На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

На первый лед

Щука фото

Как долго не тянулась дождливая осень, а зима все-таки свое взяла. Начался новый ледовый сезон, и я уже сделал три пробных выезда на наше высокогорное озеро Зюраткуль, где постоянно ловлю жерлицами щуку.

Первый выезд обычно заведомо нулевой; задача — определиться по стоянке рыбы и т. д. Следующие — уже более результативные: определяются рабочие районы, точки, уровни и время клева. Рыбалка постепенно набирает обороты. В этом году сюрпризов пока не было, но вот в прошлом первая же рыбалка выделилась во всех отношениях и получилась особенная, о чем и хочу рассказать.

Расстановка жерлиц

Погода стояла просто великолепная (для нас) — полный штиль, минус 3—4 градуса, легкое солнышко, лед уже толщиной более десяти сантиметров, настроение благодушное — не половить, так просто отдохнуть. Делаю все в заведенном порядке: первым делом — расставить жерлицы. Ставлю сколько есть (20 штук). Конечно, такое количество использую только во время поиска стоянок щуки, а обычно — не более 12 штук. Засверливаю все точки в этом районе, уловистые в предыдущий год, и в итоге жерлицы растянулись вдоль берега на довольно приличное расстояние. Вообще жерлицы в моем понимании — это своеобразные «рыболовные шахматы», чистая тактика. И расстановка фигур в этой стратегической «игре» — одна из главных задач.

Итак, расставил-приготовил и пошел ловить окушка. Время 9.40. Обычно у нас окунек расклевывается в 10.30, но при умении и должном упорстве можно и раньше с десяток поймать. Начинаю… Однако дело идет туго, и поклевки — это пока только неуверенные тычки… Мизерная мормышечка с мотылем — ноль. Меняю насадку на репейник — ноль. Так, понятно — активности никакой и аппетита у окуня тоже… Будем дразнить. Достаю «чертика» и сразу ловлю пару. И все… Плохо. Запускаю «медузу»… Пробую весь арсенал проводок и с горем пополам ловлю еще трех. А время уже 10.30. Щука уже берет, а жерлицы еще не заряжены! Бросаю все и выставляю то, что успел поймать, зарядив жерлицы в разброс, и продолжаю вымучивать окушка. Бесполезно! Чуть пригубит, ткнет носом и на этом все.

Пробегав по лункам в поиске активного окуня еще с час, понял, что дело швах. Никогда такого не было. Частокол жерлиц, а на них всего пять живцов… Печально. Ну и что делать? Подумал и решил заняться активной перестановкой этих пяти жерлиц беспрестанно. Настоящая спортивная жерлица во всей красе! Только есть одно «но». Это тонкий и абсолютно прозрачный лед, а сверху солнце. Моя фигура для рыбы видна как на экране. Но выбора нет, так что — вперед!

Захожу с одного края, собираю пустые и попутно переставляю заряженные. Позади грустная картина — одинокие шестики на огромном поле льда… Так дохожу до противоположного края. Флажки молчат. Пробую опять изловить окуня — тишина полнейшая. Ни потычки. Вот ведь незадача какая… Иду опять на перестановку — почти подряд, без перерыва. Быстренько переношу свои пять жерлиц на другие лунки, дохожу до последней, оглядываюсь. О, чудо! На дальней «горит» флаг! Э-эх, а далеко-то как… Бегу-скольжу по глади первого льда — эдакий рыболов конькобежец.

Подводный «монстр» и закон подлости

С непривычки и от высокогорья дыхалка быстро сдает. Подкрадываюсь к жерлице — катушка стоит. Ну, зараза, пустой флаг! Наклоняюсь, чтобы легонько натянуть и проверить присутствие крупной живности на том конце лески, и… катушка пошла! Ура! Успел. Беру кончиками пальцев леску на контроль размера зубастого претендента на моего живца. Ого, вроде бы мощные потяги… Леска с рывочков и толчков (щука перехватывает окушка в своей широкой пасти) переходит в ровный нарастающий ход — взяла и поплыла по своим делам. Зажимаю леску (0,35 мм) тремя пальчиками и делаю короткую подсечку в полметра. Есть!

Э-э-э! Ты куда?! Леска резко срывается из неторопливого скольжения в скрипящий свист промеж пальцев. Катушка на жерлице, не рассчитанная на такие скоростные «гонки», рыкает и крякает — леска слетает с нее устрашающими кольцами, норовя запутаться. Быстро хватаю свободной рукой жерлицу и откидываю ее в сторону. А леска, быстро заканчиваясь, стремительно мчится под лед, вслед за прущим, как танк, «монстром». Вижу, что дело плохо: щука может и не остановиться сама, как это обычно бывает. Начинаю плавно притормаживать. Помогает мало… Леска на катушке кончается (18 метров), и жерлица резво скачет ко мне по осеннему прозрачному и гладкому льду.

Полундра! Торможу еще сильнее — леска натягивается до очень опасного предела, а на том конце, на щучьих резцах, жилковые нежные поводки. Ну, похоже, все — хана. Жерлица припрыгала ко мне, хватаю ее, успеваю перевернуть вертикально и, тормозя уже без всякой осторожности, сдаю леску в лунку… Вместе с рукой… Вместе с жерлицей, вместе с рукавом куртки… По локоть и далее. Все — последний рубеж. Сейчас или поводок, или тройник сдаст. Сердце остановилось, леска вибрирует и… встала! У-у-уф… Сразу начинаю отвоевывать обратно запас лески. С рукава течет, но мне чхать. Щука идет туго, но не дергается, а ровно упирается — и так почти до самой лунки. Но я-то в курсе, что эта бестия готовит новые силы, и леску держу все нежнее и нежнее. И вот он, момент — резкий и неожиданный рывок, провисание и опять рывок! Это она развернулась и сейчас опять попрет.

И все по новой… Леска скрипит-визжит в пальцах (благо под натяжением выпрямилась и не путается), «монстрилла» прет, как поезд, запас лески стремительно тает, и вот опять рукав в воде… Что-то жарко стало, однако, — скидываю шапочку. Борьба продолжается. Первые 10 минут получаешь неописуемое наслаждение от борьбы. Сердечко то колотится, то останавливается. Потом начинает «клинить» спина… Потом это «перетягивание каната» начинает слегка нервировать. Постепенно уже не восторгаешься силой красавицы-рыбы, а ругаешь ее нехорошими словами — ну сколько ж можно-то?! Хватит уже!

Между тем… Дело это долгое — вываживание крупняка на пальчиках, и есть время покрутить головой в поисках новостей. И что я вижу при первом же обзоре? На противоположном конце моей территории «горит» флаг! Закон подлости во всей красе. С тоской гляжу на далекий, но недоступный заветный знак. Э-эх, красиво «горит»… Красный, гордый, долгожданный вымпел. На время отвлекаюсь на очередной марш-бросок щуки, и при следующем взгляде вижу, что флагов уже два! О-о-о… Отлично. Уже размотала весь запас лески и соседнюю жерлицу прихватила. Вот он, минус длинной лески на жерликах. Отворачиваюсь и больше в ту сторону не смотрю — и здесь забот хватает.

Момент истины

Силы кончаются у обеих сторон одновременно. Когда из лунки появляется первый раз грузило, то я уже не испытываю никакого восторга — быстрее бы все это кончилось! Но расслабляться нельзя. Самый опасный момент — касание щукой льда. Леску почти не держу. Мелькает пятнистая морда подводного зверя, и вода вскипает — рывок! Но сил-то у тебя уже нет, голуба. Метра два и опять назад, снова лунка, еще рывок… И так четыре раза. На пятый измученная «мамка» вяло мотает пастью, и я начинаю заводить ее «клюв» в лунку.

Это момент истины, особенно если лед толстый. Порой данная процедура становится почти неразрешимой проблемой — измотанная щука неподвижно стоит подо льдом, леска торчит где-то сбоку или в углу пасти и ввести ее длинным носом в отверстие лунки просто невозможно. Тут уж выход ищут — кто на что горазд. Кто багрит и выдирает ее, бедняжку, по силовому, кто тычет чем-то в нее и отводит в сторону… Я же просто ослабляю леску, и она начинает медленно тонуть. Потом порезче подтягиваю и стукаю щуку головой об лед. Да-да, именно так. Она маленько взбрыкивает, водит носом, и, если повезет, то нос этот все-таки попадает концом в лунку. Если нет, то все сначала.

Сегодня проблем нет. Лед тоненький, и вот она, красавица, прямо передо мной. Аккуратно, но быстро подвожу руку под нос и ввожу его в лунку. Она по инерции машет хвостом и сама входит в лунку. До загривка не дотянуться — толстая. Беру прямо за пасть снаружи и… Да что такое — у нее и снаружи что ли зубы?! На пальцах кровь… Хватаю сбоку (там, где «ус»), вроде, удачно, бросаю леску и двумя руками, сжав ее с боков, вываливаю на свет Божий… Все, «финита ля комедия» — щука моя.

Сил нет, но сзади «горят» две жерлицы… Еле живой топаю туда. Тяну одну, кто-то слабо трепыхается — видать, уже обессилила рыба. Подтягиваю и… Не понял — уперлось во что-то. Тяну сильнее и слышу сбоку какой-то хруст. Мама, не горюй! Так это я соседнюю жерлицу тяну! Ну дела… Бросаю эту и тащу другую — та же история. Леска перепутана подо льдом, щурогайка где-то посередине… Что делать? Надо от одной леску отрезать. Но от какой?! На какую она попалась? Вспоминаю, какая «загорелась» первая. Ага, понял. Пока отрезал леску, закон подлости сработал до конца: щучка все же перетерла монофильный поводок и благополучно смоталась. Ладно, живи, а с меня на сегодня достаточно. Сезон открыт.

Вот так прошел первый выезд с жерлицей в прошлом году. Очень даже интересный. И поучительный. Все это повествование писал, чтобы представить на ваш суд порядок своих действий при ловле жерлицами. Ну и как некоторую рекомендацию начинающим жерличникам. Это, конечно, не инструкция, а один из стилей ловли. А они, как известно, у всех отличаются. Удачи!

Щука

Марат Яруллин, Челябинская область, фото автора

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх