Первый раз мы ловили корюшку на дамбе ровно год назад. Отчет о той рыбалке здесь: Ловим корюшку на Южной дамбе. В этом году мы также планировали ехать за корюшкой, поэтому внимательно следили за состоянием льда с морской и городской стороны Дамбы и ждали, когда спадут морозы, ударившие в первых числах января.
На морской стороне лед был нестабилен — его то отрывало, то кололо, поэтому мы изначально решили ехать на городскую сторону. Мы планировали ставить палатку, а экстрима не хотелось — качество отдыха было важнее количества пойманного. И когда лед окончательно окреп, а мы все смогли согласовать день выезда — пришло время ехать за корюшкой.
Было это так:
Приезжаем еще до 8 утра, на парковке пока много мест (все-таки рабочий день, хоть и пятница), и мы без проблем паркуемся на первой линии, переодеваемся и выходим на лед еще затемно:
По фарватеру время от времени проходят сухогрузы, вызывая едва заметное движение под ногами и гулкие звуки лопающегося где-то внутри льда:
Народ постепенно собирается со всех сторон:
Рыбаков много, все в основном налегке, без палаток:
На фоне форта видно оригинальное ветрозащитное решение — зонт, закрепленный на ледобуре, судя по всему, прекрасно защищает своего обладателя от сильного ветра:
У нас для этих же целей есть палатка. Хотя сегодня и не очень холодно (-4C), дует неприятный ветер, скоростью около 6 метров в секунду:
Буквально сразу на нарезку из плотвы, привезенной с рыбалки в Кобоне, клюет первая корюшка:
В палатке мы ставим четыре удочки, снаряженных той же нарезкой из плотвы:
Снаружи стоит еще десяток удочек:
Сразу проявляется минус крупных кивков при установке на улице — их сильно качает ветром, поэтому трудно заметить слабые поклевки:
Все удочки установлены, начинается ожидание:
В палатке, на нижнюю фосфорную мормышку одной из удочек клюет небольшая корюшина:
Снаружи Миша ловит еще одну, еще меньшего размера:
При свете дня становится хорошо видна фрагментированность внутреннего слоя льда, находящегося ближе к фарватеру — колотые льдины вмерзли в монолит:
Мы стоим ближе к дамбе, на монолитном поле льда, толщина его навскидку больше 20 см, и хотя лед очень прочный, у нас стоят свежие ножи, и бурится он легко:
Беспроводной эхолот, без которого не обходится ни одна наша рыбалка, показывает глубину 8 метров и стоящую у дна корюшку:
По льду бежит поземка:
А рыбаки все прибывают и прибывают, в основном размещаясь ближе к дамбе:
В палатке, тем временем, еще один гость:
Пойманную корюшку мы тут же режем на наживку, поэтому итоговый результат, выложенный на лед, пока не сильно впечатляет:
Лучи зимнего солнца пробиваются сквозь низкие облака:
Вдали видны оборонительные форты Санкт-Петербурга:
Тем временем, клев временно прекращается, а мы решаем прерваться на обед. Обед у нас в этот раз, наконец-то, полноценный — к четырем термосам чая и кофе прилагается черный хлеб с домашним салом (мммм…), сервируются обязательные бутерброды, а на газовой плитке уже весело шкворчит яичница:
Возможность качественно пообедать — одна из основных причин, почему мы возим с собой палатку :)
Выйдя из палатки через 15 минут мы обнаруживаем, что лунки уже порядочно занесены снегом:
Оборудование, лежащее снаружи, начинает обрастать снежным покровом:
Вокруг палатки образовываются снежные наносы. Ветер усиливается до 7.5 м/c, стойки палатки начинает складывать внутрь, приходится ставить две растяжки:
Лунки откапываем:
Корь ловится:
Не так много, как хотелось бы, но есть:
Правда, по сравнению с прошлым годом она мелковата:
Тем временем, а уже около 15 часов, люди начинают расходиться:
Лед пустеет:
Хотя у нас продолжает время от времени поклевывать, мы тоже начинаем собираться. Улов небольшой, но отдых удался:
Корюшка улыбается нам на прощание:
Свежие комментарии