На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Чем прикармливать рыбу зимой?

привада для рыбы

Думаю, мало кто будет спорить, если скажу, что научно-технический прогресс, так кардинально изменивший нашу повседневную жизнь, не очень сильно отразился на самых древнейших человеческих профессиях и пристрастиях. Например, на ловле рыбы.

Да, конечно, появилось множество всевозможных «навороченных» гаджетов, существенно «облегчающих» кошелек удильщика и не всегда способствующих повышению эффективности его занятия. Отточены и доведены до совершенства способы изъятия рыбы из среды ее естественного обитания, придуманы новые «убойные» снасти и приманки, но… Несмотря на все это, никто не отменял и исконных, дедовских премудростей.

Как минимум знания повадок и физиологии подводных обитателей, которых мы хотим видеть в качестве желанного трофея. Очень часто именно такая информация и является главным слагающим успеха рыболова.

Знание — сила!

В свой очередной выезд на водоем я в течение дня наблюдал за действиями пожилого и, судя по всему, вполне опытного удильщика. На лед я вышел, когда мужчина уже «колдовал» у лунок, пытаясь соблазнить чулымских ельцов игрой своей мормышки. Результат был более чем скромный: три небольшие, меньше ладони, рыбешки составляли его утренний улов.

— Тишина! — пожаловался товарищ по увлечению. — Ни на что не хочет… Не наш сегодня день!

Поговорив с новым знакомым о превратностях рыболовной судьбы, я отправился бурить свои лунки. Место было известное, лед нетолстый. Буквально через 10 минут, сделав пять лунок перпендикулярно берегу, я уже опускал свою мормышку на дно реки. Несколько проводок, и… ничего.

Вторая лунка, третья — то же самое. На четвертой, едва мормышка оторвалась от дна, последовала уверенная резкая поклевка. Подсечка, и красноперый «стрежевой» елец, разметая хвостом снежную пыль, скачет на льду.

Следующую поклевку пришлось ждать дольше. И опять она случилась в тот момент, когда я после очередной проводки, положив мормышку на дно, снова начал ее поднимать. Все ясно! Забурился рядом для второй удочки. Приготовил немного мелкого кормового мотыля — по несколько штук на лунку. Опустил их на самое дно в миниатюрном «самосвальчике».

После этого прикармливания отправился проверить пятую лунку. В первых трех совершенно не было течения, в четвертой оно еле заметно, но ощущалось. А в пятой мне пришлось взять удочку с более тяжелой вольфрамовой мормышкой, чтобы нащупать дно.

Приманку хорошо тащило, никакой особой игры не требовалось. Я плавно отпускал мормышку примерно на полтора метра, по течению и с мелкими колебаниями, волоча по дну, подтягивал ее обратно. Елец нисколько не возражал против такого способа лова. За несколько проводок я поймал пару полновесных красавцев.

Главное предназначение привады для рыбы

Вернувшись и проверив первые лунки (тишина!), уселся на прикормленных. Установил вторую удочку — груз на конце, выше на коротких поводках два крючка. Периодически стал вытаскивать хороших ельцов. Клевало в основном «на стоячку», на крючковую снасть. На мормышку поклевки случались только в момент ее отрыва от дна.

Как только паузы между поклевками становились более долгими, я подбрасывал в лунку щепотку (5-7 штук) мелкого мотыля и подсыпал измельченной в порошок привады для рыбы. Обычно эту смесь делаю следующим образом: перемалываю на мясорубке обжаренные хлебные сухари (ключевая составляющая), добавляю отруби (примерно 1/3 часть), молотые жареные семечки, немного сухого молока и разваренное пшено (приблизительно 10% от общего объема).

Это основной состав, который можно видоизменять и совершенствовать до бесконечности. Подойдут молотый «геркулес» и другие крупы (гречка, манка, пшеничная, ячневая), разнообразное печенье, жмых, какао-порошок и др. Очень неплохо действует добавка измельченного сухого мормыша.

В общем, поле для экспериментов огромное. Можно заглянуть в свои кухонные шкафы и многое из того, что залежалось и подлежит выбросу, использовать для изготовления привады. Многие рыболовы совершенно не видят разницы между ней и прикормкой. А отличие существенное, особенно в зимний период.

Главная задача привады в том, что она должна не насыщать рыбу, а только привлекать ее к месту ловли запахом и мутным «столбом». Для этого все составляющие (кроме одного — кормового, в моем случае — очень небольшого количества пшена) нужно измельчить в порошок (я обычной пользуюсь кофемолкой).

Рыба зимой питается гораздо реже и меньше, чем в период открытой воды. Насыщается быстро и к тому же в основном переходит на животный корм. Так что, если уж вы решили немного раззадорить (а заодно и угостить рыбу), лучше это делать, изредка подбрасывая в лунку скупые порции той наживки, на которую в данный момент ловите (мотыль, опарыш, мормыш и т.д.).

Никаких излишеств!

Использование ароматических добавок в зимний период тоже не дает каких-либо существенных результатов. Часто бывает даже наоборот. Сдобренная ароматизатором прикормка может насторожить рыбу и отвадить ее от вашей лунки. Ну а щедрые порции крупнофракционной прикормки в воде (особенно — в стоячей) очень быстро закисают и гарантированно «губят» место ловли.

Ничего нового в этом нет, все давным-давно описано во всевозможной литературе для удильщиков. Но… многие наши рыболовы продолжают по старинке засыпать свои лунки крупами и кашами, тем самым заранее угощая до отвала потенциальных претендентов на знакомство с крючком.

Так и мой сосед, как выяснилось, прикормил лунки добрыми жменями пшена (к тому же не разваренного). Да еще и периодически (в надежде на улучшение клева) подсыпал все новые порции. Судя по его улову и количеству поклевок, надежды не оправдались: эффект был совершенно обратный. А когда этот удильщик по моему совету пробурил новые лунки и стал ловить совсем без прикормки, его дела значительно улучшились.

Производители всевозможных «магазинных» прикормок прекрасно осведомлены обо всем вышесказанном и в своих изделиях для зимы как раз используют принцип уже упомянутого мутного «столба». Что касается всевозможных тайных «убойных» ингредиентов, я бы оставил это на совести данных коммерсантов-производителей и их рекламных агентов.

Во всяком случае, лично мои многочисленные эксперименты и тестирования разнообразной «магазинной» прикормки показали всего одно (но крайне существенное!) отличие их продукта от моего, самодельного. Покупная продукция оказалась минимум в 3-4 раза дороже «домашней».

Никаких других отличий — например, улучшения клева, увеличения размера пойманных экземпляров и т.д. — мне выявить не удалось. Хотя… вполне допускаю, что ловлю в местах, которые населяют не очень продвинутые и искушенные представители рыбьего племени, мало знакомы с новинками научно-технического прогресса в области любительского ужения.

Андрей Кузьмин, Красноярский край

Источник

Картина дня

наверх