Переполох

Результат пошуку зображень за запитом "байки охотника на зайца"

Мы уже вдоволь пошастали заснеженным полем. Немного постреляли. Но зайчика никто не поймал. Не подпускали близко: снег хрустел, и они подрывались издалека, академики! Повезло только одному из нас - Николаю. Ему зайчик почти из-под ног достался. А Николай - стрелок! Р-раз - и первым положил.

Подошел. Поднял - крови нигде. Только на голове, между ушами, полоска от картечина-дробиной шерсти. Николай снял рюкзак, расстегнул, зайчика туда, затянул шнура, завязал - и на спину.

Но носить долго не пришлось, потому что как раз подошло время посидеть: копна соломы была недалеко.
Подошли. Ружья разрядили (законно!). Надергала соломы, уселись. Выложили из рюкзаков провиант, как на большой стол. Снял рюкзак и Николай. Сначала достал то, что может разлиться. Начал доставать другое. Но трофей мешал. Тогда он рюкзак перевернул - и все, что там было, высыпалось на «стол». Вместе с зайчиком. Это был серо-рыжий с черными полосами красавец. Большой и крепкий.

Ну и заяц! - килограмма на десять - не меньше!

- Ты его просто в голову?

- А я, - Николай надменно, - иначе и не стреляю. Я или в голову, или в самое сердце. Чтобы сразу наповал!

Это было, мягко говоря, далеко от правды. Но никто не возражал, потому что объемистый сосуд с целебной жидкостью на «столе» была его. Разлили. Опрокинули. - Э-эх, - кто-то переоценивая - И крепкая же! - Прочная-а ... - улыбнулся Николай, рад похвале. - У меня всегда такая!
То захватывающее «Э-эх!» Долетело и до Николаевого мертвого заяц. И внезапно на ноги вскочил - и по «столу», не зная, что это за оцепление и где он. Порозметав, разбросав, сосуд с ценной жидкостью перевернул, тогда Николаю на голову, с головы - на плечо другому, с плеча - на спину дяде Илье. В нашей охотничьей группе паника: такого еще не было! Глаза закрыли - выцарапает заячья бестия! А он потоптался по головам, спинам, тогда - прыг на снег и широкими прыжками по скирде помчался прочь.

Кто-то из нас первым пришел в себя (не я) и тоже на ноги и к ружьям. А ружья разряжены ... А патронташи с другой стороны «стола». За беглецом бросилась собака дяди Ильи. Но ноги у него были короче, чем у зайца, то и интервал между ним и тем, кто бежал прочь, увеличивался (собака дяди Ильи умел только с утками, а здесь нужен был гончая!). Он уяснил то (был сообразительным!), То и «махнул рукой» на зайца и вернулся.

Я заметил: глаза у всех не по воскресшим побежали - остались на перевернутой и пустой сейчас сосуде ... Только Коля не опускал глаз с того заяц, уже бегавшего по пролеску ... А кто-то спрсил: - А говорил: «на по-вал» ... - А исчез бы он! .. И когда заяц убежал в лес и действительно исчез из виду, он тогда печальные глаза перевел на свой сосуд и пустой стакан в руке.... И за чем больше жалел, за зайцем или.... не известно)))

Как оно вообще живет?

На картинке ракооброозная амфипода - Hyperiid Amphipod Cystosoma. Биологические ткани сами по себе прозрачные, коэфицииент преломления в самой ткани мало различается между тканевой жидкостью, клетками и клеточными структурами, отчего что-либо различить можно лишь под фазовым контрастом. 

Как оно вообще живет?

Окраска тканей достигается наличием неспециализированных пигментов, имеющих цвет как основную функцию, например миоглобина, дающего мясу серо-розовытый оттенок и спецализированных пигментов, способных задерживать свет как основную функцию.

Как оно вообще живет?

Эта животинка живет в вечной тьме в глубинах океана где холодно, круглый год не больше +4-8, соответственно метаболизм низкий, а растворимость кислороде в воде большая, отчего ей не нужны дыхательный пигменты типа миоглобина, гемаглобина или гемоцианина. В мыщцах пигмента тоже нет и оттого они совершенно прозрачные (самих мыщц много,это же ракообразное).

Как оно вообще живет?

Так как нет гемоглобина, то нет гема и соответсвенно нет желчных пигментов, способных придавать желтовато-зеленую окраску органам пищеварения. Специализированные пигменты, напримеру человека меланин, находятся в коже, волосах, глазах, защищая эти структуры от воздействия света, в особенности УФ излучения. У многих животных они вообще много где находятся, в том числе во внутренних органах, у тропических часто это не просто пигменты, а флуоресцентные вещества. На глубине где нет света, нужды в этих пигментах тоже нет, отчего многие глубоководные или пещерные обитатели прозрачны или розоваты (за счет дыхательных пигментов). 

Как оно вообще живет?

Третий источник окраски - содержимое кишки. Это ракообразное давно ничего не ело. Прозрачность - удобная альтернатива защитной окраске или мимикрии, и самая удобная вещь на глубине. Но прозрачные обитатели встречаются везде. Их нет только среди амниот - рептилии, птицы, млекопитающие. Большое потребление кислорода требует наличия больших запасов мио- и гемоглобина, толстая кожа, подставленная под палящие лучи солнца, нуждается в запасах меланина, а хороший аппетит заполняет ЖКТ желчью.

Как оно вообще живет?

Популярное в

))}
Loading...
наверх