Последние комментарии

  • AgnoStik
    Кто сказал что я не ем мясо?..а убийство оно и в Африке убийствоЗапомнившаяся охота
  • Элеонора Коган
    Прекрасный союз, замечательные животные!!!Здоровья и счастья им!!! Дружба маленького хорька и большой немецкой овчарки
  • Александр Лисовский
    Что тут умилятся . Всем животным рождённым в неволе ( домашним ) , как и людям нужен товарищ. У них отсутствует инсти...Дружба маленького хорька и большой немецкой овчарки

Почему мой друг больше не ходит на охоту?

Рыбалка и охота - два самых распространённых вида промысла всегда были в почёте у Фёдора, моего друга и коллеги по кролиководству. Причём, стаж у него за плечами немалый, измеряется десятками лет. Но однажды произошёл случай в лесу, который так сильно его поразил, что на охоту больше он не ходок.

Осталась только рыбалка.

Выйдя в очередной раз охотиться на зайца, Фёдор обратил внимание на заросли диких груш. Опытный взгляд бывалого добытчика сразу заметил, что деревья явно надгрызены. Не иначе, как косой кормится, решил он и, как выяснилось позже, не ошибся. В таких случаях самый оптимальный вариант - организовать засаду, замаскировавшись и притаившись неподалёку. Определить тропку, по которой заяц приходит из чащи и туда же удаляется не составило труда.

На следующее утро, как только рассвело, Фёдор был уже на месте в ожидании ушастого гостя. Для маскировки использовал оказавшийся неподалёку бетонный столб с овальным отверстием. За ним можно было спрятаться и просунуть ствол в маленькую амбразуру. Заяц наведался не один, с напарником. Плотно позавтракав, один из зверьков направился по тропе прямо на поджидающего его охотника. Двигался уверенно, так как место было знакомое и беды ничто не предвещало.

И вдруг заяц, почуяв неладное, резко остановился и увидел человека с ружьём. В это время расстояние между жертвой и охотником составляло всего метра три. Следуя неписанным законам, настоящий профессионал не стал нажимать на спусковой крючок. Во-первых, стрелять практически в упор не годится. Во-вторых, если и стрелять, то только по убегающему зверю, а если птицу, то в лёт. Но заяц застыл и не двигался. Немая дуэль взглядами, казалось, длилась вечность. Напряжение у обоих субъектов было запредельным.

Человек с ружьём всё ждал, что заяц не выдержит, побежит и тогда добыча будет гарантирована. Но заяц, как будто сообразив в чём дело, решил перехитрить противника и замер, как вкопанный. Не помогли ни похлопывание по бедру, ни топанье ногой, ни даже громкий окрик. Тогда Фёдор принял решение немного отойти. Но и этот ход не сработал. Заяц синхронно приближался к нему ровно настолько, чтобы сохранить имеющуюся дистанцию.

И это наверное был единственный спасительный выход для обитателя леса в данной обстановке. Ситуативно он переиграл своего противника. Фёдор перестал целиться, закинул ружьё за спину и пошёл прочь из леса. Но и на этом история не закончилось. Заяц продолжал следовать на короткой дистанции, как бы провожая человека. Издалека можно было бы подумать, что это верный пёс следует за хозяином.

Уже, отойдя от леса на приличное расстояние, Фёдор ещё раз оглянулся, чтобы убедиться, что заяц ускакал. Но тот стоял на опушке, и как показалось моему рассказчику, даже помахал ему лапой на прощание. Больше мой друг на охоту ни разу не ходил, а ружьё продал.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх