на Руси.

Я бы всех ружейных охотников разделил не по-Аксаковски, на веселых и никому не обидных «шлепалов» да «пукалов», а на три разряда: ко второму из них я отношу невольных кормителей хищников, а к третьему — истых кормителей хищников и бессовестных истребителей дичи.

Последний разряд — это парии охотничьего мира. Они выходят на облавы лосей и медведей с ружьем, заряженным дробью, бьют на болотах бекасов и дупелей крупным номером дроби и, наоборот, тетеревей стреляют «дунстом»(самая мелкая дробь. — Прим. редакции). В кругу 5-6 товарищей они осмеливаются стрелять по дичи за 100 и более шагов дробью, надеясь на авось, а в случае неудачи — сваливая все на происшедший будто бы азартный выстрел.

Они не довольствуются известным количеством убитой дичи для себя и для рассылки своим знакомым, но излишек дичи готовы разослать даже заклятым врагам своим, так он бывает велик. Промышленника, жадного до количества убитой дичи, извиняет самое ремесло его, но охотника по страсти — избыток дичи не извиняет.

Азарт, страсть — вот отговорки их… Нет, на то ты и мужчина, чтобы рассудок покорял чувства… Истые кормители хищников хуже и в тысячу раз хуже промышленников. Последним дичь — для денег, а этим париям нужно удовлетворение мелкого, грязненького чувства самодовольствия.

Они не стесняются выпустить безуспешно тысячу выстрелов дробью по лосю, но лишь бы один разик только остановить крупного зверя, чтобы затем уже во всеуслышание прокричать такую штуку, что вот, дескать, дробью убил медведя, лося и прочее. Таких штукарей, убивших дробью медведя, следовало бы на ежегодных выставках собак сажать с ружьями в особые решетчатые отделения на показ публике и хорошенько запоминать черты лица, дабы никогда в жизни не подходить к ним ближе версты и нечаянно как-нибудь не оконфузиться знакомством с ними.

Причины слабого боя двустволок

Я взялся за перо, чтобы помочь невольным кормителям хищников. Последний же разряд, третий, обладает хорошими, ценными ружьями, и только бессовестная стрельба не в меру и несоответственным снарядом делает ружья их «живящими».

Всякая дичь имеет только два убойных места — это в мозг и в сердце для дроби, для пули же, если она большого калибра, не менее 8 линий (более 20 миллиметров. — Прим. редакции), смертельна рана и в легкие. Затем дичь остается на месте и в том случае, если она порядочно будет нашпигована дробью, то есть когда ружье бьет кучно; здесь количество пробоин туши делает свое дело…

Ружье если «живит», то, значит, дробь, хотя и попадает в тушу дичи, не доходит в глубь ее, а остается в наружных покровах. При этом не могу не вспомнить ходячие рассказы у охотников о том, что ружье бьет резко в деревянную мишень, а в птицу «живит». Такому охотнику можно сказать одно — что он не умеет стрелять по птице.

Попробую перечислить все причины, когда дробь не имеет надлежащей силы углубиться в тушу дичи. Первое — непригнанный заряд по ружью: пороху мало или дроби много. Простой пыж в виде свернутого клочка пакли, войлока, бумаги, травы и прочего не даст дроби надлежащей силы, так как пороховые газы опередят в канале и дробь, и пыжи эти. Несоответственная дробь по дичи — крупная для малой и мелкая по крупной дичи. Затем — несоответственное расстояние для выстрела, слабая прибивка порохового пыжа, слишком загрязненные каналы стволов.

Мелкий ружейный порох ко многим охотничьим ружьям совсем неприменим. Так, например, ружья, имеющие стволы более аршина длины (свыше 70 сантиметров. — Прим. редакции), требуют для хорошего боя ружейный винтовочный порох, а никак не мелкий охотничий. Винтовочного пороха на заряд можно употребить в полтора раза более по весу, чем мелкого, и не чувствовать отдачи.

Главная выгода крупного пороха та, что он горит медленнее мелкого и давление газов на снаряд от него идет во все продолжение хода снаряда по каналу, а от мелкого пороха в длинном стволе снаряд получает один толчок в начале воспламенения, и затем скорость снаряда расходуется на трение стенки канала. Мелкий охотничий порох, бесспорно, хорош для болотных короткоствольных ружей и широкодульных, тут он незаменим.

Затем я перейду к причинам, зависящим от самого металла и устройства ружья. Чем мягче железо, из которого сделаны стволы, тем более вероятности, что дробь будет терять свою силу от трения о стены канала. Слишком гладко выполированная внутренность канала не дает дроби воспринять всю силу давления пороховых газов.

Неравномерность канала ствола делает слабым выстрел. Неравномерность узнается пропусканием свинцовой пули сквозь канал, и если пуля идет в одном месте свободно, в другом туго, а через иные места просто проскакивает, то хуже такого ствола трудно себе представить, и, конечно, такое ружье должно «живить».

Конусный канал вершиною к дулу при самом малом загрязнении дает слабый выстрел. Громадное же количество «легкоранных» ружей — по крайней мере, до 80% — нужно отнести к дурной сварке стволов планками. При сварке стволов, особенно медью, нужна особая удача, дабы не покривить стволы.

Если же канал ствола крив, то нечего и говорить, что дробь сильно бьется о перекат погиба ствола, сильно мнется и теряет значительно свою первоначальную скорость. Погнутый ствол вправо несет и дробь вправо и наоборот. Несмотря на громадные успехи в наше время техники, про охотничьи двустволки можно сказать, что кривые стволы в них не исключение, а почти общее правило.

Бракованная продукция в магазинах

Года три тому назад я был в обоих столичных наших городах и, между прочим, приискивал себе двустволку центрального боя ценою максимум в 100 рублей. В Москве я обратился в лучший охотничий магазин как по выбору, так и по количеству ружей, но… увы! Благодаря несчастной своей способности на глаз узнавать малейший погиб ствола я не мог остановиться ни на одном предложенном ружье.

Все ружья имели кривые каналы. Этот недостаток в ружьях меня так поразил, что я просил показать самое дорогое ружье знаменитой английской фирмы ценою в 800 рублей. И каково же было мое удивление, когда один ствол в этом ружье на конце дульного среза имел чуть заметный погиб книзу.

На мой вопрос об этом непростительном недостатке в ружье, столь ценном и знаменитом по фирме, владелец магазина только добродушно улыбнулся; конечно, он не поверил нашему глазу, а струною с лучком тут ничего не поделаешь: погиб уж был слишком мал, а владелец магазина скоро осерчал на меня, и я не мог исследовать причину погиба, но думаю, что он произошел от небрежности при вкладывании ствола в ящик.

В Москве нам пришлось побывать и в Голицынской галерее, и там тоже ружья с тем же недостатком. Но тут, дабы не становиться в неловкое положение, я не входил ни в какие объяснения со стоящими за прилавком.

Наконец, случайно попал я в Москве на большой склад ружей как тульских, так и иностранных фирм. Владелец магазина из туляков и сам хороший слесарь. Вот тут-то владелец магазина на мои замечания о кривых стволах, имея в другой смежной комнате слесарную мастерскую, взялся проверить прямизну ствола, предложенного мною почти без выбора ружья. Он проверял струною, но говорил, что умеет распознавать погиб и глазом, без помощи инструментов.

Нужно было видеть его разочарованный вид и наивную брань на немцев, высылающих ружья с таким изъяном! Я был вполне удовлетворен. Но хозяин магазина не удовольствовался проверкою двух-трех ружей, а, вероятно, перебрал все ружья своего магазина и дал каждому из них крепкое русское словечко.

Затем я был в Петербурге и в тамошних оружейных магазинах нашел все то же, что и в Москве. Одно замечу, что только ружья не дешевле 150 рублей или 200 не имели погиба или кривизны канала…

Особенно много попадается ружей с кривыми стволами изделия немецких оружейных фирм. Левый ствол погнут влево, правый — вправо, и в иных ружьях так симметрично расположены вершины погибов, что приходит на ум мысль: не нарочно ли немцы кривят стволы? Но зато попадались и такие стволы, у которых имеются два и три погиба на различном протяжении канала…

Что же касается до тех охотников, которые уже обладают «легкоранными» ружьями, то мой совет — перебрать все средства, усиливающие бой ружья, и если ничего не помогает, то, чем скорее бросите ружье и купите другое, лучшее, тем меньше согрешите. Но не надейтесь, что кривые стволы в двустволке можно выправить. Мастеров взять деньги за выправку стволов вы найдете немало, но эти деньги, знайте, все равно что брошенные в печь.

Источник

Картина дня

наверх